Валеологические аспекты сохранения здоровья и активного долголетия

19.03.2018

Современная медицина достигла огромных успехов. Уничтожены эпидемии, которые опустошали целые города и страны. Пересадка органов и тканей, генная инженерия и многое другое — все это удивительные достижения медицины. Ho стало ли человечество здоровее? Как свидетельствуют многочисленные факты — не стало! Более того, победа над одними болезнями знаменуется появлением других. Уничтожили чуму — появился СПИД — чума двадцатого века, победили холеру — появились сердечно-сосудистые заболевания, на долю которых приходится около 70 процентов всех смертей на планете. Рак, психические заболевания, наркомания и многое-многое другое продолжает уничтожать человечество.

Следовательно, нужен поиск других, альтернативных медицине путей по борьбе за здоровье человечества. Одним из таких путей и является валеология. Это недавно появившаяся, но бурно развивающаяся наука.

Термин «валеология» образован слиянием корней двух слов — «valeo» (быть здоровым) и «logos» (учение, наука). Таким образом, валеология — это наука о закономерностях формирования и сохранения здоровья.

Валеология, как наука, изучающая здоровье, неразрывно связана с множеством дисциплин медицинского, биологического и педагогического профиля (рис. 13). Валеология является одновременно и общеобразовательной и медицинской дисциплиной. Общеобразовательной — потому, что без знания основ сохранения здоровья невозможно воспитание культурного всесторонне развитого человека. Медицинской — потому, что валеология является методологической базой профилактической медицины.


В связи с этим выделяют два основных направления валеологии: медицинское и педагогическое. Медицинская валеология изучает критерии, механизмы и пути формирования индивидуального и общественного здоровья. Педагогическая — направление валеологии, изучающее формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья педагогическими средствами, теорию и методику валеологического воспитания. Оба эти направления взаимосвязаны, так как они имеют единую задачу — управление здоровьем человека на всех периодах его онтогенеза.

Несмотря на тесную связь валеологии с гигиеной, она имеет отличительные особенности, характеризующие ее как самостоятельную науку. Так, предметом изучения и сферой деятельности гигиены являются факторы среды, а гигиенические методы прежде всего воздействуют на популяционном, групповом уровнях. Валеология изучает прежде всего индивидуально управляемые факторы здоровья, на уровне организма. Профилактика в валеологии приобретает иное содержание, так как здесь речь идет не о предупреждении болезней, а об управлении здоровьем.

Таким образом, предметом изучения валеологии являются:

- здоровье как медицинская и социальная категория;

- механизмы формирования здоровья;

- методы оценки индивидуального и общественного здоровья;

- способы сохранения и укрепления здоровья;

- теория и методика валеологического воспитания и образования.

Объектом изучения валеологии является здоровый человек или человек, находящийся в состоянии предболезни (так называемом «третьем» состоянии). Этим она отличается от клинической медицины, в центре внимания которой находится не здоровье, а болезнь.

Для решения всех научных и практических вопросов проблемы здоровья важнейшее значение имеет современное определение самого понятия (явления) здоровья. Для философского рассмотрения здоровья важно понимать, что оно отражает необходимость, зависящую от сущности явлений, а болезнь — случайность, не имеющую всеобщего характера.

Часто ЗДОРОВЬЕ определяют (с теми или иными добавлениями) как отсутствие болезни. Ho это примитивное понимание. В различных определениях в качестве критериев здоровья, кроме «отсутствия болезни», предлагается «уравновешенность с внешней средой», «соответствие структуры и функции», «способность поддерживать гомеостаз», «полное... благополучие», «полноценное» или «неограниченное» участие в трудовой деятельности.

Заслуживает внимание определение здоровья И. И. Брехмана, основанное на концепции «человек в потоке информации»: здоровье человека — его способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации.

Наиболее приближенным к практике является взгляд на здоровье как гармоническое единство биологических и социальных качеств человека, позволяющих ему быть полноценным членом семьи и общества.

Всемирной организацией здравоохранения предложено определение здоровья, согласно которому «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». В этом определении точно подчеркнуты три основных компонента здоровья (физический, духовный и социальный), представлена его теоретическая модель. По существу определение здоровья ВОЗ — это идеал, к которому мы должны стремиться. Это указание на сферы физического, психического и социального благополучия.

Какие же факторы влияют на здоровье человека?

Анализ причин современного состояния здоровья людей и недостаточной эффективности медицины следует начать с экологического аспекта проблемы и анализа особенностей образа жизни человека. Загрязнение окружающей среды наряду с токсическими эффектами чревато генетической опасностью. Увеличение уровня механизации и автоматизации трудовых процессов привело к резкому уменьшению физического труда и увеличению чисто нервных нагрузок. Урбанизация и городской образ жизни приводят среди прочего к некоторому отставанию эмоционального развития личности от роста интеллектуального начала в ее жизнедеятельности. Оказывается, что для адаптации и сохранения здоровья психологические факторы более важны, чем природно-климатические.

Единство указанных противоположностей материализуется в изменения внутренней среды человека, которые становятся главной причиной ухудшения состояния здоровья и заболеваний. Вопрос об экологии человека далеко еще не изучен, но очевидно, что возникает не менее важная, чем проблема «внешней экологии», проблема «внутренней экологии» человека. Обе эти проблемы взаимосвязаны, и решение второй в большей степени зависит от успешного решения первой.

Таким образом, на состояние здоровья, как следует из вышесказанного, влияют много факторов. Их можно разделить на два основных вида: «факторы риска» (ухудшающие здоровье) и «факторы здоровья» (улучшающие здоровье). В свою очередь эти виды факторов подразделяются на 4 группы:

- факторы образа жизни (50% в общей доле влияния);

- факторы внешней среды (20% в общей доле влияния);

- биологические факторы (20% в общей доле влияния);

- факторы медицинского обслуживания (10% в общей доле влияния).

Схематично эти факторы представлены в табл. 15 и 16.



Из приведенных данных следует весьма важный вывод — образ жизни является определяющим в формировании состояния здоровья.

Мнение о том, что старению обязательно сопутствует увядание организма, Т. Hanna называет мифом двадцатого века. Имеются многочисленные сведения о том, что ухудшение состояния здоровья с возрастом не является обязательным спутником старения, а, как правило, — это результат неправильного образа жизни, снижения двигательной активности, нерационального питания, различных психологических факторов.

Подтверждением сказанному является информация о долгожителях. Так, по официальным данным, средняя продолжительность жизни в развитых странах колеблется между 65 и 75 годами. Вместе с тем имеются сведения, что в 1635 году Томас Парр из Шропшайра умер в возрасте 152 лет. В возрасте 154 лет в 1790 году скончался Джозеф Баррингтон из Норвегии. Кавказец Ширами Муслимов прожил 168 лет, родившись в 1805 году. Долгожительница с Кавказа Дзурба скончалась в возрасте 160 лет. Считается, что в основе долгожительства лежит правильный образ жизни.

Образ жизни, по Ю. П. Лисицыну, «...это определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей». Автор включает в образ жизни четыре категории: «...экономическую — уровень жизни, социологическую — ...качество жизни, социально-психологическую — стиль жизни и социально-экономическую — уклад жизни».

Здоровье и двигательная активность

Тысячелетия жизнь людей была сопряжена преимущественно с физическим трудом, на который приходилось до 90% и более усилий. За годы текущего столетия сложились обратные соотношения, возник дефицит двигательной активности. Это явилось одной из основных причин возникновения наиболее опасной эпидемии за всю историю человечества — роста сердечно-сосудистых заболеваний. Однако гиподинамия отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм. Она приводит к снижению необходимого пластического обеспечения функций в мышцах и основных регуляторных механизмах, нарушению водно-солевого обмена, уменьшению биоэнергетики, структурного обеспечения функций и регуляторного звена координации функций мышц, вызывая своеобразный вид патологии — «атрофии от неупотребления». Снижение нагрузки на костную систему при гипокинезии сопровождается нарушением кальциевого обмена, которое может носить системный характер. Уменьшение афферентной и эфферентной импульсации при этом вызывает изменения функции центральной нервной системы, которые проявляются как в нарушениях высшей нервной деятельности, так и в изменениях рефлекторной регуляции на более низких уровнях. Особое значение приобретает нарушение регулирующей роли вегетативной нервной системы, снижение ее трофической функции. Возникает общая астенизация нервной системы и регулируемых ею функций.

В этой связи интерес представляют исследования старейшего отечественного физиолога И.А. Аршавского, сформулировавшего «энергетическое правило скелетных мышц» (ЭПСМ), согласно которому особенности энергетики и соответственно уровень физиологических отправлений различных вегетативных систем органов и организма в целом в каждом возрастном периоде определяются текущими особенностями функционирования скелетной мускулатуры. Согласно ЭПСМ, индивидуальное развитие организма представляет собой неэнтропийный процесс, в ходе которого степень неравновесиости и энергетический фонд организма не снижаются, а наоборот, все больше увеличиваются, достигая максимума во взрослом детородном периоде. Физиологический смысл ЭПСМ заключается в том, что «...каждая очередная двигательная активность, начиная с зиготы, стимулируется ли она эндогенно в связи с необходимостью удовлетворения пищевой потребности или экзогенно в связи с действием раздражений, имеющих характер физиологического стресса, является фактором функциональной индукции метаболизма. Цель последнего — не просто восстановление исходного состояния, а обязательно избыточное восстановление. Избыточность анаболизма осуществляется только лишь в связи с активностью. Экспериментальное блокирование последней, невзирая на продолжающийся прием пищи, обусловливает либо задержку роста и развития, либо даже полное прекращение его...».

Два действующих начала содержат самые различные виды двигательной активности, используемые в занятиях физическими упражнениями, — информацию и энергию. Любое сокращение мышц является источником нервных импульсов, направляющихся в центральную нервную систему, а оттуда по механизму моторно-висцеральных рефлексов — ко всем внутренним органам. Работа мышц, таким образом, является источником информации, которую воспринимает каждый орган и каждая ткань организма. В результате улучшается состояние и повышается их жизнедеятельность (трофическое влияние на ткани и органы).

Поэтому оптимальная двигательная активность — одно из основных условий укрепления здоровья и сохранения творческой активности человека на долгие годы. Важнейшими при этом являются упражнения, биоэнергетические режимы которых осуществляются в аэробных условиях окисления.

Питание и здоровье

Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество жизни», питанию принадлежит весьма важная роль. Питание населения является многофакторной проблемой медицины, экономики, политики и социологии. В этиологии и патогенезе пресловутых «болезней цивилизации» (аллергозов, расстройств центральной нервной системы и пищеварения, эндокринопатий, а также их исходов в инфаркты, инсульты или в сахарный диабет) ведущее место отводится синдрому частичного голодания. При нем люди страдают и от недоедания, и от переедания, изнуряя анатомо-физиологическое единство иммунно-трофических механизмов, в которых компенсаторно возникают и похудение, и ожирение. Если при первом варианте превалируют процессы «активно-гиперэргического» саморегулирования, то при ожирении проявляются «пассивные» средства самозащиты, когда ферментный дефицит замещается повышением липидного присутствия в качестве универсального средства сопротивления антигенной агрессии. Питание должно соответствовать индивидуальным особенностям человека, характеру работы (энергетическим затратам), климатическим особенностям региона проживания.

Одна из сложнейших проблем в питании — это вопрос о сочетании белков, углеводов, жиров и влияние их на кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Дело в том, что в течение текущего столетия произошли коренные изменения в питании населения: сужение набора природных пищевых продуктов, рафинирование, химические добавки. Все это не могло не отразиться на здоровье людей. И, конечно, изменения в питании явились одним из главных факторов, обусловивших возникновение так называемого третьего состояния.

Сбалансированное питание — фундамент, на котором зиждется физическое и эмоциональное благополучие. Это твердая основа, позволяющая достичь гармонии. Без рационального питания никакие физические упражнения или правильный отдых не укрепят здоровье. Равновесие в организме, приводящее к здоровью, начинается с пищи, которую мы едим. В этом отношении заслуживают внимания принципы рационального питания, сформулированные К. Купером.

1. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции 50:20:30. Ежедневное потребление с пищей калорий должно быть распределено так: 50 процентов — на углеводы, 20 — на белки, 30 — на жиры.

2. Следуйте правилу «25—50—25», позволяющему регулировать массу тела, контролируя количество пищи, потребляемое за завтраком, обедом и ужином: 25 процентов калорий должно приходиться на завтрак, 50 — на обед, 25 — на ужин.

3. Занимайтесь физическими упражнениями в конце дня, как раз перед ужином, чтобы понизить аппетит. Снижение массы тела путем сочетания физических упражнений и ограничения калорий, входящих в рацион питания, в первую очередь уменьшает содержание жира, в то время как ограничение в питании без физической нагрузки приводит к значительной потере мышечной массы.

4. Культивируйте здоровый страх перед тучностью.

5. В питании избегайте дисбаланса, вызываемого потреблением с пищей слишком малого количества калорий. Эта ошибка может стоить жизни.

6. Применяйте научную формулу для определения вашей идеальной массы.

7. Знайте формулу для подсчета количества калорий, ежедневно необходимых для поддержания идеальной массы.

8. Если вы страдаете избытком массы, придерживайтесь рационального режима питания.

Эти принципы в некотором смысле представляют собой возврат к естественной диете наших предков, но позволяют организму функционировать на максимальном уровне работоспособности.

Культура и здоровье

Сохранение и воспроизводство здоровья находятся в прямой зависимости от уровня культуры. Если высока заболеваемость, в особенности такими хроническими болезнями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, некоторые болезни печени и др., если увеличивается число лиц с избыточной массой, а также пьющих и курящих, то это означает, что низка еще их культура.

Здоровье в иерархии потребностей. Еще Сократ сказал: «Здоровье не всё, но всё без здоровья — ничто». Вывод из сказанного однозначен, здоровье должно занимать первое место в иерархии потребностей человека.

Мотивация. Для сохранения и восстановления здоровья человек сам должен совершить какие-то действия. Для каждого же действия нужен мотив — осознанное побуждение, обусловливающее действие для удовлетворения какой-либо потребности человека. Совокупность мотивов — мотивация, в большой степени определяет образ жизни. Следовательно, для сохранения здоровья очень важна мотивация здорового образа жизни.

Установка (настройка) на долгую здоровую жизнь. Эта категория субъективная, но она может иметь значение важного объективного фактора здоровья. Подтверждение тому — множество хорошо известных примеров негативного действия установки на болезнь, уход в болезнь. Фокусирование на здоровье, наоборот, мотивирует поведение, ориентированное на положительные цели, когда любое достижение рассматривается как победа.

Факторы, оказывающие влияние на здоровье человека на всех стадиях онтогенеза, представленные в данном разделе, безусловно, не являются исчерпывающей моделью здорового образа жизни. Огромное значение для здоровья имеют также правильное сексуальное поведение, ответственное гигиеническое поведение, личная гигиена, гармоничные отношения между людьми, негативное отношение к курению и алкоголю, правильное сочетание режима труда и отдыха, отрицательное отношение к наркотикам, а также многое другое. Учет этих факторов в индивидуальных оздоровительных программах поможет решить проблему активного долголетия, избежать физической и интеллектуальной немощи, свойственных в настоящее время подавляющему большинству пожилых и старых людей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: