Дивертикулы пищевода (Diverticula oesophagi)

20.03.2018

Дивертикулы пищевода — это мешковидное выпячивание стенки пищевода на ограниченном участке.

Этиология и патогенез. По механизму развития дивертикулы пищевода делятся на пульсионные и тракционные. Пульсионные связаны с повышением давления в области пищевода во время сокращения: при миопатиях, травмах слизистой пищевода, воспалительных процессах пищевода, травмах позвоночника. Тракционные возникают вследствие воспалительных изменений в окружающих пищевод тканях и образования рубцов, оттягивающих стенки пищевода в сторону пораженного органа (лимфаденит в области корней легких при туберкулезе, плеврите, пневмонии).

Классификация дивертикулов пищевода.

I. Врожденные и приобретенные.

II. Истинные и ложные (стенки дивертикула без мышечного слоя).

III. По локализации.

1. Гипофарингиальные. Это пульсионные дивертикулы, расположенные на задней стенке пищевода непосредственно под верхним его отверстием. Относятся к ложным дивертикулам.

2. Верхнегрудные или эпибронхиальные (70—80% всех дивертикулов пищевода). Это тракционные дивертикулы, локализуются в области корней легких, аортального сегмента пищевода выше места пересечения его с левым главным бронхом.

3. Нижнегрудные. Пульсионные дивертикулы наддиафрагмального отдела пищевода.

Клиническая картина. Дивертикулы пищевода обычно встречаются у людей после 50—60 лет, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. При гипофарингеальных дивертикулах пищевода больные жалуются на чувство першения, комка или инородного тела в глотке, неприятный запах изо рта, сухость или, наоборот, обильное слюнотечение. Может наблюдаться дисфагия — расстройство глотания, вплоть до остановки пищи, сопровождающаяся ощущением нехватки воздуха и покраснением лица. При дивертикулах пищевода больших размеров возможна регургитация пищи. При объективном исследовании может выявляться выбухание на шее мягкой консистенции, которое легко уменьшается при надавливании. Отмечается охриплость голоса, иногда затруднение дыхания. В ряде случаев возникают воспалительные процессы в легких за счет попадания пищи в бронхи: абсцесс легкого, аспирационная пневмония.

Возможны осложнения: дивертикулит, кровотечение из эрозированной оболочки дивертикула, синдром Горнера. При верхне- и нижнегрудных дивертикулах пищевода у большинства больных клинических проявлений не отмечается. Иногда больные жалуются на дисфагию, регургитацию пищи, загрудинные боли, сухой кашель, сердцебиение. Осложнения наблюдаются редко, чаще это легочное нагноение, перфорация дивертикула с образованием бронхопищеводной фистулы, кровотечение.

Диагностика. Основным способом диагностики дивертикула пищевода, позволяющим выявить локализацию, форму, размеры, патогенетический вариант дивертикула и его осложнения, является рентгенологическое исследование с контрастным веществом; эзофагоскопия — второй обязательный метод исследования, помогающий оценить состояние эпителия дивертикула и его осложнения (дивертикулит, эрозия, язвы, кровотечение), а также выявить признаки раковых изменений в дивертикуле.

Дифференциальный диагноз следует проводить по ведущему синдрому «дисфагия» с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитом, раком пищевода.

Лечение. Щадящая диета № 1а, 1, выбор оптимального положения тела для еды и опорожнения дивертикула, прием 1—2 чайных ложек растительного масла перед едой, полоскание рта после еды. Периодические промывания дивертикула (теплой водой, слабым раствором марганцевокислого калия) для предотвращения разложения остатков пищи, скопившейся в его полости.

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативных мероприятий и развитии осложнений (дивертикулэктомия с последующей аллопластикой дефекта мышечной оболочки).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: