Желудочковая пароксизмальная тахикардия

20.03.2018
Критерии пароксизмальной тахикардии изложены выше. При ее желудочковой форме эктопический очаг, генерирующий импульсы, расположен в одном из желудочков.

У лиц старше 60 желудочковая тахикардия возникает при тяжелой органической патологии сердца. Чаще это выраженный атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз с наличием аневризмы, кардиомегалии с сердечной недостаточностью. В ряде случаев она возникает и в остром периоде инфаркта миокарда и при гликозидной интоксикации.

Электрофизиологическую основу данной аритмии составляет механизм риентри (повторного входа возбуждения) и возникновения эктопического патологического автоматизма.

Клиническая картина при желудочковой тахикардии аналогична таковой при приступе суправентрикулярной тахикардии. Она также определяется характером и тяжестью основного заболевания сердца и недостаточностью последнего. На фоне желудочковой тахикардии могут усугубляться гемодинамические нарушения с развитием острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок) и мозговых синкопе. В ряде случаев пароксизмы желудочковой тахикардии могут протекать с умеренными и незначительными клиническими и гемодинамическими нарушениями.

Лечение. У больных с тяжелыми нарушениями гемодинамики, возникшими на фоне пароксизма желудочковой тахикардии — сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок, синкопе, гипотония показана «блиц-терапия» — однократная попытка «ударной кардиоверсии» (резкий короткий удар в прекардиальную область), затем электрическая кардиоверсия.

Основым антиаритмическим препаратом для купирования желудочковой тахикардии является лидокаин, который вводится внутривенно струйно (болюсом) в дозе 1 мг/кг (в среднем 70—100 мг). При отсутствии эффекта через 10—20 минут введение препарата повторяют в той же дозе с последующей инфузией 1—2 мг/мин в течение 24—48 ч до суточной дозы 1,5—2,0 в редких случаях до 3,0. При отсутствии эффекта проводят электроимпульсное лечение. Одним из наиболее эффективных препаратов для купирования желудочковой тахикардии является новокаинамид (при отсутствии гипотонии), который вводят в виде внутривенной инфузии или в мышцу по 0,5—0,75 каждые 4 часа под контролем артериального давления, но не более 72 часов. Можно использовать этацизин, ритмилен, бретилий, аймалин.

Для устранения желудочковой тахикардии у больных с предшествующей атриовентрикулярной блокадой высокой степени или синдромом слабости синусового узла возможна трансвенозная электростимуляция желудочков.

У отдельных больных, у которых пароксизмы желудочковой тахикардии проявляют наклонность к трансформации в фибрилляцию желудочков возможна имплантация портативного дефибриллятора.

После купирования приступа профилактику осуществляют тем препаратом, которым удалось устранить приступ. Начальная его доза составляет 2/3 от суточной, которую затем постепенно снижают до минимальной эффективной. Для отдаленной профилактики применяют следующие альтернативные средства: этацизин, этмозин, ритмилен, бета-адреноблокаторы, препараты депо-хинидина, (кинилентин и его аналоги), кордарон, комбинации антиаритмических средств.