Факторы риска в развитии атеросклероза

20.03.2018

Все факторы риска развития атеросклероза (около 300) делятся на две группы; факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К факторам риска, измелить которые невозможно, относят пол, возраст и наследственность. Известно, что мужчины болеют атеросклерозом чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск же заболеть увеличивается с возрастом одинаково и для мужчин, и для женщин. Лица, у которых ближайшие родственники страдали заболеваниями, связанными с атеросклерозом (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеваемости.

Из основных факторов риска, которые можно изменить, наибольшее значение в порядке значимости имеют следующие: дислипидемия, артериальная гипертензия, курение, ожирение, гиподинамия. Интенсивность и частота сочетаний этих факторов по мере старения организма увеличиваются, что и определяет заболеваемость атеросклерозом большинства людей старшей возрастной группы. Особое значение придается нарушению обмена липидов — дислипиделши. Под этим термином понимают изменения в содержании липопротеинов в плазме (сыворотке) крови, характеризующиеся повышением, снижением или практически полным их отсутствием. Сюда же относятся случаи появления в крови необычных или датологических липопротеинов.

В предложенной D. S. Fredrickson с соавт. и одобренной экспертами ВОЗ (1970) классификации гиперлипидемий различают 5 типов: I — гиперхиломикронемия,

II а — гипер-в-липопротеинемия, II б — гипер-в- и гиперпре-в-липонротеинемия,

III — дис-в-липопротеинемия, IV— гиперпре-в-липопротеинемия, V — гиперпре-в-липопротеинемия и гиперхиломикронемия (табл. 18).

Достоинством этой классификации является то, что она определяет связь нарушений баланса липопротеинов с развитием атеросклероза, недостаток же ее в том, что она не учитывает изменений концентрации липопротеинов высокой плотности, пониженное содержание которых является независимым фактором развития атеросклероза, а повышенное, наоборот, выполняет роль антириск-фактора.


Дислипидемия может быть специфическим первичным проявлением нарушений в обмене липидов и липопротеинов, имеющим генетическую природу. Это первичные заболевания семейного характера. Дислипидемия может встречаться и как сопутствующий синдром при некоторых заболеваниях внутренних органов. Это так называемые вторичные дислипидемии, выраженность которых во многом зависит от характера основного заболевания (диабет, гипотериоз, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, холестаз, злоупотребление алкоголем и т. д.).

В крови пожилых и старых людей увеличивается содержание липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности. В немалой степени этому способствует уменьшение по мере старения активности липопротеинлипазы — фермента, катализирующего распад хиломикронов, и липопротеинов очень низкой плотности. В старости отмечено снижение уровня липопротеинов высокой плотности, которые обладают «защитными» свойствами, препятствуя развитию атеросклероза, и относятся к антириск-факторам. В развитии атеросклероза основное значение имеет наличие прежде всего II и IV типов дислипидемии, значительно реже — III и еще реже — V типов. Наиболее атерогенными липо-протеинами считаются липопротеины низкой плотности (в-липопротеины) и липопротеины очень низкой плотности (пре-в-липопротеины). Отмечено, что на пятом—седьмом десятилетии жизни увеличивается количество людей с атерогенными типами дислипидемии: II а, II б и IV. В старших возрастных группах преобладающим является IV тип гиперлипидемии, в то время как у людей моложе 50 лет чаще встречается II тип.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: