Взаимодействие лекарственных средств

20.03.2018
При взаимодействии лекарственных средств в организме участвуют следующие основные механизмы: 1) прямое взаимодействие молекул препаратов друг с другом на месте введения, в крови, лимфе, межтканевой жидкости, клетках; 2) изменение фармакокинетики (всасывания, распределения, выведения); 3) изменение метаболизма; 4) конкуренция лекарств за места связывания с биомолекулами, ферментами, медиаторными и гормональными рецепторами клеток; 5) изменение механизмов их действия на структуры и функции живых систем.

При правильном комбинированном применении медикаментов эффективность лечения возрастает, а при отсутствии обоснованного комбинирования эффективность лечения уменьшается и увеличивается количество отрицательных реакций. Считается, что более 20% лекарственных осложнений являются результатом нежелательного взаимодействия препаратов.

Проблема взаимодействия лекарств трудна и малоизучена. Этим объясняется большое число терапевтических неудач, связанных с одновременным применением нескольких медикаментов. Использование смесей лекарств для парентерального введения может привести к образованию хлопьев или преципитатов в организме больного. В случае, когда препараты добавляются к переливаемым больному крови или плазме, подобные реакции остаются визуально незамеченными, но не становятся менее опасными. Важно учитывать, что некоторые лекарства вследствие повышенной чувствительности к свету, изменениям температуры, вариациям pH могут образовывать несовместимые смеси не только при комбинации друг с другом, но и с растворителем.