Перспективы создания и использования «гериатрических» лекарственных средств

20.03.2018
В связи с отсутствием геронтогномоничных признаков старения выделить специфические «гериатрические» лекарственные средства невозможно. К современным гериатрическим препаратам относятся фармакологические средства различных групп, с помощью которых можно корригировать нарушенные при старении обменные процессы, усиливать регуляторные и адаптационные механизмы, способствующие течению процессов старения по физиологическому типу. Гериатрические препараты должны отвечать следующим требованиям:

- обладать низкой токсичностью и большой широтой терапевтического действия;

- оказывать влияние на наиболее значимые неспецифические процессы геронтогенеза (активировать защитную и трофическую функции соединительной ткани, обладать адаптогенным, антиоксидантным и антигипоксическим действием);

- пролонгировать продолжительность жизни и не вызывать лекарственной зависимости.

Попытка выявить геропротекторы среди синтетических веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, оказалась неудачной, поскольку соединения имели небольшой терапевтический индекс. He увенчались успехом и многолетние поиски геропротекторов среди ингибиторов свободнорадикального окисления. Установлена целесообразность использования в качестве «гериатрических» препаратов комплекса естественных антиоксидантов и метаболитов. Широко назначаются многокомпонентные комбинированные препараты, состоящие из 10—14 водо- и жирорастворимых витаминов в физиологических дозах, некоторые макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие естественные метаболиты.

В качестве «гериатрических» препаратов выделяют декамевит, квадевит. Полагают, что курсовое введение «гериатрических» препаратов снижает интенсивность свободнорадикального окисления и уменьшает содержание продуктов перекисного окисления липидов, активизирует защитную и трофическую функции соединительной ткани, активирует гемопоэз, оказывает антигипоксическое действие, коррегирует возрастные нарушения обменных процессов. «Гериатрические» препараты рекомендуется назначать для профилактики и комплексного лечения болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем, повышения безопасности медикаментозного и хирургического лечения у лиц пожилого и старческого возраста.

Ведется разработка и внедрение оригинальных цитотоксических сывороток из различных тканей, органелл, создание новых адаптогенов, биостимуляторов, а также гериатрических препаратов, включающих нейропептиды, тканевые пептидные биорегуляторы (цитомедины) и соединения природного и синтетического происхождения, которые проявляют геропротекторные, иммуномодулирующие, адаптогенные и регуляторные свойства.

К «гериатрическим» препаратам условно можно отнести многие лекарственные средства растительного происхождения. Растительные лекарства — это препараты, которые как целебные вещества содержат смеси растительных компонентов (чаще всего экстрактов) в одной из галеновых форм: капли, таблетки, драже или капсулы. Во время их изготовления, а также всех остальных лекарственных средств, содержание действующего вещества должно находиться в заданных диапазонах колебаний. Поэтому для этих целей применяются точно классифицированные растения, желательно из контролируемой области выращивания, которые имеют спецификации по признакам идентичности, чистоты, содержания, получаемые путем однотипных способов обработки и изготовления и имеющие контролируемый качественный и количественный состав.

В гериатрии существуют довольно широкие показания для применения лекарственных средств растительного происхождения. В основном они назначаются как компонент общей терапии при проведении реабилитационных и профилактических мер с целью поддержания качества жизни. Например, лечение хронической венозной недостаточности проводится стандартизированным экстрактом красных каштанов, нарушений жирового обмена — стандартизированными препаратами из чеснока, легких депрессий — стандартизированном экстрактом из зверобоя. Однако в некоторых случаях растительные лекарственные вещества могут назначаться как средства выбора или альтернатива равноценным синтетическим препаратам:

— лечение расстройств деятельности мозга — экстрактом из гинго билобы;

— лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы — стандартизированным экстрактом из пальмы сабаль, входящим в препарат проста-гутт-форте;

— купирование состояния страха и напряжения — специальным стандартизированным экстрактом из кава-кава, входящим в состав антарес 120;

— лечение сердечной недостаточности — стандартизированным экстрактом из кратэгуса, Следует отметить, что из этого растения приготавливают и гомеопатическое лекарственное средство кралонин, выпускаемый западно-германской фирмой «Heel», специально для назначения пожилым больным.