Физическая культура лиц пожилого возраста

20.03.2018
Продление жизни, борьба со старостью — благороднейшая задача, поставленная перед медицинской наукой. В борьбе за нормальное долголетие несомненно важную роль играет физическая культура.

Академик А.А. Богомолец считает, что физкультура в равной степени важна и для растущего организма, и для организма в расцвете его сил, и для организма, который уже перешел через вершину своей жизни, но которому физкультура может и должна помочь подольше удержаться вблизи этой вершины. В гериатрии физические упражнения используются для лечения болезней старости и представляют собой лечебную физическую культуру. В геронтологии основная задача физической культуры — замедление процессов старения, продление активного долголетия, оздоровление организма. Это сложная, но весьма перспективная проблема медицины.

Старение — это не просто увядание, это сложная перестройка всего организма, закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенно нарастающему сокращению его приспособительных возможностей. Известно, что в процессе старения, одновременно с развитием характерных изменений со стороны всех органов и систем возникают своеобразные компенсаторно-приспособительные реакции. Это является весьма важным моментом, так как позволяет активно воздействовать на замедление развития процесса старения.

Занятия физической культурой помогают стимулировать, тренировать эти компенсаторные механизмы и таким образом замедлять процессы старения, увеличивать продолжительность жизни, а главное — продлевать активную старость.

Мышечная деятельность по принципу моторно-висцеральных рефлексов является естественным и наиболее мощным стимулятором обменных процессов, анаболизма, функций всех вегетативных органов и систем, адаптационных возможностей организма. Поток афферентных импульсов с проприорецепторов мышц поддерживает оптимальное соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Это благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии пожилого человека, что проявляется в ощущении бодрости и жизнерадостности. Улучшению функции центральной нервной системы способствует также усиление кровоснабжения головного мозга при выполнении физических упражнений.

Систематическое выполнение физических упражнений влияет на формирование положительных условно-рефлекторных связей, одновременно ослабляя и даже ликвидируя те временные связи, которые лежат в основе раннего старения организма.

Усиление обмена веществ, окислительных процессов при мышечной деятельности предупреждает накопление излишков жировой ткани, снижает уровень липидов в крови, препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и развитию атеросклероза. Физические упражнения стимулируют нормальную жизнедеятельность различных органов и систем: повышается сократительная способность миокарда, улучшается коронарный кровоток за счет раскрытия резервных капилляров, увеличивается легочная вентиляция и улучшается газовый обмен в легких, уменьшаются застойные явления в малом круге кровообращения, поддерживается нормальная подвижность грудной клетки, стимулируется моторика гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Укрепляя мышцы, связочный аппарат, сохраняя нормальную подвижность в суставах, физические упражнения помогают длительное время поддерживать высокий уровень работоспособности.

Велико значение физических нагрузок в «обновлении» гормонального фона. Под их влиянием активизируется функция всех эндокринных образований, что способствует омолаживанию организма.

Вся работа в области физической культуры должна строиться на научных основах. Пользу может принести только строго дозированная, оптимальная для конкретного человека нагрузка, которая, так же как и другие методы лечения, должна применяться строго индивидуально, по назначению и под контролем врача. Если назначить недостаточную дозу — ожидаемого эффекта не будет, если передозировать — можно принести существенный вред.

Дозировка физических нагрузок у пожилых людей представляет собой сложную задачу. Следует помнить, что ее оптимальность должна соответствовать объективным показателям состояния здоровья и физической подготовленности, а не основываться на самочувствии пожилого человека. Многие заболевания до определенного времени могут не проявляться никакими субъективными ощущениями. Прежде всего это относится к атеросклерозу коронарных и мозговых сосудов. Афоризм, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует, — не может быть принят за основу при подборе физических нагрузок у пожилых людей. Пренебрежение тщательным обследованием перед занятиями физкультурой у пожилого человека может привести к трагическому исходу.

Первоочередными задачами врача при решении вопроса о возможности занятий физической культурой пожилым человеком являются определение его биологического возраста, выявление скрыто и латентно протекающих заболеваний, а также осложнений и остаточных явлений, связанных с ранее перенесенными болезнями, оценка физической работоспособности. После тщательного врачебного осмотра рекомендуется направить обследуемого в одну из четырех групп для занятий физической культурой.

К первой группе относят лиц с хорошей физической подготовленностью без патологических отклонений.

Во вторую группу включают пожилых людей с незначительными отклонениями при хорошей компенсации.

В третью — входят пациенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья, но которые не препятствуют выполнению трудовой деятельности, а также со слабой физической подготовкой.

Четвертую группу составляют люди с различными заболеваниями, которым можно заниматься только лечебной физкультурой под наблюдением врача.

С пациентами, отнесенными по состоянию здоровья к первым трем группам, можно заниматься оздоровительной физической культурой, однако к людям, вошедшим в третью группу, следует отнестись с определенной осторожностью. Занятия оздоровительной физкультурой должны быть умеренной интенсивности, нагрузку следует увеличивать постепенно, причем она должна соответствовать функциональным возможностям занимающихся, сохраняя при этом определенный резерв, так называемый запас прочности.

С учетом особенностей пожилого организма из занятий следует исключить упражнения, требующие быстрых движений, резких наклонов туловища и головы, быстрой перемены положения тела, что при наличии склеротических изменений в кровеносных сосудах может вызвать головокружение, шум в ушах, потерю равновесия, падения и травмы. Необходимо избегать также упражнений, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания, что повышает давление в малом круге кровообращения, в сосудах головного мозга, затрудняет приток крови к сердцу, может способствовать развитию эмфиземы легких. Затруднительны для пожилых людей и такие упражнения, при выполнении которых приходится совершать малознакомые движения, часто менять положение тела.

Упражнения для людей пожилого возраста следует подбирать таким образом, чтобы в нагрузку вовлекались все суставы и мышечные группы. Все они должны выполняться ритмично, в спокойном темпе, плавно, не сопровождаться слишком большими усилиями со стороны сердечно-сосудистой системы. Дыхание при этом должно быть ритмичным, свободным, пациент должен стараться избегать задержки дыхания и натуживания.

Интенсивность занятий должна возрастать постепенно и всегда соответствовать функциональным возможностям занимающихся. Пожилые люди, как правило, быстро утомляются, поэтому следует включать в занятия более частые и продолжительные интервалы отдыха. Сами же занятия должны строиться эмоционально и разнообразно с использованием элементов спортивных игр.

Физическую культуру у пожилых лиц рекомендуется проводить в следующих формах: в виде ежедневной утренней гигиенической гимнастики (8—10 нетрудных упражнений для всех мышечных групп); в виде занятий физической культурой 2—3 раза в неделю по 45—60 минут самостоятельно или лучше в группе здоровья; ежедневные прогулки; для отдельных подготовленных лиц допустимы занятия спортом (теннис, городки, плавание, лыжи и т. д.) и даже участие в соревнованиях. Занятия, проводимые в группах здоровья, могут включать общеукрепляющие упражнения без применения снарядов и со снарядами (гантели, булавы, гимнастические палки, медболы и др.); упражнения на гимнастической скамейке, стенке, на равновесие и координацию, дыхательные, можно использовать вело- и другие тренажеры. Наиболее физиологичными для пожилых людей являются: ходьба обычная и ускоренная, лыжи, коньки, езда на велосипеде, плавание и гребля в спокойном темпе, игра в теннис, бадминтон, городки, волейбол по облегченным правилам.

Осторожно надо относиться к бегу трусцой, так как при этом создается большая нагрузка для суставов нижних конечностей и позвоночника, что может привести к болевым ощущениям. Более целесообразна для лиц пожилого возраста спортивная ходьба, сопровождающаяся большими энерготратами, чем бег, так как в нагрузку вовлекаются все мышечные группы конечностей, тазового и плечевого пояса, корпуса, но в то же время не создающая вертикальных сотрясений, травмирующих суставы.

Прекрасным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются танцевальные занятия.

Пожилые люди, по состоянию своего здоровья отнесенные к первой и второй функциональной группе, могут участвовать и в спортивных соревнованиях. Ho в этом случае они не должны ставить перед собой цель показать высокий результат, а сами соревнования не должны быть связаны с большими физическими и эмоциональными нагрузками. He следует соревноваться на скорость и время. В третьей и четвертой группах и вообще людям в старческом возрасте соревнования противопоказаны.

По окончании занятий должно появляться чувство приятной усталости, удовлетворения, хорошее настроение. Однако не всегда можно доверять кажущемуся хорошему самочувствию. Желательно проводить регулярный контроль во время занятий пациента и тщательное врачебное обследование не реже двух раз в год.

Лица, занимающиеся физической культурой, должны уметь контролировать свой пульс, не допускать его учащения до пороговой для них величины. Желательно вести дневник наблюдения за своим состоянием. Определение пороговой величины пульса рекомендуется проводить не реже одного раза в год с помощью велоэргометрии с записью ЭКГ в кабинетах функциональной диагностики лечебных учреждений или физкультурных диспансеров. При невозможности провести такое обследование можно рекомендовать для ориентировочного определения пороговой величины пульса для лиц 1 и 2 функциональных групп формулу: 200— возраст, а для лиц 3 и 4 групп: 180 — возраст.

Врачебное обследование должно включать обычные клинические методы. Из функциональных проб следует применять пробу с 20 приседаниями, а также ортостатическую, координационные пробы и т. п. Для пожилых людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, отдельными видами спорта, рекомендуется определение показателей физической работоспособности непрямым методом (максимальное потребление кислорода и физическая работоспособность при пульсе 150—170 ударов в минуту).

Необходимо помнить, что эффективны только систематические занятия физическими упражненениями. Нельзя, например, целый год находиться в условиях гиподинамии, а во время отпуска пытаться это компенсировать энергичными физическими упражнениями, спортивнымй играми и т. п. Это может закончиться трагически. Существует даже термин «отпускной инфаркт», возникающий в такой ситуации.

Нельзя согласиться и с теми, кто считает, что вполне достаточно той физической нагрузки, которую пожилые люди имеют во время работы на своем огороде или дачном участке, а также при выполнении домашних дел. Такой труд не всегда физиологичен вследствие преобладания однообразных движений, перегружающих одни мышечные группы при недогрузке других, часто выполняемых в позах, затрудняющих работу сердца и легких. Людям пожилого возраста во время работы на дачных участках следует избегать длительного пребывания в однообразной позе, особенно с наклоном туловища и головы вниз, стараться чаще менять характер выполняемой работы, чтобы вовлечь в нагрузку различные мышечные группы, а также чаще отдыхать, при этом желательно выполнять упражнения в расслаблении для мышц, на которые приходится статическая нагрузка, дыхательные, легкие упражнения для мышц, не принимающих участия в работе.

При организации занятий по физической культуре для лиц пожилого возраста крайне важен индивидуальный подход как в выборе отдельных упражнений, так и в определении величины общей нагрузки, ее продолжительности. Если у здоровых людей молодого и зрелого возраста уже сам возраст характеризует физиологические особенности организма и в известной степени определяет их работоспособность, то среди лиц старшего и пожилого возраста степень различия в уровне работоспособности может быть очень значительной. Так, есть немало пожилых людей, сохраняющих работоспособность на уровне молодых и даже выше, участвующих в соревнованиях, требующих огромной выносливости (марафонский бег, дальние заплывы, лыжные гонки, гребля и т. д.). В то же время в этом возрасте большинство людей отмечают значительное снижение работоспособности, которое связывают с физиологическими изменениями в организме, уменьшением двигательной активности, ослаблением общего состояния здоровья.

Поэтому подбор и назначение физических нагрузок у этого контингента лиц должен проводиться только после консультации с врачом, исключительно индивидуально и осторожно, с учетом основного принципа медицины — не навреди!