Общий уход и наблюдение за больными пожилого и старческого возраста

20.03.2018
Научно-технический прогресс обеспечил медицину современной техникой, высокоэффективными лекарственными средствами, привел к разработке сложнейших методов хирургического вмешательства. Однако это нисколько не уменьшило значения правильно организованного ухода в восстановлении здоровья и трудоспособности человека.

Организация ухода в больничных условиях — обязанность всего медицинского персонала. Уход за больными, особенно пожилого и старческого возраста, требует не только определенных знаний и навыков, но и высоких нравственных качеств. Врач и медицинская сестра должны уметь не только с уверенностью отличить чисто возрастные сдвиги в структуре и функции стареющего человека от обусловленных болезнью и требующих определенного лечения, но и быть хорошо знакомыми с основами психологии пожилого больного, квалифицированно оценивать своего пациента, четко знать его место в социальной среде. Естественно, люди пожилого возраста воспринимают наступающую старость не одинаково. Одни считают себя вполне здоровыми и полными сил и не желают верить в необходимость изменять свой образ жизни, они не только недооценивают степень своих физических недомоганий — как проявления старения организма, но и воспринимают свершившийся факт, как личную обиду, если им говорят об этом; другие же, анализируя изменения в своем организме, приходят к мысли о приближении старости и сами стараются изменить режим труда, отдыха, питания. Медицинским работникам следует еще до достижения старости своих пациентов стараться знакомить их с постепенно наступающими сдвигами, которые происходят в их организме с возрастом, и давать рекомендации по перестройке некоторых элементов образа жизни. При этом врач обязательно должен учитывать, что преждевременный физический и психический покой могут привести к приближению болезненной старости, дряхлости и смерти. Болезнь, физические страдания могут порождать еще более повышенную раздражительность у пожилого человека, вызывать нарастающее чувство тревоги, неудовлетворенности, иногда даже безысходности, недовольство своими близкими и окружающими. В связи с тем, что в медицинском обслуживании пожилого и старого человека основное значение имеет уход, происходит значительное перемещение обязанностей от врача к медицинской сестре и от медицинской сестры к ее помощникам. Поэтому медицинским работникам следует научиться преодолевать такие тягостные ощущения у пациентов своей чуткостью, тактом, умелым психологическим воздействием. Надо научиться внимательно выслушивать старого человека и, естественно, стараться помочь в решении возникших проблем. Надо всегда помнить, что ни к одной профессии не предъявляется столь больших требований, как к медицинской.

Медицинская сестра ни в коем случае не должна механически выполнять свои обязанности: так, она добросовестно и своевременно может раздавать лекарства, делать инъекции, измерять и записывать температуру тела, считая, что в центре внимания находится только ее профессиональная работа, а не сам больной, жаждущий заботы и внимания лично к себе. Вот почему ни в коей мере нельзя обезличивать уход за старым человеком. Даже при явном нарушении здоровья большинство пожилых людей ищет общения с врачом и медицинским персоналом, от которых они ждут не только излечения физического недуга, но и облегчения душевных страданий, связанных с заболеванием.

Когда мы говорим о необходимости установить психологический контакт с пожилым человеком, то это значит, что нужно уметь приспособиться к нему, узнать и понять особенности его характера, внимательно и терпеливо выслушать, ибо старый человек чаще и подробнее рассказывает о прошлом, а не о настоящем и тем более — о будущем. Пациента следует стимулировать к уходу за собой, сохранению привлекательности и опрятности, к контактам с окружающими, к занятиям трудотерапией. В то же время жесткие требования соблюдения несущественных элементов распорядка дня обычно приносят отрицательные результаты, вызывают раздражение, агрессивность пациента, нередко — стычки с медицинским персоналом.

Очень важным в реализации ухода за пациентом пожилого возраста является соблюдение правил деонтологии. Так, медицинская сестра должна уметь хранить тайну и не злоупотреблять особым доверием, которым она пользуется у больных в силу своего положения. Для мнительного человека иногда достаточно неосторожного слова либо жеста для того, чтобы сделать неправильный вывод о состоянии своего здоровья. Тяжелая травма может быть нанесена пожилому человеку, если он узнает, что его сокровенные мысли, особенности его личной жизни, организма, доверенные врачу или медицинской сестре, стали достоянием других лиц. Для большинства людей старших возрастных групп, страдающих хроническими заболеваниями и их осложнениями, медицинский уход является главным лечебным средством во всей цепи мероприятий, направленных на восстановление нарушенных физических и психических функций, поддержания социальных связей с семьей и обществом. Поэтому не случайно иногда приходится слышать: больного не вылечили, а выходили.

Знание особенностей психологии больных позволяет устанавливать правильные взаимоотношения между пациентом и ухаживающим. Случается, что собственная оценка болезни самим больным не всегда соответствует ее действительной серьезности, и наоборот, некоторые убеждены в неизлечимости их недуга, часто впадают в паническое настроение. Вот почему общий уход за пациентом пожилого возраста более сложен и требует от медицинского работника большего внимания и времени, чем обычный медицинский уход за больным более молодого возраста. Взаимоотношения врача и медперсонала с пациентом далеко не всегда строятся просто. Именно поэтому врачебная этика требует уважения к личности пациента, принятия его таким, какой он есть, со всеми его недостатками — физическими и психическими: раздражительностью, болтливостью и во многих случаях слабоумием. Пожилой человек не любит, чтобы им командовали, так как многие требования медицинского персонала кажутся ему необоснованными, поэтому следует по-разному подходить к тем поступкам пациента, которые явно недопустимы, и к тем, которые являются достаточно безобидными.

Объем общего ухода зависит от состояния больного, в соответствии с которым врач может назначить ему строгий постельный режим (не разрешается сидеть), постельный режим (можно двигаться в постели, не покидая ее), полуностельный режим и так называемый общий режим. Для правильной организации гериатрического ухода необходимо знать многие особенности поведения пожилых людей, у которых возрастные изменения функций взаимосвязаны с симптомами болезней и в большинстве случаев с множественной возрастной патологией.

У пожилого человека довольно часто наблюдаются нарушения сна. Он может дремать с перерывами в течение большей части дня, но при этом общая продолжительность сна обычно не увеличивается, так как ночью он спит меньше. В таких случаях медицинскому персоналу следует организовать в дневное время такие мероприятия, которые бы вызывали бодрость и увлечение пожилого человека. Кроме того следует рекомендовать прогулки перед сном на свежем воздухе или хотя бы по коридору, теплое питье, назначить легкий массаж спины — все это будет способствовать спокойному ночному сну. Следует помнить, что некоторые пожилые люди нередко ночью могут вставать, ходить по палате, а находясь дома — ходить по квартире, есть или готовить пищу, не сознавая этого. В таких случаях медицинский работник или родственник должен не пугать пожилого человека, не смеяться над ним, а успокоить его, дать ему теплое питье, спокойно проводить и уложить в постель.

Иногда пожилые люди любят читать ночью, что способствует их постепенному засыпанию. В таких случаях медицинский персонал должен позаботиться об удобном освещении, чтобы оно было не слишком ярким, раздражающим глаза, но и не слишком темным, чтобы не напрягать зрение. При этом важным является правильный подбор очков для коррекции прогрессирующего нарушения зрения.

Совершенно необходимым является проветривание палаты, особенно перед сном в течение 20—30 минут. Чистый свежий воздух, оптимальный температурный режим в помещении, умеренно жесткая постель, устраняющая изгибы позвоночника во время отдыха, теплое, легкое одеяло, дающее возможность удобно укутать ноги, способствуют спокойному ночному сну, оказывают благоприятное влияние на организм при любом заболевании. Наиболее целесообразно предложить пожилому пациенту две небольшие подушки вместо одной большой.

В процессе старения значительно изменяется функция почек и аппарата мочевыделения. Уменьшается концентрированная функция почек, в связи с чем компенсаторно увеличивается у большинства пожилых людей ночной диурез. Это объясняется тем, что у них отсутствует физиологическое угнетение процесса мочеобразования во время сна. Нередко ночной диурез является результатом повышенной чувствительности, раздражения сфинктеров мочевого пузыря. У мужчин частые позывы и увеличение количества мочи ночью во многих случаях связаны с наличием аденомы предстательной железы. Для правильного осуществления ухода за таким пациентом необходимо точно знать, как часто просыпается он для опорожнения мочевого пузыря и в какой мере это нарушает ночной сон, и дать ему ночной горшок с закрывающейся крышкой. Можно также рекомендовать пожилому пациенту ограничивать прием жидкости перед сном. Однако следует помнить, что некоторые пожилые пациенты с целью уменьшения ночного диуреза отказываются от жидкости и жидкой пищи уже в начале второй половины дня, а это, в свою очередь, ведет к значительному снижению суточного диуреза. В этом случае дегидратация организма весьма нежелательна и даже опасна, так как способствует развитию общей интоксикации. Медицинские работники, ухаживающие за пожилыми пациентами, должны тщательно учитывать их водный баланс, принимая во внимание, что для выведения продуктов обмена с мочой для пожилого человека суточный диурез должен составлять не менее одного литра. При частом ночном диурезе может возникнуть и плохая ориентация полусонного пожилого человека, которая способна привести к несчастным случаям: падениям и переломам, к конфликтным ситуациям, когда пациент попадает в чужую палату и пытается лечь на постель, уже занятую другим больным. В таких случаях медицинская сестра не должна шутить и смеяться над пациентом, а успокоить его, взять под руку, отвести в его палату и уложить в постель, не афишируя это среди других больных отделения и не травмируя самого пациента.

В связи с изменениями в костно-суставной системе, мышцах и связках у пожилого человека походка его изменяется: длина шага укорачивается, отмечается тугоподвижность в суставах, появляется неустойчивость и несмотря на вырабатывающуюся осторожность с возрастом несчастные случаи с пожилыми людьми довольно часты. Снижение зрения и слуха, недостаточная координация движений и способность сохранения равновесия — обычные причины падения, а остеопороз костей — причина переломов. Довольно часты несчастные случаи у пожилых пациентов, связанные с приемом гигиенических ванн или душа — это падение в скользкой ванне, лишенной поручней, или возле ванны на мокром скользком полу. Довольно часто случаются ожоги, нередко фатальные, когда пожилой человек, находясь в ванной или под душем, ошибочно открывает кран с горячей водой. В результате возникает ожог и обморок. Находясь в ванной, больной может потерять сознание из-за сердечного приступа или нарушения мозгового кровообращения. Поэтому больному пожилому человеку не следует одному принимать ванну или душ (при этом обязательно должна присутствовать медицинская сестра или младшая медицинская сестра для профилактики несчастного случая и оказания помощи при помывке больного). Тем не менее, пациент должен быть предупрежден, что вначале ванну необходимо наполнить теплой водой, получить нужную температуру воды и только после этого погружаться в ванну. Больным пожилого и старческого возраста лучше рекомендовать принимать душ, а не ванну (правила пользования душем те же, что и при приеме ванной). Следует помнить и о том, что вода должна быть не выше 35°С и что направлять струю горячей воды на голову не рекомендуется людям старших возрастных групп. Обязательным атрибутом ванной комнаты для гериатрических больных должны быть опоры и резиновые коврики, кроме того, она не должна закрываться изнутри.

Важным аспектом ухода за пожилыми людьми является профилактика пролежней — омертвление кожи, подкожной клетчатки и других тканей, которые образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам в условиях нарушенного кровообращения. Пролежни могут появляться под гипсовой повязкой. Образованию пролежней способствует плохой уход. Медицинский персонал должен регулярно, по мере необходимости, менять нательное и постельное белье, на постели не должно быть складок, рубцов. Если больной принимает пищу в постели, то после каждого приема пищи необходимо стряхивать крошки. Важно систематически менять положение больного (если это не противопоказано), укладывать его на специальный противопролежневый матрац, покрытый натянутой, без складок простыней. Под крестец и копчик подкладывают резиновый круг, покрытый простыней, под пятки — ватно-марлевые круги.

Следует отметить, что многие пожилые люди более чувствительны к холоду, сквознякам, у них возникает чувство зябкости, слабые мышечные боли, плохая переносимость сниженной температуры. Нередко такие пациенты возражают против проветривания палат, тем не менее медицинский персонал должен это делать, предварительно хорошо укрыв больного. В палате необходимо поддерживать оптимальную температуру: для непостельного больного 22—23°С, а для постельного +20°С.

При старении организма отмечаются изменения кожных покровов. Так, к 60 годам заметно утончаются все слои кожи (эпидерма, дерма, гиподерма), а после 75 лет гиподерма во многих местах исчезает. Значительной атрофии и дегенеративным процессам подвергаются сальные, потовые железы и волосы. Уменьшается количество кровеносных капилляров, снижается проницаемость стенок лимфатических капилляров, некоторые даже тромбируются, просвет вен расширяется, уменьшается количество нервных окончаний. Значительно снижается защитная функция кожи. Поэтому частые гигиенические ванны с применением мыла у пожилых людей нередко вызывают сухость кожи и зуд. В связи с этим следует считать достаточным купание 1 раз в неделю, причем рекомендуется пользоваться мылом с высоким содержанием жира. Сухость кожи головы, перхоть и кожный зуд могут появиться при частом мытье головы мылом. При появлении перхоти и струпиков на коже головы следует рекомендовать мыть голову сульсеновым мылом (1—2 раза в месяц), при этом иногда следует смазывать нарушенные участки кожи головы преднизолоновой или гидрокортизоно-вой мазью.

Довольно важным в общем уходе за пожилыми больными является регулярный и тщательный уход за ногами. Кожа на них изменяется довольно рано в связи с ухудшением периферического кровообращения. Большое значение имеет уход за ногтями пожилого человека, которые с возрастом становятся твердыми и ломкими, развивается гиперкератоз ногтей. Перед тем, как остричь ногти, необходимо их размягчить либо с помощью ножных ванночек с теплой водой, либо теплыми масляными припарками (лучше из касторового масла). Уходу за ногтями ног, удалению мозолей в гериатрической практике следует уделять большое внимание, ибо даже небольшие изменения в области стоп, ограничивая подвижность человека, отрицательно воздействуют на его физическое и психическое здоровье. Следует обратить внимание и на то, что даже небольшие воспалительные процессы, вызванные травматизацией кожи, и внедрение инфекции, излечиваются с большим трудом и могут повести, особенно при наличии сахарного диабета, к весьма неприятным последствиям, вплоть до гангрены конечностей.