Рентгенологическое исследование органов пищеварительного тракта

20.03.2018
Основанием для направления больного на это исследование являются любые клинические симптомы, свидетельствующие о неблагополучии со стороны желудочно-кишечного тракта. При рентгенологическом исследовании пищевода у лиц пожилого возраста часто определяется его извитость, обусловленная нарушением тонуса и, что бывает более часто, смещением его расширенной и искривленной вследствие атеросклероза аортой. Весьма частой рентгенологической находкой в пищеводе пожилых лиц являются дивертикулы — обычно пульсионные, реже тракционные. Сам по себе факт выявления дивертикула не должен врача особенно беспокоить. Здесь более важно проследить за скоростью очищения дивертикулярной полости от контрастной массы. Ее задержка более чем на 15 минут может быть признаком дивертикулита.

Как известно, рак пищевода наиболее часто встречается у пожилых лиц. Возникающий при этом клинический синдром дисфагии требует очень тщательной и всесторонней проверки. Рентгенологическое исследование в таких случаях необходимо обязательно начинать с приема больным одного небольшого глотка бариевой взвеси. Ее прохождение по пищеводу должно быть документировано серией снимков в различных проекциях. Обычно правильна выполненное рентгенологическое исследование пищевода позволяет выявить опухоль у подавляющего числа больных. Однако в случаях внутристеночного или пристеночного опухолевого роста рентгенологические данные могут быть малоубедительными. В таких случаях необходимо обратиться к помощи эндоскописта.

Еще одна довольно частая нозология пищевода в пожилом возрасте — недостаточность кардии. Клиническими проявлениями этого состояния являются срыгивания, изжога, загрудинные боли. При рентгенологическом исследовании выявляется извитой и имеющий неровные контуры пищевод, которому сопутствует грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно определяется заброс контрастной массы из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), который лучше обнаруживается в горизонтальном положении больного. При длительном и выраженном рефлюксе может возникать воспаление слизистой оболочки пищевода — рефлюкс-эзофагит, вслед за которым нередко развивается рефлюкс-эзофагит с возможной последующей стриктурой пищевода.

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки проводится так же, как и у пациентов других, возрастных групп. Обычно рентгенологическое исследование желудка выполняется либо одноконтрастным (сульфат бария), либо двухконтрастным (сульфат бария и воздух) способами. В первом случае больному предлагается выпить один—два глотка стандартной бариевой взвеси, после чего под контролем просвечивания и с использованием дозированной компрессии выполняют серию прицельных снимков слизистой оболочки желудка. Завершают исследование приемом всей дозы (обычно 200 г) бариевой взвеси — так называемое тугое контрастирование.

Более прогрессивный метод рентгенологического исследования желудка — двойное контрастирование. При этом желудок исследуется в условиях искусственной медикаментозной гипотонии. В желудок последовательно вводится небольшая порция (около 50 г) бариевой взвеси специального состава — «тяжелый барий», обладающий высокой концентрацией, высокой адгезивностью к слизистой оболочке желудка и устойчивостью к флокуляции. Затем больного укладывают на штатив рентгеновского аппарата в горизонтальное положение и, выполняют серию обзорных снимков желудка в стандартных проекциях и положениях больного. На полученных таким образом рентгенограммах хорошо прослеживаются мельчайшие структурные образования слизистой оболочки желудка — так называемые «желудочные поля». Одновременно достаточно четко выявляются все патологические образования, начиная от эрозий и кончая обширными дефектами слизистой и продуктивными злокачественными или доброкачественными образованиями.

Рентгенологическая семиотика патологических процессов в желудке достаточно хорошо описана в доступной отечественной литературе. В принципе никаких новых рентгенологических симптомов, свойственных пожилому возрасту пациента, не отмечается. Следует обратить лишь внимание на возрастание частоты раковых поражений, в том числе имеющих язвенную форму, а также на часто выявляемые медикаментозные язвы.

При рентгенологическом исследовании желудка пожилых людей следует придерживаться хорошо известного современным рентгенологам правила: как бы не была подкупающе ясной рентгенологическая картина поражения желудка, окончательный диагноз может быть поставлен только при эндоскопическом исследовании, с обязательным включением в нее гастробиопсии. Причем при язвенном поражении необходимо как минимум трехкратное исследование, подтверждающее доброкачественный характер изъязвления.