Старость и переживание времени

20.03.2018
С годами некоторые люди отмечают, что время субъективно ускоряет свой ход. Как это психологически объяснить? Субъективное переживание времени зависит от активности человека, эмоциональной оценки происходящего, страха «не успеть все сделать» (этот страх «нехватки времени» замещает в сознании неприемлемый для него страх смерти).

И все же, что такое время? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. С психической точки зрения понятие времени субъективно. Время — это особый способ организации нашего сознания. Временная организация сознания — это довольно недавнее завоевание человечества. Если мы задумаемся над этим, то вспомним, что до сих пор многие народы ведут свое собственное летоисчисление, живут каждый в собственном историческом измерении: кто-то живет в историческом времени, ведущем счет от Рождества Христова, кто-то временной отсчет ведет от значимых событий ислама. Мы видим, что если даже общее время у всех разное, тем более трудно регулировать личное, индивидуальное время. Организация психических событий во времени у каждого человека складывается постепенно. Маленький ребенок не имеет четкого представления времени, ему доступны лишь некоторые временные впечатления. Постепенно по мере развития мышления и организации сознания происходит его временная реконструкция через связь событий чередованием, следованием друг за другом. Это чередование начинает ткать канву личной жизни, человек формирует свою психобиографию, у него складывается логическое представление о времени как неизбежном, неотвратимом ходе истории, в том числе и своей личной истории: накапливается прошлое, организуется настоящее, прогнозируется будущее.

Время человека имеет два аспекта: один — объективный, основан на законах небесной механики и истории, второй — субъективный, индивидуальный, связан с собственным самоосознанием. Субъективное восприятие времени подвижно, лабильно, оно ориентируется не на календарь и звезды, а пользуется собственным счетом, зависит от эмоционального восприятия ситуации. Личное время как бы «дышит» вместе с нами: то расширяется, то сжимается, то останавливается, то летит. Если жизнь наполнена ежедневной рутиной, «ничего интересного не происходит», то время в его сознании как бы замедляет свой ход, человек говорит, что оно «остановилось».

В старости время ведет себя по-разному. Душевная пустота, серость и неприглядность жизни делают его восприятие неприятно бесконечным. Есть и другая старость, которая торопится жить, пытается догнать ускользающую молодость, остановить время, при этом человек говорит, что ход времени ускорился. Здесь вновь значимыми становятся мысли об «отпущенном сроке», неотвратимом приближении смерти.

Существует весьма простой проективный рисуночный тест, с помощью которого врач может сориентироваться в восприятии личного времени пациентом, попросив испытуемого начертить линию своей жизни в виде горизонтальной прямой, а затем обозначить точкой «себя» на этом пути. Если пациент ставит точку в самом конце линии — это прогностически тревожный знак — необходимо исключить суицидальный риск.

Если человек говорит, что испытывает страх от того, что не успеет сделать все задуманное — это указание на тревогу, сопровождающуюся переживанием ускорения времени. Даже радость в этом душевном состоянии воспринимается, как недолговечная — нужно искать источник тревоги, помочь пациенту избавиться от фрустрации. Эмоционально нормальное восприятие времени — это когда оно не летит, но и не стоит на месте. Когда субъективное ощущение времени соответствует объективному ходу, можно сказать, что человек переживает положительные спокойные эмоции.