Ультразвуковое исследование

20.03.2018
Ультразвуковой метод — способ дистантного определения положения, формы, величины, структуры и движений органов и тканей, а также патологических очагов с помощью ультразвукового излучения. Частоту ультразвуковых волн подбирают в зависимости от цели исследования и расположения изучаемых органов — от 2 до 10 мГц.

Наибольшее распространение в клинической практике нашли три метода ультразвуковой диагностики: одномерное исследование (эхография), двухмерное (сканирование, сонография) и допплерография. Все они основаны на регистрации отраженных от объекта эхосигналов.

Различают два варианта эхографии: А-метод и M-метод. При А-методе отраженный эхосигнал образует на экране монитора фигуру в виде пика на прямой линии. Обычно таких пиков несколько — от границ органа и находящихся в нем плотных образований или участков неоднородности. Наиболее часто у пожилых людей А-метод применяется в неврологии, при обследовании головного мозга для исключения в нем опухоли или участков кровоизлияния. Однако в настоящее время этот метод ультразвуковой биолокации используют лишь для отбора больных при направлении на более точные и информативные методики обследования — компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

М-метод применяется для исследования движущихся в пространстве объектов, в частности сердца. Метод прост и назначается для первичного обследования больных с ишемической болезнью сердца.

Наиболее распространенным ультразвуковым исследованием является двухмерное сканирование органов — В-метод. При этом на экране монитора хорошо определяется изображение органов и всех его внутренних структур как нормальных, так и патологических. В геронтологической практике В-сканирование применяется наиболее часто, например, при исследовании паренхиматозных органов (печени, почек, органов малого таза) для исключения или обнаружения в них опухолей или других объемных образований. В последние годы разработан новый вариант В-метода — так называемый усиленный В-метод. Его пространственное разрешение намного выше обычного ультразвукового сканирования.

Допплерография основана на эффекте Допплера и позволяет оценить скорость движения некоторых анатомических структур — сердечных стенок и движение тока крови. Наряду с одномерной существует двухмерная, или цветная, допплерография. Она дает цветное изображение протекающей в сосудах крови, причем цветовая гамма картинки меняется в зависимости от направления тока крови и ее скорости. В геронтологии допплерография применяется при исследовании больных с атеросклеротическим поражением сосудов, в первую очередь каротидных.