Питание в пожилом и старческом возрасте

20.03.2018

Экспериментально доказано влияние питания на продолжительность жизни. Это делает актуальным вопрос о влиянии рационального питания на продолжительность жизни человека, а также о рекомендациях, как правильно питаться для достижения долголетия. Об этом есть разные точки зрения, во многом противоположные. Одна из них та, что возможная продолжительность жизни почти полностью определяется внешними факторами окружающей среды и образом жизни. Большинство исследователей считает, что верно и то, и другое. При этом среди множества факторов внешней среды, влияющих на продолжительность жизни, питанию отводится одна из ведущих ролей. Питание является физиологическим путем химической регуляции процессов усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Доказано, что онтогенез млекопитающих по своему интегральному признаку — продолжительности жизни — определяется постоянной удельной величиной расхода энергии на 1 кг массы тела. Поэтому с помощью количества и качества пищи можно регулировать продолжительность жизни.

Сложившееся в нашей стране производство и потребление пищевых продуктов обеспечивает населению достаточную и даже избыточную калорийность рационов. Однако в потребляемых продуктах часто оказывается недостаточное содержание белка, пищевых волокон, витаминов, ряда минеральных веществ при высоком содержании в пище сахара и значительном избытке поваренной соли. Такие «перекосы» характеризуют питание человека с его детства до старости. Ho у организма есть специальные регуляторные механизмы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Эти приспособительные способности, однако, имеют свои пределы; они ограничены в детском и пожилом возрасте. Педиатрам, семейным врачам, специалистам-геронтологам должно быть известно, что питание в детском и особенно раннем детском возрасте обладает важнейшим регулирующим влиянием на рост детей. Интенсивное вскармливание, избыточность энергетического и белкового обеспечения в раннем возрасте создает устойчивое ускорение биологического развития — нутритивный тахигенез.

Считается, что под влиянием интенсивного вскармливания формируется особая нейроэндокринная конституция ускоренного развития с сокращением периода детства, более ранним появлением и накоплением заболеваний, свойственных инволютивному периоду жизни, т.е. ассоциируется с сокращением продолжительности жизни. И.М. Воронцов заявляет, что принятые у нас рекомендации по белковому и калорийному обеспечению детей ориентированы на стимуляцию темпов развития и не могут считаться адекватными для здоровья детей и будущих взрослых, поэтому нужно пересмотреть белковые и энергетические нормы детского питания. Считаем это очень важным и своевременным.

Питание должно обеспечивать слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу. Продолжая эту мысль, скажем, что человеку не поздно резко ограничить калорийность пищи и во второй половине жизни. Так, 2-кратное уменьшение калорийности рациона в пожилом возрасте приводит к такому же снижению заболеваемости и смертности.

Большинство людей старше 60 лет принимает пищу 3—4 раза в сутки; 6,3% — 2 раза и только совсем незначительная часть — 5 раз и более.

Врач-гериатр должен знать, что одна и та же калорийность пищи, которую употребляет один человек в 2—3 приема, а другой при 5-кратном питании, дает различный эффект. У пожилых людей, принимающих пищу 5 раз в день, избыточная масса тела наблюдается в 2 раза реже, чем при 2—3-кратном питании.

При старении снижается уровень обменных процессов. Наиболее частый признак преждевременного старения — энергетический дисбаланс, являющийся причиной избыточной массы тела. Изменение нейрогуморальной регуляции у пожилых и старых людей проявляется диэнцефальной симптоматикой, изменением функции инсулярного аппарата. Это часто ведет к тому, что аппетит перестает быть точным показателем потребности в пище, снижается чувство насыщения, что приводит к перееданию. Поэтому снижение калорийности пищи следует считать адаптационной потребностью в старости. Так, после пятидесяти лет калорийность пищи должна быть уменьшена на 10%, а после семидесяти лег — на 30% в сравнении с ее уровнем в молодом возрасте. Отрицательными факторами в жизни современного человека являются: значительное уменьшение мышечной активности — гиподинамия, обильное питание с большим количеством жиров и углеводов, нарушение витаминного баланса пищи. Профилактика же различных болезней у пожилых, например, атеросклероза, включает в себя устранение этих факторов. Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута с помощью снижения общей калорийности пищи и включения в нее продуктов, нормализующих липидный обмен (2 столовых ложки растительного масла — подсолнечного, кукурузного или оливкового в сутки), или с помощью уменьшения доли жиров животного происхождения.

Необходимое количество животных белков и жиров должно поступать в организм в основном с молочными продуктами (творог, сыр, кефир). Полезно включать в рацион питания овощи, фрукты (свежие или их соки), соевые белковые продукты, бурые морские водоросли, богатые пищевыми волокнами. Последние благоприятно влияют на литогенный потенциал желчи, уменьшают уровень свободного холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также уровень триглицеридов, т. е. действуют антиатерогенно. Включение в питание продуктов, богатых пищевыми волокнами, в виде пшеничных отрубей и люцерны по 5 г 3 раза в день на 1 месяц и более хорошо переносится больными. В них содержатся соли магния, необходимые для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, особенно в пожилом возрасте, так как способствуют выведению из организма холестерина.

Пища должна быть максимально разнообразной: ежедневно нужно съедать в сыром виде овощи двух видов и яйцо. Очень полезны овощные салаты из листьев растений, в них содержатся жизненно важные минеральные элементы. Рекомендуется часто есть орехи. Вместо цитрусовых, таких, как апельсины, мандарины, грейпфруты и их соки, лучше употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок. Нежирное мясо (говядина, телятина) следует есть не часто, лучше заменить его рыбой и другими продуктами моря (мидиями, кальмарами, морским гребешком), в которых отмечено высокое содержание солей йода и фосфора. Мясо птицы лучше есть изредка. Необходимо ограничить потребление сдобы, кондитерских изделий, животных жиров, количество поваренной соли (избыточное ее добавление в пищу рассматривается как один из факторов гипертонической болезни). Пшеничный хлеб лучше заменить ржаным. Полезны гречневая и овсяная каши — важнейший источник обеспечения организма белками и клетчаткой.

Рафинированный сахар следует ограничить до 30 г в сутки, так как его избыток в организме пожилого человека может способствовать прогрессированию атеросклеротического процесса, а также обусловить гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови). Лучше заменить его медом. Мед не только прекрасный продукт питания с высокой пищевой, биологической и лечебной ценностью, но и хорошая пищевая добавка. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, так как важными его составными компонентами являются ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза). Поэтому в отличие от сахара, для усвоения которого необходима ферментация, мед — готовый к усвоению продукт. Это важно для старых людей, так как у них часто снижается активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Ежедневная замена сахара медом благотворно действует на кишечник, предупреждает запоры. Как седативное средство он способствует крепкому сну.

У пожилых людей часто возникают трудности с разжевыванием пищи. Поэтому геродиететика рекомендует кулинарную обработку пищи, способствующую ее легкой ферментной доступности. Мясо и рыбу лучше измельчать на мясорубке, а овощи — на терке.

Белки, жиры и углеводы в пище пожилых людей должны иметь соотношение 1,0:0,8:6,0. При калорийности в 2300 ккал это 60 г белка, 50 г жира, 400 г углеводов.

В поддержании гомеостаза стареющего организма особое значение имеют витамины. У старых людей довольно часто возникает латентный гиповитаминоз. Он может проявляться во время инфекционных заболеваний, при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле и пр. Курсы лечения поливитаминными препаратами (юмекс, декамевит, ундевит, квадевит, рикавит и др.) следует назначать при недостатке свежих овощей и фруктов, для обновления ферментных систем, профилактики преждевременного старения, медикаментозной интоксикации, а также после перенесенных инфекций (2—3 раза в год).

Минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего организма. Суточная потребность человека в них различна. Пожилые и старые люди особенно чувствительны к недостатку в организме солей калия. Аритмии сердца, дисбаланс водно-солевого обмена, ослабление мышечного тонуса, частое физическое и умственное утомление, повышенная чувствительность к холоду, судороги мышц, особенно ног по ночам, медленное заживление порезов, небольших ран и ушибов, зуд кожи, появление угрей, снижение концентрационной способности почек и кислотности мочи — все это возможные признаки гипокалиемии. Назначение диеты, богатой солями калия (свежие овощи, ягоды, сухофрукты, мед, творог, мясо), предупреждает и устраняет эти симптомы. Бахчевые овощи (арбузы, тыква, кабачки), яблоки, курага, изюм, содержащие много солей калия, рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердца.

Недостаток многих микроэлементов в организме легко устраняется приемом 1—2 чайных ложек меда и 1—2 чайных ложек яблочного уксуса на 1 стакан воды 2—3 раза в день.

В бывшем СССР успешно развивалось изучение проблем и феномена долгожителей. На должном уровне эти исследования продолжаются и сейчас в России. Начиная с 1937 г., долгожители обследовались в Абхазии, Хакасии, различных районах Грузии, на Алтае и т. д. Анализ образа жизни, особенностей питания долгожителей Абхазии и Азербайджана доказал, что можно опытным путем увеличивать и продолжительность жизни экспериментальных животных. Для этого необходимо снизить энергоемкость в организме, уменьшить содержание белка и жира, увеличить долю комплексных углеводов, растительного белка и пищевых волокон, снизить содержание триптофана, увеличить количество ароматических (тирозин, фенилаланин) и нейтральных (лейцин, валин, изолейцин) аминокислот, пища должна иметь алкалитическую направленность (за счет кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и продуктов, в состав которых входят сложные углеводы), с приемом продуктов следует повысить содержание органических кислот (в частности молочной), а также широкого спектра антиоксидантов с различными точками приложения и механизмом действия: метионин, витамины Е, С, Р, таурин, таннины, полифенолы, даже этанол, являющийся ловушкой свободных радикалов, и такие минеральные элементы, как медь, марганец и кремний.

В целях улучшения питания людей старших возрастов разрабатываются и предлагаются новые биологически активные продукты и пищевые добавки с геропротекторными (иммуномодулирующими, антиоксидантными, заместительными, энтеросорбентными) свойствами. Таким требованиям соответствуют новые кисломолочные продукты «Геролакт» и «Лактогеровит», содержащие оригинальные бактериальные закваски и нутриенты с геропротекторными свойствами, пищевые добавки («Милайф») и мясорастительные консервы с антиоксидантной направленностью, а также хлебные, кондитерские изделия и напитки.

В рационе старых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. He рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их новой непривычной пищей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: