Особенности взаимодействия лекарственных средств с учетом свойств растворителя

20.03.2018
При растворении и разбавлении препаратов для парэнтерального введения используют воду для инъекций, физиологический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы, новокаина. Вода для инъекций применяется для растворения препаратов, вводимых в небольшом объеме (5—15 мл), так как при значительном ее количестве возможны изменение осмотического давления крови и гемолиз эритроцитов. В воде для инъекций рекомендуется растворять препараты, которые чувствительны к изменению pH среды (например, ампициллина натриевая соль). При необходимости введения большого количества жидкости в организм медикаменты разбавляют физиологическим раствором натрия хлорида или глюкозы, что широко практикуется при лечении больных пожилого и старческого возраста. Необходимо учитывать, что инъекционный раствор глюкозы нестоек в воде в присутствии следов щелочи, поэтому его стабилизируют до pH 3—4. В связи с этим нерационально в раствор глюкозы вводить лекарства, которые в водном растворе имеют щелочную реакцию. В растворе глюкозы многие антибиотики разрушаются (бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин, линкомицин) либо выпадают в осадок (канамицин).

Растворы новокаина, популярные в гериатрии, имеют pH 3,8-4,5 (стабилизация соляной кислотой), поэтому при растворении в них лекарств необходимо учитывать pH препарата в водной среде. Например, водные растворы кофеина имеют щелочную реакцию, следовательно, при смешивании их с инъекционным раствором новокаина может произойти их нейтрализация, что приведет к изменению стабильности препаратов и их свойств. Аминазин, напротив, в водном растворе имеет кислую реакцию, поэтому при разбавлении раствором новокаина свойства и эффективность препарата сохранятся.

Для растворения антибиотиков часто используют 0,5-0,1% раствор новокаина Бензилпенициллин, легко разлагаясь в кислой среде, снижает свою терапевтическую активность. Следовательно, растворять бензилпенициллин в новокаине можно только перед употреблением. Неизрасходованный раствор дальнейшему использованию не подлежит. Стрептомицин в отличие от бензилпенициллина более устойчив в слабокислой среде, поэтому его можно растворять в новокаине и хранить некоторое время в растворенном виде. Таким образом, чтобы избежать нежелательного фармацевтического взаимодействия при разбавлении или растворении медикаментов, необходимо правильно выбирать растворитель.