Особенности ритмовождения при тахиаритмиях

20.03.2018
Из тахикардий, т. е. аритмий с частотой более 100 ударов в минуту, у больных пожилого возраста наибольшее значение имеет мерцательная аритмия. Это очень частое хаотическое сокращение предсердий, при котором большое число беспорядочных импульсов доходит и до желудочков. При этом часть желудочковых сокращений оказывается гемодинамически неэффективными.

Обычно мерцательная аритмия тяжело переносится больными, особенно ее пароксизмальная форма. При этом на фоне синусового ритма возникают различной продолжительности и тяжести эпизоды тахиаритмии, сопровождающиеся выраженными нарушениями гемодинамики. Если такие пароксизмы возникают у больных со слабостью синусового узла, как об этом уже упоминалось, они носят название синдрома «бради-тахи». Постоянная форма мерцательной аритмии переносится легче, особенно если число сердечных сокращений не выходит за пределы 80—90 в минуту.

Диагностика мерцательной аритмии обычно не вызывает затруднений: неравномерный пульс с выпадениями, различные интервалы между желудочковыми комплексами и отсутствие зубца P на ЭКГ, вместо которого могут наблюдаться мелкие множественные волны.

Лечение мерцательной аритмии в большинстве случаев консервативное с учетом различной этиологии этого заболевания. Предложено большое количество антиаритмических препаратов с различными точками приложения, применяя которые чаще всего удается перевести пароксизмальную форму мерцания предсердий в постоянную с контролируемым числом сердечных сокращений. Однако нередко этот процесс выходит из-под контроля врача, а у некоторых пациентов адекватную терапию подобрать бывает очень трудно или невозможно.

Именно в таких случаях следует помнить о том, что существует альтернативный способ лечения — кардиостимуляция. Примерно 10 лет назад впервые были сделаны операции больным с мерцательной аритмией, которые обычно выполнялись одновременно с вмешательством при устранении пороков сердца. Смысл операции состоял в том, чтобы хирургическим путем выполнить искусственную полную поперечную блокаду и поставить желудочковый стимулятор. При этом мерцание предсердий оставалось, но оно не оказывало никакого влияния на ритм желудочков, управляемых прибором.

Дальнейшее совершенствование методики привело к тому, что были созданы специальные аппараты и катетеры-электроды, при использовании которых стало возможным выполнить блокаду в рентгеноперационной с помощью пункции подключичной вены, не прибегая к разрезам кожи. Такая щадящая методика в сочетании с имплантацией кардиостимулятора позволила значительно расширить показания к хирургическому лечению мерцательной аритмии любой этиологии. Основное показание к такой операции — отсутствие эффекта медикаментозной терапии при тахисистолической форме мерцания или трепетания предсердий.