Экстрасистолия

20.03.2018

Экстрасистола — это внеочередное, преждевременное сокращение сердца. Из этиологических факторов следует отметить заболевания сердца, инфекции, интоксикации и механические раздражения, хотя они встречаются и у практически здоровых лиц.

У большинства больных старших возрастных групп экстрасистолия не вызывает каких-либо субъективных ощущений и протекает бессимптомно и выявляется случайно при врачебном осмотре и регистрации ЭКГ, особенно при длительном холтеровском мониторировании и ритмографии.

При манифестных вариантах экстрасистолии больные ощущают перебои в сердце, «толчки», «остановки сердца», «кувырки», дискомфорт. Частые, групповые, ритмированные желудочковые экстрасистолы у лиц пожилого возраста могут сопровождаться приступами резкой общей слабости, дурноты, головокружения, тошноты, синкопальными состояниями. В зависимости от места образования импульса экстрасистолы делятся на суправентрикулярные и желудочковые.

К экстрасистолии принято относить не более пяти преждевременных комплексов подряд. Выделяют одиночные («изолированные») и парные экстрасистолы. От трех до пяти экстрасистол подряд объединяют понятием «групповые» (залповые) экстрасистолы. Шесть и более преждевременных комплексов подряд считают эпизодом тахикардии.

Для характеристики желудочковой экстрасистолии предложена классификация В. Lown и М. Wolf.

I градация — одиночные желудочковые мономорфные (монотопные) экстрасистолы;
А) менее 1 в минуту, менее 30 в ч;
Б) более 1 в минуту, менее 30 в ч;

II градация — частые одиночные желудочковые мономорфные (монотопные) экстрасистолы, более 30 в 1 ч;

III градация — полиморфные («мультиморфные», политопные) желудочковые экстрасистолы;

IV градация — «повторные» формы желудочковой аритмии;
А) парные («дуплеты»), спаренные желудочковые экстрасистолы;
Б) групповые («залпы»), включая короткие эпизоды («пробежки») желудочковой тахикардии;

V градация — ранние («преждевременные») желудочковые экстрасистолы типа «R на Т».

Подбор антиаритмических средств при лечении экстрасистолии определяется не только особенностями этиологии и патогенеза аритмии, но и локализацией эктопического очага, так как многие препараты эффективны при определенных видах аритмии, а также состояния сократимости и проводимости миокарда.

При лечении суправентрикулярной экстрасистолии у больных старше 60 лет препаратами I ряда для монотерапии являются следующие антиаритмические средства: аллапинин, талинолол (корданум), верапамил, неогилуритмал, кордарон, хинидина сульфат и этацизин. Наряду с ними назначают седативные средства и препараты калия.

Если суправентрикулярная экстрасистолия возникла на фоне инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии предпочтение следует отдать бета-адреноблокаторам (корданум, анаприлин), антагонистам кальция в сочетании с антиангинальными, глюкозоинсулин-калиевой смесью, антиагрегантами, как и у лиц с артериальной гипертензией.

При лечении больных старше 60 лет с желудочковой экстрасистолией препаратами I ряда для монотерапии можно рекомендовать следующие средства: этацизин, амиодарон, пропафенон, мексилетин, этмозин, дизопирамид.

При отсутствии эффекта на I ступени (монотерании) в лечении желудочковой экстрасистолии переходят ко II ступени (сочетанного применения препаратов) антиаритмической терапии. Наиболее удачными являются комбинации следующих средств:

— бета-адреноблокатор + хинидин (депо-хинидин) или новокаинамид;

— бета-адреноблокатор + этмозин, или аллапинин;

— бета-адреноблокатор + ритмилен;

— бета-адреноблокатор + кордарои;

— верапамил + кордарон;

— ритмилен + кордарон;

— этмозин + кордарон;

— хинидин + этмозин.

Получив положительный эффект от антиаритмичсских средств, переходят на поддерживающую терапию, в дозе, составляющей 2/3 от лечебной, которую затем «титруют» до минимальной эффективной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: