Фитотерапия и геронтология

20.03.2018
В настоящее время в медицинской практике широко применяются лекарственные препараты растительного происхождения, причем имеет место тенденция к увеличению удельного веса фитопрепаратов при назначении лекарственных средств.

Все возрастающий интерес к лекарственным растениям обусловлен тем, что препараты на их основе, как правило, сочетают в себе широкий спектр биологической активности и относительную безвредность, Это обстоятельство особенно существенно при лечении хронических заболеваний, когда реабилитация больных может осуществляться в течение длительного времени. В этой связи особую актуальность для решения медико-социальных проблем геронтологии приобретают исследования, раскрывающие возможности фитотерапии как практической науки для лечения и профилактики различных заболеваний у больных пожилого и старческого возраста.

Место и роль фитотерапии объективно определяются особенностью структуры заболеваемости людей пожилого и старческого возраста, в которой доминируют болезни системы кровообращения, нервной системы, заболевания органов системы пищеварения, почек и мочевыводящих путей. Кроме того, другим важным признаком, который необходимо учитывать в гериатрической фармакотерапии, является множественность патологии, когда у пожилых пациентов обнаруживается целый «букет» болезней. В этом плане особый интерес представляют комплексные или суммарные растительные препараты, сочетающие в себе широкий спектр и мягкость терапевтического действия. Однако здесь необходим их тщательный отбор. He следует делать выбор в пользу препаратов, изученных в недостаточной степени, тем более когда речь идет о новой группе средств, получившей название «Натуральные продукты». Это связано с тем, что, к сожалению, не всегда состав данных биологически активных композиций подвергается критическому анализу при обосновании целесообразности использования их для профилактики и лечения тех или иных заболеваний. Методологической основой практических рекомендаций должно быть понимание совокупной значимости биологически активных и сопутствующих соединений для проявления фармакологического действия. Именно с учетом этого нами разработана модель прогнозирования фармакотерапевтического эффекта суммарного или комплексного фитопрепарата.

Следующий аспект, который заслуживает внимания, — это определение фитотерапии. На наш взгляд, сегодня недостаточно ограничиваться пониманием того, что фитотерапия — это научно обоснованное лечение с помощью лекарственных средств растительного происхождения, ибо это определение все-таки не раскрывает в полной мере суть дисциплины или сущность целебного, если пользоваться терминологией тибетской медицины.

Фитотерапия — это наука о действующих веществах лекарственных растений, их фармакологических и токсикологических свойствах, о способах получения лекарственных форм из растительного сырья, а также о рациональных основах использования растений для профилактики и лечения различных заболеваний.

Следует сказать, что в этом определении просматривается не только предмет дисциплины, но и структура фитотерапии как науки и как метода лечения. По определению немецких ученых фитотерапия представляет собой конгломерат таких разделов, как клиника, фармакология и фармация. Нам представляется целесообразным рассматривать фитотерапию как науку, которая базируется на таких дисциплинах, как фармакогнозий, фармацевтическая химия, технология лекарств, фармакология, токсикология, фармакотерапия.

При обсуждении места и роли фитотерапии в современной медицине подчеркивается особая значимость лекарственных растений:

1) для профилактики различных заболеваний;

2) для лечения многих хронических заболеваний, сопряженного с длительным воздействием лекарственного средства на организм человека;

3) для лечения некоторых острых воспалительных заболеваний в случае, когда неэффективны или противопоказаны синтетические лекарственные средства.

Большое значение должно придаваться и современной трактовке принципов фитотерапии. В этой связи нами введен принцип безопасности или осторожности — первый и, на наш взгляд, самый главный, ибо он подчеркивает, что лекарство из растения должно быть прежде всего безопасным, а потом уже эффективным. Он, к слову сказать, строго соответствует первой и главной заповеди врача — Noli nоcere! — He навреди! Здесь важно также подчеркнуть, что Гиппократ, формулируя этот принцип, в равной степени обращался и к больному, поэтому на фоне обозначающейся тенденции к самолечению больных, наверное, будет не лишним, чтобы этой осторожностью проникалось и сознание населения.

Что же понимается под этим принципом, или как достичь того, чтобы этот принцип учитывали врачи при назначении лекарственных препаратов растительного происхождения? Необходимо строго обозначить список растений, которые целесообразно применять для лечения и профилактики различных заболеваний. Целесообразным представляется распределение потенциально эффективных и относительно безопасных лекарственных растений на следующие 4 группы:

1. Фармакопейные или официнальные лекарственные растения, за исключением ядовитых или сильнодействующих, когда следует применять строго дозированные лекарственные формы на основе суммарных или очищенных субстанций, получаемых фармацевтической промышленностью.

2. Пищевые растения, безопасность которых доказана многовековым опытом человечества. Главная их ценность не столько в пищевой значимости, сколько в лекарственных целебных свойствах. Еще Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Следовательно, именно здесь истоки нашего здоровья. И осознание того, что пища — это еще и лекарство — должно обязательно нами учитываться и способствовать формированию культуры питания.

3. Лекарственные растения, популярные в отечественной народной медицине. Разумеется, речь идет только о тех растениях, которые действительно зарекомендовали себя не только эффективными, но и безопасными. В европейском регионе, например, к таким растениям можно отнести цикорий обыкновенный (трава), репешок европейский (трава), которые являются излюбленными средствами народной медицины.

4. Лекарственные растения, популярные в зарубежной научной медицине. Примеров здесь много, но необходимо проявлять разборчивость. Одно дело, когда речь идет о таких лекарственных растениях, как мелисса лекарственная, из травы которой за рубежом выпускается свыше 300 препаратов, или не менее популярная эхинацея пурпурная, и другое дело, когда встречаются не только экзотические, но еще и мало изученные растения. В этом случае нужен весь комплекс химических, фармакологических, токсикологических и других исследований с тем, чтобы обосновать использование конкретного растения в медицинской практике.

На наш взгляд, одной из важнейших групп лекарственных средств в гериатрической фармакотерапии являются фитопрепараты, обладающие общеукрепляющими свойствами. В этом плане очень важны адаптогенные свойства лекарственных растений, препараты которых особенно показаны больным при снижении адаптационных возможностей стареющего организма. Наиболее целесообразно назначение в этом случае таких отечественных лекарственных средств, как экстракт радиолы (жидкий), экстракт элеутерококка (жидкий), настойка женьшеня и других адаптогенов. Следует отметить, что данные препараты обладают не только тонизирующими свойствами, но и иммуностимулирующим, гипогликемическим, антистресеорным действиями.

Очень важным направлением является использование лекарственных растений для лечения заболеваний органов системы пищеварения, так как фитопрепараты за счет наличия в них таких биологически активных соединений, как флавоноиды, фенилпропаноиды, сапонины, каротиноиды, эфирные масла, полисахариды, обладают антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, регенерирующим, гепатоиротекторным действием. Хороший эффект дают лекарственные растения при лечении и для профилактики сердечно-сосудистой патологии, заболеваний почек и мочевыводящих путей, особенно на фоне иммунодефицитов, а также других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Таким образом, одной из актуальных задач геронтологии является изучение новых возможностей фитотерапии как составной части фармакотерапии и как одного из ведущих элементов в системе лечебно-профилактических мероприятий, способствующих оздоровлению населения.