Метаболизм лекарственных средств

20.03.2018
Взаимодействие медикаментов и изменение эффекта их действия происходит и в процессе метаболизма. Следует отметить, что при старении в уровнях метаболизма отмечаются большие индивидуальные различия. Поэтому при заболеваниях печени, которые довольно часто встречаются в пожилом возрасте, многие лекарства либо абсолютно противопоказаны, либо их следует применять с осторожностью. При заболеваниях почек особое внимание и осторожность требуются во время назначения препаратов, которые выводятся в неизменном виде или в виде активных метаболитов. Так, высокополярные сердечные гликозиды элиминируются с мочой в неизменном виде, низкополярные — в виде фармакологически неактивных генинов. Следовательно, назначение низкополярных сердечных гликозидов противопоказано больным с заболеваниями печени, а высокополярных — пациентам с заболеванием почек. Препаратом выбора при почечной недостаточности является дигитоксин.

Изменение активности ферментных систем, метаболизирующих лекарственные вещества, является одной из причин, замедляющих биотрансформацию лекарств в организме пожилых и старых людей и способствующих повышению их концентрации в крови и тканях. Это обстоятельство необходимо учитывать и уменьшать дозы лекарственных средств, назначаемых пожилым пациентам.

Известно, что некоторые препараты изменяют pH мочи и крови. Это обстоятельство имеет практическое значение и его необходимо учитывать при совместном назначении медикаментов, так как изменение pH мочи может ускорить или замедлить выведение лекарств.

Ощелачивание мочи клинически важно при отравлении ацетилсалициловой кислотой и фенобарбиталом. Повышение ее кислотности приводит к увеличению экскреции фенамина.