Острый бронхит (Bronchitis acuta)

20.03.2018

Острый бронхит — острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Встречается довольно часто, составляя 30—40% по отношению ко всем заболеваниям легких и бронхов.

Этиология. Острый бронхит у пожилых и стариков нередко возникает как одно из основных проявлений острого катара верхних дыхательных путей и вирусного гриппа, а также как реакция на различные химические раздражители. Иногда острый бронхит обусловлен аллергическим состоянием организма (при бронхиальной астме), поддерживаемый, как правило, вторичной инфекцией. Заболевание чаще развивается в холодное и сырое время года (осенне-весенний период). Особенно тяжело бронхиты протекают у ослабленных больных, а также у пожилых и стариков.

Основное значение в развитии острого бронхита имеют инфекционные агенты: вирусы, бактерии, микоплазмы, реже — другие возбудители. Нельзя отрицать также значение воздействий, ослабляющих сопротивляемость организма, прежде всего простуды. К предрасполагающим факторам относятся также хронические очаги инфекции в околоносовых пазухах (синуситы, гайморит), тонзиллит, а также прием алкоголя.

Патогенез. Под воздействием перечисленных выше повреждающих факторов воспалительный процесс может локализоваться в трахее и крупных бронхах (трахеобронхит), бронхах среднего калибра или мелких бронхах и бронхиолах (бронхиолит). В крупных и средних бронхах экссудат не нарушает прохождение воздушной струи внутрь бронхов. В мелких же бронхах или бронхиолах у пожилых и стариков вследствие нарушения механизмов самоочищения экссудат может полностью или частично закупорить просвет бронха и нарушить бронхиальную проходимость. Все это способствует возникновению ателектазов и развитию бронхопневмонии.

Патологоанатомическая картина. При легком течении острого бронхита, при катаральных формах основные изменения происходят в слизистой оболочке бронхов, которая становится гиперемированной, разрыхленной, набухшей и покрывается слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Тяжелые формы заболевания сопровождаются воспалительной инфильтрацией всех слоев стенки бронха и периобронхиальной ткани, чаще этот процесс обнаруживается в мелких и мельчайших бронхах. У больных гриппозным бронхитом нередко происходят кровоизлияния в слизистую оболочку.

Клиника. Острый бронхит простудно-инфекционной этиологии чаще всего проявляется насморком (ринит), першением, саднением или жжением в горле (фарингит), охриплостью голоса (ларингит). Вскоре к симптомам катара верхних дыхательных путей присоединяется кашель — наиболее характерный симптом острого бронхита. Вследствие раздражения слизистой оболочки трахеи при кашле (трахеит) появляется ощущение царапанья, жжения, а иногда и болезненность за грудиной. Кашель при остром бронхите вначале сухой, грубый, затем на 3—4-й день, когда слизистая оболочка бронхов начинает усиленно отделять слизь, становится менее болезненным, мягким и влажным. Сначала мокрота вязкая и отделяется с трудом, затем она отходит легче, становится менее вязкой, слизисто-гнойной. Однако у пожилых и особенно у старых больных мокрота отделяется, как правило, в небольшом количестве. Интоксикационный синдром у таких пациентов обычно слабо или умеренно выражен, температура нормальная или малая субфебрильная.

Перкуторный тон над легкими свидетельствует лишь о возрастных изменениях легких (эмфиземе). При выслушивании определяются сначала сухие, а затем влажные хрипы, рассеянные обычно в нижних и задних отделах легких.

Отмечаемые нередко при остром бронхите у лиц молодого и среднего возрастов изменения крови в виде лейкоцитоза и увеличенной СОЭ у пожилых и стариков наблюдается значительно peже.

Так как при остром бронхите в процесс вовлекается чаще всего только внутренняя стенка бронха (слизистая оболочка), рентгенологическое обследование таких больных обычно не дает никаких дополнительных сведений для диагностики, т. е. рентгенологически острый бронхит не диагностируется. Лишь в некоторых случаях отмечается расширение тени корней легких.

В клинике гриппозного бронхита интоксикационный синдром превалирует над бронхолегочно-плевральным. Больные жалуются в основном на общую слабость, разбитость, головную боль, повышенную температуру. Вследствие кровоизлияний в слизистую оболочку бронха мокрота приобретает иногда кровянистый характер. При этом виде бронхита в процесс нередко вовлекается нервная система. Анализы крови часто выявляют лейкопению и моноцитоз.

Особой разновидностью острого бронхита, развивающейся на его фоне и представляющей несомненную опасность для лиц пожилого и старческого возраста, является бронхиодит (капиллярный бронхит). Он характеризуется острым воспалением мельчайших конечных бронхиол, непосредственно переходящих в альвеолы. Признаки бронхиолита — резкое ухудшение общего состояния больного острым бронхитом: температура тела повышается до 39°С и более, отмечается возбуждение, переходящее в апатию и сонливость, нарастают одышка и цианоз, ускоряется пульс. Однако у пожилых и стариков бронхиолит может протекать и с нормальной или субфебрильной температурой. Вместе с тем у таких больных очень быстро развивается недостаточность внешнего дыхания, к которой присоединяется еще и сердечно-сосудистая недостаточность.

Течение бронхиолита тяжелое, заболевание длится 1,5—2 месяца, иногда может привести к смертельному исходу.

Диагноз и дифференциальная диагностика. Диагноз острого бронхита любой этиологии основывается на данных анемнеза, клинической картине и характере течения заболевания.

В повседневной врачебной практике часто возникает вопрос, чем вызвано данное заболевание — гриппом или простудным катаром? Для разграничения простудного и гриппозного бронхитов следует учитывать: а) данные анамнеза (указание на переохлаждение); б) совпадает ли по времени возникновение бронхита с эпидемией гриппа; в) характер начала заболевания; г) выраженность катаральных явлений с первого дня болезни; д) наличие (отсутствие) в первые дни болезни выраженного интоксикационного синдрома и расстройств нервной системы. Некоторое значение для разграничения бронхитов имеет и изменение показателей периферической крови: лейкоцитоз и умеренно увеличенная СОЭ чаще наблюдаются у больных с простудным бронхитом, тогда как для гриппозного бронхита характерны лейкопения и моноцитоз.

Острый бронхит у лиц пожилого и старческого возрастов часто осложняется бронхопневмонией, которая нередко протекает без выраженных клинических проявлений. Важнейшим дифференциально-диагностическим методом распознавания очаговой пневмонии и острого бронхита является рентгенологическое исследование. На рентгенограмме при бронхопневмонии чаще всего в нижних и средних отделах легких определяют малоинтенсивные без четких контуров очаговые тени диаметром от 3—5 до 10—15 мм, местами сливного характера. При остром бронхите таких изменений не наблюдается. Пневмонии у пожилых и старых людей чаще протекают с увеличенной СОЭ и лейкоцитозом.

Наконец, в некоторых случаях клиническая картина при остром бронхите имеет сходство с проявлениями изолированного специфического эндобронхита без выраженных туберкулезных изменений в легких или лимфоузлах. Основным методом разграничения этих процессов является бронхоскопия. Для всех видов неспецифических острых бронхитов, в отличие от туберкулезных, характерна разлитая гиперемия слизистой оболочки всех отделов бронхиального дерева, видимых при бронхоскопии. Большую помощь при дифференциации перечисленных заболеваний оказывают также бактериологическое исследование бронхиального секрета, цитологическое исследование мокроты или соскобов слизистой оболочки пораженных бронхов, полученных при бронхоскопии.

Лечение. Оно чаще всего проводится на дому. Больной должен избегать резких смен температуры окружающей среды. Тяжелое состояние пациента является показанием к постельному режиму. Однако это не означает, что нужно резко ограничить двигательный режим. Наоборот, для избежания закупорки мелких бронхов и улучшения отхождения мокроты, правильного дыхания необходимы активные движения в постели. Массаж, лечебная дыхательная гимнастика, возвышенное или полусидячее положение больного в постели способствуют улучшению вентиляции легких.

С учетом частых осложнений у больных старших возрастных групп (пневмония, переход в хронический бронхит) при остром трахеобронхите с лечебной и профилактической целями в комплекс терапевтических мероприятий включают противовоспалительные средства (амидопирин, анальгин, ацетилсалициловая кислотна и другие препараты, обладающие жаропонижающим и болеутоляющим эффектом), витамины группы C и A.

При тяжелом течении острого бронхита в период эпидемий гриппа больных, ослабленных тяжелыми сопутствующими заболеваниями, целесообразно госпитализировать в стационар, где назначают лечение антибиотиками и сульфаниламидами в общепринятых дозировках. При остром бронхите, развившимся на фоне вирусной инфекции, в комплексную терапию можно включать противовирусные препараты: сывороточный полиглобулин, противогриппозный гамма-глобулин, интерферон.

Для разжижения и лучшего отхождения мокроты применяют настои травы термопсиса, корня алтея, таблетки мукалтина, бромгексина, амброксола или флегамина, 3% раствор йодистого калия, теплые ингаляции эвкалиптовым маслом, щелочные ингаляции, обильное горячее питье, прием минеральных вод щелочного состава. При бронхоспазме назначают бронхолитические средства: теофедрин, эфедрин или эуфиллин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: