Хронический вирусный гепатит Д

20.03.2018
Хронический вирусный гепатит Д (ХГ-Д) — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом Д (НДУ) в сочетании с HBV-инфекцией и длящееся 6 месяцев и более, способное привести к циррозу печени или быть ассоциированным с ним.

Хронический гепатит Д является исходом острого вирусного гепатита Д, протекающего в виде суперинфекции у хронических носителей маркеров HBV. Для НДV-инфекции с дефектной РНК необходимо «содействие» HBV. Восприимчивостью к НДV обладают все больные вирусным гепатитом В или являющиеся носителями HBsAg. НДV подавляет репликацию HBV, оказывает выраженный цитопатогенный эффект на гепатоциты, постоянно поддерживая активность и прогрессирование патологического процесса в печени.

Активный хронический гепатит Д характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями с выраженной желтухой, гепатодепрессией, холестазом, геморрагическим синдромом, системными поражениями, выраженной астенией и синдромом диспепсии. Заболевание носит прогрессирующее течение с быстрым развитием цирроза печени и его последующей декомпенсацией.

Профиль сывороточных маркеров представлен наличием: HBsAg, HBeAbIgM, HBcAbIgG, нет ДНК HBV и ДНК HBV-полимеразы, НДУ AbIgG, IgM.