Психология нормального старения

20.03.2018
К основному психологическому признаку старения многие исследователи относят замедление психических реакций. Наряду с этим отмечают снижение активности и интересов, их концентрацию вокруг собственного «Эго».

Многие считают, что снижение скорости психических реакций — основной общебиологический признак старения, который объясняется запрограммированным свертыванием биологического жизненного цикла. Остальные проявления старости относят к индивидным характеристикам.

Психиатры описывают так называемое «старческое шаржирование характера», проявляющееся в гротескном заострении ведущих личностных черт: осторожность трансформируется в недоверие, экстравертивная живость характера принимает неприятный оттенок бестактности и болтливости, боязливость и робость превращаются в ипохондрическую мнительность.

В старости происходит интравертивный поворот: от событий внешнего мира человек переключается на свой внутренний мир. С годами человек становится все большим интравертом (интраверсия — термин, введенный Юнгом, — направленность личности на свой внутренний мир, в отличие от экстраверсии — направленности на мир внешних объектов). Поворот к интраверсии Шиндлер подтверждает «принципом экономии энергии». Теории, объясняющие старение потерей энергии, периодически появляются в научной литературе уже со времен Гиппократа. Постепенно старики становятся все более пассивны, уходя от внешних стимулов социума к внутренним переживаниям и воспоминаниям.

Кеттелл сообщает, что с возрастом повышается психическая стабильность личности, но вместе с тем снижается ее творческий потенциал. Изменяются уровни абстракции, обобщения, других мыслительных операций. Ригидность (тугоподвижность) мышления проявляется в частом употреблении привычных речевых оборотов, так называемых штампов. Мотивация обедняется, творческие потребности уступают место физиологическим, снижается интенсивность эмоциональных реакций, исчезает их нюансировка, развиваются апатия (безразличие) и эгоцентризм.

Наряду с заострением черт характера, проявляемых в поведении и ранее, обнаруживаются новые, прежде не манифестируемые. Как правило, эти черты имеют негативный характер. В связи с вышесказанным, личность воспринимается как странным образом изменившаяся, неустойчивая в своих основных проявлениях, поэтому многие окружающие начинают терять к ней доверие.