Медицинская патология в клинической геронтологии и гериатрии

20.03.2018
Прогресс в диагностике и лечении заболеваний неразрывно связан с многочисленными отрицательными следствиями, многочисленными осложнениями, которые нередко заканчиваются гибелью больных.

Врачи практически любой специальности могут привести примеры, когда их действия по диагностике, лечению или экспертизе сопровождаются вдруг обострением заболеваний, переходом их в хроническое течение, возникновением новых заболеваний, т. е. многообразной медицинской патологией.

Медицинская патология — это система знаний о патологических состояниях, клинических симптомах, синдромах, болезнях, осложнениях, клинической и биологической смертности, которые непосредственно или опосредованно связаны с воздействием на человека разнообразных факторов на всех этапах его пребывания в сфере деятельности медицинских работников.

Предметом медицинской патологии являются диагностика, клиника, лечение и профилактика последствий диагностических и лечебно-профилактических процедур. Медицинская патология служит более общим, более широким термином, чем ятрогения (осложнения, возникающие у больного или здорового человека, в результате действий врачей). Вред больному, не ведая того, могут нанести и медицинские сестры, и лаборанты клинических лабораторий, рентген-лаборанты, санитарки и многие другие люди, в той или иной степени причастные к медицинской деятельности. Медицинская патология не ограничивается только лекарственными осложнениями, побочным действием медикаментозных средств (например, лекарственная аллергия с ее многочисленными клинически реализуемыми реакциями, отравлениями).

В настоящее время можно говорить о следующих более или менее сформировавшихся в сознании врачей формах и классах медицинской патологии.

Формы: а) предболезнь — скрыто протекающее патологическое состояние, связанное с недостаточно контролируемым проведением медицинских мероприятий, не влияющее на самочувствие и социальную активность человека. Пример: сидеропения в сыворотке крови, возникающая у доноров при неконтролируемой и частой сдаче крови;

б) клинически выраженные синдромы (например, гипокалиемия или новая болезнь), например, лекарственный анафилактический шок, постинфузионная эмболия сосудов, некроз слизистой оболочки, нижней челюсти при введении хлорида кальция вместо новокаина).

Классы медицинской патологии:

1. Вирусная медицинская патология (СПИД у стоматологов, хирургов, больных гемофилией, внутрибольничные заражения вирусным гепатитом).

2. Лекарственная и генетическая тератогенная патология (связанная с несовершенными и некомпетентными генетическими консультациями или введением медикаментов).

3. Опухоли (в том числе лейкозы), индуцированные медикаментами или средствами, вызывающими повышенный «выход» опухолей (эритремия, индуцированная введением препаратов кобальта).

4. Радиационные поражения, вызванные несоразмерной требованиям лучевой диагностикой и радиорентгенотерапией.

5. Инфекционные бактериальные, грибковые, протозойные поражения различных органов человека в результате лечебных и диагностических мероприятий некачественно стерилизованными аппаратурой и инструментами (сепсис стафилококковый в результате многочисленных взятий крови для исследования, смертельный медиастинит после установки катетера в подключичной вене).

6. Дистрофия, вызванная строгим соблюдением больными назначенного медицинским работником ограничительного пищевого режима, приема анорексантов, целительного голодания.

7. Медикаментозная интоксикация, отравления различной степени и тяжести, возникающие при недостаточно четком и динамическом контроле за состоянием больных и основными лабораторными показателями (эксфолиативный дерматит Лайелла, цитостатическая болезнь).

8. Наркомания и лекарственная зависимость, связанная как с особенностями течения заболеваний, так и с чрезмерным, неадекватным состоянию больных желанием врачей купировать симптомы болезни (боль, лихорадка, ограничение подвижности суставов, например, у больных ревматоидным артритом, гемофилией).

9. Многообразная иммунопатология лекарственная, связанная с широким применением врачами многих специальностей иммунодепрессантов, иммуностимуляторов, трансфузионной терапии.

10. Физическая, механическая травма, нанесенная в результате бесконтрольного применения методов инвазивной, пункционной диагностики, физиотерапии (ожоги, шок), мануальной терапии.

11. Психоэмоциональная патология, вызванная действиями и дефектами в общении медицинского персонала с больными и их родственниками.

12. Многообразная патология, возникшая в результате непрофессиональных действий медицинских работников, использующих методы диагностики и лечения так называемой нетрадиционной медицины.

13. Сочетанные варианты медицинской патологии, вызванные неумелыми действиями медицинских работников различных специальностей. Пример: индуцированный сепсис у больного, находившегося в терапевтическом стационаре по поводу обострения хронического бронхита, и лекарственный анафилактический шок на введение пенициллина.