Особенности фармакодинамики у лиц пожилого и старческого возраста

20.03.2018
Конкретные условия, определяющие своеобразие фармакодинамики в организме пожилых и старых людей, обусловлены тем, что при старении изменяются число и связывающая способность фармакологических рецепторов. Происходит нарушение стереоспецифичности рецепторов и сродство к ним молекул лекарственных веществ. В связи с этим появляются возможность извращенных реакций, развитие эффектов, противоположных тем, которые можно ожидать, зная спектр действия препарата. Например, папаверин может вызвать повышение артериального давления, а норадреналин — его снижение. Пародоксальные реакции являются скорее закономерностью, чем исключением при назначении психотропных средств. Риск развития тяжелых, а иногда и неожиданных осложнений повышается как при взаимодействии различных групп психотропных препаратов, так и при их сочетании с лекарственными препаратами, применяемыми при соматических заболеваниях. Например, известна опасность сочетания трициклических антидепрессантов с гипотензивными средствами типа гуанетидина, антиаритмичеасими препаратами и антикоагулянтами, лития — с мочегонными, верапамилом.

Кроме парадоксальной, реактивность может проявляться в виде повышенной или пониженной чувствительности к лекарственным средствам. Так, при лечении клофелином чаще наблюдаются ортостатические реакции. Сердечная мышца становится более чувствительной к сердечным гликозидам, и они в обычной дозе могут вызвать нарушение проводимости и экстрасистолию. Снижается противо-судорожное действие фенобарбитала.

Особенности проявления фармакодинамических эффектов на организм пожилых и старых людей заключаются и в том, что у них возрастает частота лекарственных осложнений. У лиц в возрасте старше 60 лет она повышается приблизительно в 2 раза по сравнению с 20-летними, а после 70 лет — в 7 раз. При увеличении числа используемых лекарств частота побочных реакций возрастает с 7 до 24. Естественно, что в такой ситуации предпочтительна моно-, а не полифармакотерапия. Однако при лечении стариков ограничиться одним, двумя или даже тремя препаратами удается редко. В связи с множественностью заболеваний две трети лиц старше 65 лет принимают от 5 до 12 таблеток в день. Поэтому при одновременном назначении нескольких лекарственных средств следует учитывать возможность их взаимодействия при проведении комбинированной фармакотерапии. При этом могут возникнуть четыре вида явлений: 1) усиление лечебного эффекта; 2) его отсутствие; 3) ослабление эффекта; 4) отрицательные (нежелательные) реакции, включая лекарственную аллергию и тяжелую ее форму — лекарственную болезнь. Такие реакции при комбинированном лекарственном лечении представляют собой интегральный результат от прямого взаимодействия препаратов друг с другом и опосредованного взаимодействия их с системами организма.