Радионуклидное исследование

20.03.2018
Радионуклидный метод диагностики имеет отчетливо выраженное функциональное направление, ибо в его основе лежит свойство живой ткани накапливать и (или) выводить меченые радиоактивные вещества так называемые радиофармпрепараты (РФП). В качестве радиоактивной метки чаще всего используется радионуклид технеция—99т. Этим нуклидом метятся такие РФП, как альбумин (для исследования печени), дифосфонат (для исследования скелета), мезида (для исследования желчевыделительной системы) и др. Могут быть использованы и другие радионуклиды, например, йод-131 (для метки препарата гиппурана, используемого для изучения функции почек). Радионуклид технеция получают непосредственно в лечебных учреждениях, в специальных лабораториях, оснащенных средствами защиты от радиоактивных излучений и контроля за радиационной безопасностью. Период полураспада технеция очень короткий, около 6 часов. Поэтому какой-либо лучевой опасности для пациента при его использовании не возникает.

Среди радионуклидных методов наибольшее распространение получила сцинтиграфия — функциональные изображения внутренних органов. Ее осуществляют на аппаратах, называемых гамма-камерами. В основе работы гамма-камеры положен принцип регистрации сцинтилляционным детектором гамма-излучения РФП, находящегося в организме пациента. Изучение картины пространственного распределения гамма-квантов осуществляют на компьютере. При анализе сцинтиграмм широко применяют математические методы — системный анализ, камерное моделирование физиологических и патологических процессов. С помощью компьютера это изображение выводят на печать (т. е. получают сцинтиграмму) и сохраняют его в базе данных.

В принципе каждая сцинтиграмма в той или иной степени характеризует функцию органа — ведь РФП накапливается и выделяется преимущественно нормально и активно функционирующими клетками. Поэтому сцинтиграмма — это функционально-анатомическое изображение. Этим оно отличается от рентгеновского и ультразвукового изображения.

До последнего времени большинство сцинтиграмм, получаемых на гамма-камерах, отражало распределение РФП во всей толще исследуемого органа. Такая сцинтиграфия носит название планарной. В настоящее время появились гамма-камеры с подвижным (вращающимся) детектором. С помощью таких камер удается получить отображение распределения РФП в отдельном весьма тонком слое изучаемого органа, что улучшает качество получаемой информации. Такое исследование носит название эмиссионной однофотонной томографии.

Кроме сцинтиграфической визуализации внутренних органов (сцинтиграфии) иногда изучают функцию органа с помощью прибора радиографа. При этом изображение органа отсутствует, и в целом данное исследование, называемое радиографией, отличается малой достоверностью и применяется все реже и реже. Для изучения радиоактивности биологических жидкостей (крови, мочи) применяется радиометрия. Подвидом радиометрии является ин витро метод — определение в крови биологически активных веществ — гормонов, ферментов и др.

У лиц пожилого возраста наиболее часто возникает необходимость в определении функции почек, которая нарушается вследствие нефроангиоклероза. Выполненная нефросцинтиграфия дает четкое представление о характере функциональных нарушений, глубине поражения и величине резервных возможностей. Важное значение в геронтологии придается сцинтиграфическому изучению сердечной мышцы, которое выполняется с цитратом галлия. Последний, являясь метаболическим аналогом калия, позволяет оценить функциональную активность сердечной мышцы, что имеет уникальное значение при исследовании больных с ишемической болезнью сердца и кардиосклерозом. При обследовании больных со злокачественными заболеваниями различной локализации, частота которых, как известно, с возрастом увеличивается, возникает необходимость в остеосцинтиграфии.