Гомеопатический метод в гериатрической клинической фармакологии

20.03.2018

Отличительным признаком научной медицины является обстоятельство, согласно которому любое убеждение может быть изменено или отброшено, если получены необходимые доказательства. Иллюстрацией справедливости данного положения может служить окончание периода активного неприятия в России гомеопатии как системы лечения.

В декабре 1994 года в решении Коллегии и Бюро Ученого совета, а затем и в приказе Минздравмедпрома России (№ 335 от 29.11.95) отмечена целесообразность применения метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения. Таким образом, сегодня у пациентов появилась возможность выбирать не только врача, но и метод лечения, широко распространенный в мире.

Гомеопатия — система лечения безопасными, эффективными, экологически чистыми препаратами, приготовленными по особой фармацевтической технологии. Гомеопатия не относится к народной медицине и траволечению в чистом виде. Это не знахарский, а научно обоснованный медицинский метод, имеющий двухсотлетнюю историю и связанный с именем немецкого врача и ученого С. Ганемана (1755—1843 гг.).

Основной принцип гомеопатии — «подобное лечится подобным». Для гомеопатического лечения используют очень малые дозы (разведения) лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Гомеопатическое лечение не имеет побочных эффектов и вредных воздействий на организм. Оно очень индивидуально и соответствует конституции человека. Гомеопатическая конституция — это удивительное свойство препаратов соответствовать определенному типу людей, учитывающее особенности их телосложения, темперамента, характера, поведения и психики.

Основоположник гомеопатии С. Ганеман задолго до появления теоретического обоснования установил четкую закономерность; определенный тип людей реагирует на отдельные лекарственные препараты, проявляя к ним особую чувствительность. Индивидуальный, конституциональный подбор гомеопатических лекарственных средств предвосхитил такой раздел клинической фармакологии, как фармакогенетика, изучающая врожденные закономерности развития разной чувствительности и реактивности организма на лекарственные средства.

Гомеопатию относят к регуляторной терапии, цель которой — воздействие на механизмы саморегуляции с помощью подобно действующих, особым образом приготовленных веществ, назначаемых с учетом реактивности и конституциональных особенностей каждого больного в отдельности. Современные достижения биохимии, молекулярной биологии, иммунологии, биофизики и генетики дают возможность пересмотреть многие понятия в гомеопатии с новых научных позиций, соединить традиционные, проверенные временем принципы гомеопатического лечения с данными современной науки. В частности, гомеопатические конституциональные средства можно рассматривать как неспецифические модуляторы, способные оказывать физиологическое воздействие для коррекции процессов старения. Поскольку у пожилых людей в наибольшей степени нарушены обменные, регуляторные и адаптационные процессы, именно для них утверждение гомеопатии в качестве метода официальной научной медицины особенно значимо.

Гомеопатические лекарственные средства применяются при многих болезнях. В России гомеопатические препараты наиболее часто используют в виде гранул (крупинок), растворов (капли), мазей. За рубежом гомеопатические лекарственные формы более разнообразны: таблетки, драже, гранулы, ампулированные растворы. Стерильные инъекционные растворы широко используются для внутримышечного, подкожного и внутривенного введения. Приготовлены они, как правило, из компонентов растительного, минерального, животного и синтетического происхождения.

Дозы в гомеопатии правильней называть разведениями, потенциями. Используются десятичная шкала (обозначаемая римской цифрой X, а за рубежом Д, ДН) и сотенная (обозначается цифрой без дополнительного знака, а за рубежом — С, CH, К). Низкими разведениями в гомеопатической практике считают X1, Х2, Х3; средними — 6, 12; высокими 30 и более. Бывают высокие разведения лекарственных средств — до 1000 и выше. В отдельных случаях используют и неразведенные тинктуры (обозначение 0). В острых случаях, когда необходим быстрый эффект, предпочтительней низкие разведения при частом приеме (например, каждые 30 минут или час), а при хронических заболеваниях — высокие при резком приеме (1—2 раза в день или через день). В высоких разведениях обычно назначаются конституциональные лекарственные средства.

Тактика лечения определяется с учетом многих обстоятельств. Обычно, если наступает улучшение, следует прекратить прием лекарства. Если после этого вновь наступило ухудшение, лечение нужно продолжить. При достигнутом улучшении целесообразно перейти на более редкий прием препарата в более высоких разведениях.

Бывают случаи «лекарственного обострения», требующие временной отмены препарата. Дальнейшее использование лекарства в более высоком разведении нередко позволяет достичь хорошего результата. «Снять» ухудшение можно, приняв лекарство — антидот. Универсальный препарат для этих целей — камфора.

В настоящее время в нашей стране используют четыре сотни отечественных гомеопатических препаратов. Российский НИИ Фармации ведет работу по созданию новых лекарственных гомеопатических форм и расширению их номенклатуры. Проводятся исследования по совершенствованию технологии и методов контроля качества гомеопатических средств. Предполагается создание Государственной гомеопатической фармакопеи России, При фармакопейном комитете работает специализированная комиссия по гомеопатическим лекарственным средствам. Только в 1995 году зарегистрированы гомеопатические средства международного концерна «ЭДАС», Московского гомеопатического центра и производственной фирмы «Материя Медика». Первыми из импортных прошли регистрацию препараты фирмы «Нееl» и «Weleda».

Определенный интерес для гериатрической практики представляют препараты фирмы «Heel» (Германия), которые относят к «гомотоксикологическим». Полагают, что механизм стимуляции иммунной системы этими препаратами осуществляется путем связывания их с белками плазмы, образованием гаптенов, к которым формируются антитела с направленным действием против аналогичных, но являющихся симптомами заболевания токсинов. Гомотоксикологические препараты созданы на основе принципов С. Ганемана и учения о гомотоксинах доктора X. Рекевега. Согласно взглядам X. Рекевега болезни являются выражением целенаправленной защиты организма от внешних и внутренних гомотоксинов или попыткой компенсации токсического ущерба с тем, чтобы «поддерживать жизнь так долго, как только это возможно». Естественно, что препараты такого рода в первую очередь необходимы пожилым людям. Пятилетний наш опыт практического использования препаратов фирмы «Нее1» подтверждает их эффективность и позволяет рекомендовать для лечения больным пожилого возраста.

Особого внимания заслуживают зарегистрированные Министерством здравоохранения как гомеопатические лекарственные средства следующие препараты: траумель С, цель, церебрум композитум, эуфорбиум композитум, кралонин, гепар композитум, мукоза композитум. Траумель С и цель в виде таблеток, капель, мазей или растворов для инъекций в значительной степени смягчают картину заболеваний костно-мышечной системы (артрозы, полиартрит, остеохондроз), снимают болевые и посттравматические ощущения при ушибах, вывихах, растяжениях. Эуфорбиум композитум в первую очередь предназначен для лечения хронического ринита, гейморита, синусита, аллергического насморка. Всем, кто реагирует на весеннее цветение растений, показан этот препарат. Он не обладает сосудосуживающим действием, наоборот, препятствует высыханию слизистой и облегчает дыхание.

У пожилых людей довольно часто отмечается снижение памяти, концентрация внимания, подавленное настроение, беспокойство, раздражительность и другие симптомы, сопровождающие преждевременное старение. В этом случае может помочь церебрум композитум. При головокружении вследствие атеросклероза назначают вертигохелъ, а при болезнях печени, кожи гепар композитум.

Другую разновидность гомеопатических лекарств, когда их потенцирование доверяется как бы самой природе, представляет фирма «Weledaa» (Швейцария): например, вегетабилизированные металлы, то есть гомеопатические препараты из лекарственных растений, выращенных с добавлением растворенных в воде солей металлов. Когда растения полностью развились, их собирают, смешивают в больших глиняных горшках с землей. В течение целого года, то есть до следующего урожая, смесь ритмически перемешивают, затем вносят в грядки, куда высаживают нейтральные новые семена. Такая операция повторяется еще один раз, и лишь на третий год из свежепосаженных растений (например, крапивы) готовят настойку, а из нее — гомеопатические лекарственные формы. Металлы несколько раз участвуют в физиологических процессах растительного организма, вводятся в сложные органические соединения, более приближенные к биомолекулам человека.

Российский филиал фирмы «Веледа» зарегистрировал комплексные гомеопатические средства, нормализующие:

— функции желчеобразования и желчеотделения — холеодорон;

— функциональные расстройства сердечной деятельности — кардиодорон;

— варикозный симптомокомплекс, геморрой — гамамелис.

При воспалительных, аллергических проявлениях, сопровождающихся зудом, можно использовать разрешенный в России препарат немецкого гомеопатического союза (DHU) — ирикар. Для лечения пожилых людей особый интерес представляют следующие гомеопатические лекарства (DHU):

климактоплан, используемый в климактерический период с жалобами на приливы жара, потливость, сердцебиение, головокружение, нарушения сна и угнетенное состояние; ревма-гелъ, применяемый для снятия мышечного напряжения и боли при заболеваниях мышц и суставов.

Особого внимания заслуживают сравнительно дешевые и качественные комплексные гомеопатические препараты международного концерна «ЭДАС», они назначаются для лечения и профилактики многих заболеваний, сопровождающих пожилой возраст; обменный полиартрит («ЭДАС-119»); подагра («ЭДАС-115»); варикозное расширение вен, геморрой («ЭДАС-120»); желчекаменная болезнь («ЭДАС-113»); импотенция («ЭДАС-102»); климакс («ЭДАС-108»),

Безусловно, за гомеопатическими препаратами большое будущее. Однако главным условием успеха гомеопатического лечения является точный, соответствующий принципу подобия, подбор лекарственного средства. В каждом конкретном случае выбирается лекарство, которое в наибольшей степени соответствует индивидуальным особенностям течения болезни и наиболее соответствует личности больного, его конституциональному типу, психическим и физиологическим характеристикам, характеру реагирования на многие условия жизни пациента. Выбор оптимального, эффективного лекарства, конечно, может сделать только врач, хорошо владеющий гомеопатическим методом лечения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: