Особенности пребывания пожилых пациентов в гериатрических палатах и отделениях

20.03.2018
Психика пациентов старческого возраста, болезни, накапливающиеся с годами, ограничение физических возможностей старых людей, тяжелые, часто неизлечимые болезни, увеличивающие риск смерти с каждым годом, трагедии, которые переживают старые пациенты в связи со смертью супругов — все это создает в любом стационаре, на амбулаторном приеме свою психологическую атмосферу, предъявляющую особые требования к медицинскому персоналу, работающему с больными старческого возраста.

В медицинском наблюдении за стареющими людьми особую роль играет уход, поэтому происходит значительная передача обязанностей от врача к медицинской сестре, а от нее — к ее младшим помощникам: сиделкам, санитаркам, официанткам.

Старый человек, вынужденный долго лечиться в больнице, должен иметь определенную свободу с сохранением своей индивидуальности, привычек. Привычки старого человека очень устойчивы, они относятся как к бытовым условиям, так и к лекарственным привязанностям. В больнице или пансионате, где вынужден длительно находиться пациент пожилого или старческого возраста, должна быть возможность хранения некоторых предметов быта, обихода, особо дорогих старому человеку: фотографий, книг, украшений. В доме-интернате, где живет пожилой человек, должны быть также и привычные, удобные для него вещи: его кресло, зеркало, настольная лампа, письменной прибор и т. п.

Нельзя заставлять старых людей очень строго соблюдать дисциплину, ущемлять их инициативу, возможность обслуживать себя. Более свободным для пожилых должно быть и посещение их родственниками.

Старому человеку особенно дорого его прошлое, так как с будущим он не связывает особых надежд. Прошлое воплощает в себе значение старого человека для общества, семьи, окружающих. Поэтому для медицинского персонала так важно знание не только настоящего, но и прошлого своих пациентов. Важно знать семейное и социальное положение, материальное состояние больного, помнить, в силу каких условий больница или пансионат стали его временным или постоянным приютом.

К помещениям, мебели, предметам ухода в гериатрических стационарах также предъявляется ряд особых требований. Так, снижение зрения, слуха и нарушение координации движений — обычные причинные падения стариков и легкого возникновения переломов костей. На полу не должно быть дорожек, его не следует натирать воском или мастикой, нижнюю ступеньку лестницы лучше окрасить в яркий цвет, тогда уменьшается вероятность падения. Освещение лестниц, холлов, туалетов должно быть достаточным. Это особенно важно ночью, когда вероятность дезориентации пациентов в первые дни пребывания в больнице особенно велика. В комнатах не должна стоять лишняя мебель, делать какие-либо перестановки в них надо только после заблаговременного предупреждения живущих. Для опоры при ходьбе по коридорам желательно установить перила вдоль стен. Ванные комнаты и туалеты должны иметь ручки для опоры.

Необходимо, чтобы все, что окружает пожилого и старого человека в непривычной еще для него обстановке, вызывало у него чувство комфортности, успокоения. Удобный прикроватный столик, хорошо размещенная лампа для чтения создают лишь минимум удобств. Кресло для старого человека должно быть достаточно мягким, с удобными подлокотниками, не глубоким, чтобы край его не давил в области подколенных ямок и не нарушал кровообращения в ногах. Спинка кресла должна быть столь высокой, чтобы служить опорой для головы.

Важна роль хорошей сигнализации от постели больного к посту медицинского персонала. Особенно хороша двусторонняя связь между медицинскими сестрами и больными в палатах.