Рентгенологическое исследование костно-суставной системы

20.03.2018

Главными причинами для направления пожилого пациента на рентгенологическое исследование скелета являются переломы, остеопороз, метастазы злокачественных опухолей и некоторые дистрофические процессы (остоартрозы, остеохондрозы), а также некоторые системные заболевания, свойственные пожилому возрасту (болезнь Педжета).

Рентгенологическое исследование включает в себя, как правило, многопроекционную рентгенографию. При этом съемка периферических участков скелета должна предпочтительно выполняться на рентгеновских трубках с острым фокусом, что обусловливает более высокое качество изображения, Желательно также использовать специальные «тонкорисущие» усиливающие экраны. Иногда применяются снимки с прямым увеличением изображения, следует помнить также о наличии линейной и компьютерной томографии.

Весьма полезными в практической деятельности врача-рентгенолога могут стать снимки с выполнением функциональных проб (физиологические нагрузки, сгибания—разгибания и т. д.). Их использование позволяет выявить дегенеративно-дистрофическое поражение костно-суставного аппарата уже на ранних фазах своего развития.

Особого внимания при изучении скелета пожилого человека заслуживает проблема остеопороза, ибо он является главной причиной частых переломов, которые в итоге приводят к инвалидизации, а нередко и гибели больного (25% лиц старческого возраста погибают от инфекционных осложнений переломов шейки бедра, столько же остаются инвалидами). К 70 годам 80% (!) людей имеют в той или иной степени надломленные позвонки — «старческие рыбьи позвонки». Начальные степени остеопороза начинают выявляться довольно рано. Однако обнаружить их на рентгенограмме пока еще нельзя, для этого необходима специальная техника съемки — рентгеноденситометрия. Вначале с этой целью использовался тканьэквивалентный фантом (обычно алюминиевый клин), однако чувствительность этого метода оказалась недостаточной. В последнее время для определения минерализации скелета применяется сканирование скелета с радиоактивным гадолинием или, что совсем новое — специально сконструированный томорентгеноденситометр. В ряде стран разработаны и реализуются национальные программы «остеопороз» (Швеция, Нидерланды, США, Германия, с 1996 г. — Россия).

В связи с возрастанием у пожилых лиц частоты развития раковых заболеваний актуальным представляется обнаружение костных метастазов, на долю которых приходится до 40% всех метастатических поражений. К сожалению, несмотря на существующее мнение о высокой эффективности рентгенологического исследования (что в целом и не следует оспаривать), выявить костные метастазы на ранних этапах их возникновения обычно не удается. Так называемый «рентгенонегативный» период костных метастазов может продолжаться несколько месяцев. Поэтому общепринятой мировой практикой в онкологии является направление больных для исключения костных метастазов на остеосцинтиграфию — радионуклидное исследование с применением меченных технецием фосфатов. Чувствительность такого метода весьма высока — 80%.

Очень тщательно следует изучать на рентгенограммах суставные щели для возможно раннего выявления признаков деформирующего артроза. На это заболевание могут указывать очень незначительные рентгенологические симптомы, которые лучше выявляются при изучении снимков с помощью лупы или на снимках с прямым увеличением изображения. При этом обнаруживаются небольшие искривления силуэта замыкательных пластин, мелкие остеофиты, участки перестройки костной ткани. При сомнительных данных могут потребоваться функциональная рентгенография, компьютерная томография или даже, артроскопия, что дает наиболее достоверную информацию в начале заболевания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: