Взаимодействие лекарств с различным pH, широко применяемых в гериатрии

20.03.2018

Хорошо известны явления физико-химического взаимодействия витаминных препаратов, вводимых в одном объеме (в одном шприце). В частности, кислота аскорбиновая несовместима в одном шприце со многими щелочно-реагирующими лекарственными средствами (эуфиллин, кордиамин, кофеин-бензоат натрия, бар-битал-натрий, гепарин). Кислая среда лекарств может способствовать разложению малоустойчивых антибиотиков — бета-лактамидов. Взаимодействие, инактивация препаратов и окрашивание раствора в желтый цвет происходят при введении в одном шприце пиридоксина гидрохлорида (кислая среда) и эуфиллина или кофеин-бензоата натрия (щелочные свойства).

При смешивании пиридоксина гидрохлорида с тиамина хлоридом (бромидом) наступает разрушение последнего под действием кислой среды пиридоксина гидрохлорида. Если эти два витамина вводить даже в разных шприцах, но в один день, то может произойти фармакологическая несовместимость, так как пиридоксина гидрохлорид затрудняет в организме переход тиамина в биологически активную (фосфорилированную) форму. Поэтому рекомендуют чередовать введение этих витаминов через день.

Фармацевтическая несовместимость (образование осадка, инактивация) может наступить при смешивании в одном шприце нескольких химиотерапевтических препаратов. Инактивация антибиотиков (солей бензилпенициллина, стрептомицина, гентамицина, тетрациклина) возникает при введении в одном шприце с эуфиллином, обладающим щелочными свойствами. Необходимость совместного их назначения может быть вызвана при бронхиальной астме, бронхите. В этом случае препараты требуется вводить в разных шприцах. Нельзя смешивать также в одном шприце антибиотики и гепарин, обладающий щелочными свойствами (натриевая соль).

При некоторых патологических состояниях (аллергические осложнения, вызванные антибиотиками, инфекционно-токсический шок, бронхиальная астма) антибиотикотерапию сочетают с введением кортикостероидов. Нарушение растворимости и образование осадка может наступить при смешивании в одном шприце гидрокортизона с пенициллинами, цефалоспоринами, левомицетина сукцинатом.

Общеизвестна целесообразность комплексного применения антибиотиков и витаминных препаратов (кислоты аскорбиновой, витаминов комплекса В), улучшающих терапевтическую эффективность проводимого лечения. Например, кислота аскорбиновая способствует более высокому переходу пенициллина в ткани и пролонгирует время его пребывания в организме. Аналогичные результаты отмечены при совместном применении бензилпенициллина с кислотой никотиновой. Однако при контакте некоторых антибиотиков с витаминными препаратами может наступить взаимодействие и разрушение антибиотиков. Поэтому бензилпенициллин, стрептомицин, левомицетина сущинат не рекомендуют вводить в одном шприце с тиамина бромидом (хлоридом), кокарбоксилазой, пиридоксина гидрохлоридом, кислотой аскорбиновой (взаимное разложение). Кобальт, содержащийся в цианокобаламине, при взаимодействии с бензилпенициллином может инактивировать его с образованием продуктов гидролиза, являющихся сильными аллергенами.

Некоторые лекарства не рекомендуют смешивать в одном шприце (или вводить в сложную инфузионную систему) ни с какими препаратами, так как из-за их реакционной способности может произойти инактивация или образование осадка. К таким лекарственным средствам относят: оксиферрискарбон натрия (допустимо лишь введение в одном шприце с атропина сульфатом), производные фенотиазина (аминазин), викасол, кислота аскорбиновая, препараты витаминов группы В, фуросемид, этамзилат (дицинон), эуфиллин, ампициллина натриевая соль, курантил, адреномиметики.

Таким образом, при приготовлении сложных растворов, предназначенных для парэнтерального введения, необходимо учитывать совместимость препаратов и свойства растворителя. Проводя инфузионную терапию, врач должен иметь в виду следующие правила и рекомендации:

— все смеси лучше готовить непосредственно перед введением;

— чем больше лекарств смешивается в растворе, тем выше вероятность их взаимодействия;

— не следует добавлять медикаменты к крови, растворам аминокислот, масляным эмульсиям, растворам маннита или натрия гидрокарбоната (последние два препарата отличаются нестойкостью, легко образуют взвеси и кристаллы при смешивании с другими веществами);

— растворы аминокислот и жировых эмульсий нельзя вводить с полиионными растворами глюкозы, так как могут образовываться токсические продукты;

— концентрированные растворы глюкозы (более 5%), применяемые в качестве растворителей, могут снижать активность многих лекарственных средств;

— разрушение лекарственных средств может произойти при взаимодействии препаратов со спиртом и щелочами, следы которых иногда сохраняются на иглах, шприцах, инструментах при их стерилизации. В присутствии остатков спирта разрушаются окситоцин, бензилпенициллин, стрептомицин, выпадает в осадок глюконат кальция. Содержание остатков щелочей на инструментах приводит к взаимодействию и разрушению дикаина, адреналина гидрохлорида, норадреналина гидротартрата и других солей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: