Железодефицитная анемия (Anaemia sideropenica)

20.03.2018

В структуре анемий пожилых и старых людей хроническая железодефицитная анемия занимает первое место. Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно необходимо для построения содержащегося в эритроцитах ремоглобина. Анемии, связанные с недостатком железа в организме (железодефицитные анемии), чаще всего являются следствием кровопотерь. Причинами кровопотерь, приводящих к хроническим постгеморрагическим железодефицитным анемиям, являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, кровотечения из мочевых путей, носа, диагностические ятрогенные кровопотери при заборе крови для многочисленных анализов крови, при многочисленных пункциях вены. В патогенезе анемии имеет значение недостаточное поступление микроэлементов железа с пищей — алиментарные железодефицитные анемий, нарушение всасывания железа, хронические инфекционные заболевания, воспалительные и токсико-аллергические процессы, приводящие к перераспределению железа в организме с фиксацией его в пораженных тканях и органах иммуногенеза.

Патогенез железодефицитных анемий связан с нарушением синтеза гема вследствие недостатка железа в организме при истинном дефиците железа, при истощении его резерва или с нехваткой биотика для эритропоэза в результате перераспределения.

Клиническая картина хронической железодефицитной анемии у пожилых и старых людей во многом связана с синдромами гипоксии, защитными и. компенсаторными механизмами, взаимным отягощением. Больных беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, головокружение, шум в ушах и голове, выпадение и хрупкость волос, ломкость ногтей. Отмечается усиление проявлений: стенокардии, аритмии, недостаточности кровообращения. Стенокардия, острая ишемия миокарда различной степени выраженности вплоть до инфаркта миокарда могут стать первым проявлением хронической железодефицитной анемии. В различной степени выражены трофические сидеропенические нарушения кожи волос, ногтей, слизистых оболочек, мышц. Наиболее характерны при старении мышечная слабость, нарушение мочеиспускания, недержание мочи при кашле и чихании, сидеропеническая дисфагия, явление пикоцизма. У больных железодефицитной анемией отмечаются синдромы полигиповитаминоза, гипо- и дисмикроэлементоза, иммунодефицита, гипопротеинемии, синдром «сочетанной» анемии — анемии сложного генеза.

В анализе крови отмечаются снижение гемоглобина, эритроцитов, гипохромия эритроцитов, микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз умеренная лейкоцитопения и тромбоцитопения. Лабораторные исследования выявляют снижение индексов негемоглобинного железа, феррита на, увеличение ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки.

В диагностике железодефицитной анемии у пожилых людей необходимо опираться на четкие критерии хронической железодефицитной анемии, описанные в разделе по диагностике анемий. При этом очень важны своевременное обнаружение и устранение возможного источника кровопотери и правильное питание. Необходим тщательный диагностический поиск причин железодефицитного малокровия: рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, гастроскопия, УЗИ, пальцевое исследование прямой кишки, анализ кала на кровь.

Лечение хронической железодефицитной анемии у пожилых и старых людей должно быть консилиумным. Под этим мы понимаем участие в диагностике и лечении различных специалистов в зависимости от причин, вызвавших железодефицитную анемию (хирург, терапевт, проктолог, эндоскопист, диетолог, уролог и другие). Только такой подход обеспечивает индивидуальное этиотропное и патогенетическое лечение. Оно предполагает поиск и устранение причины заболевания. Прежде всего это касается кровопотерь. Противоанемическая терапия при неустраненных, даже необильных кровопотерях не дает стойкого эффекта. Устранение кровопотерь хирургическим путем или методами консервативной терапии — залог успешного лечения постгеморрагической железодефицитной анемии.

Питание больных хронической железодефицитной анемией должно быть разнообразным и полноценным с включением в рацион нежирных сортов мяса и мясных продуктов, творога, продуктов, богатых железом, медью и витаминами. Рекомендуются фрукты, богатые железом, гранаты, зеленые сорта яблок, отвар шиповника — стимулятор гемо- и иммунопоэза, богатые медью петрушка и грецкие орехи, кобальтом — вишня и земляные орехи, содержащий флавоны зеленый чай. Разумеется, питание пожилых и старых людей строится с учетом функционального состояния желудка — снижения секреторной функции и атрофии слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени.

Основным методом лечения хронической железодефицитной анемии является пероральная терапия препаратами железа: ферроплекс, феррамид, гемостимулин, тардиферон и другие. Восстановление индексов гемоглобина, эритроцитов наступает постепенно: через 10—14 дней повышаются ретикулоциты, содержание гемоглобина возрастает через 2—3 недели. Нормализация- показателей наступает через 5—8 недель лечения препаратами в максимально переносимой дозе. После купирования анемии, для восстановления запасов железа продолжают лечений препаратами железа, при этом _доза лекарственного вещества уменьшается в 2—3 раза (в течение 5—6 месяцев), а у больных геморрагическими болезнями с анемиями — значительно дольше.

Парентеральное введение препаратов железа показано в следующих случаях:

1) нарушение всасывания железа вследствие гастрэктомии, обширной резекции тонкого кишечника, тяжелых энтеритов;

2) при рецидивирующих кровотечениях, когда кровопотери и анемия не могут быть компенсированы таблетированными препаратами железа;

3) непереносимость препаратов железа для внутреннего применения.

С учетом нарушения клеточного метаболизма эритроцитов и клеток костного мозга при железодефицитной анемии больным рекомендуются лекарственные средства, стабилизирующие мембраны клеток — антиоксиданты: аeвuт — по 1—2 капсулы 2 раза в день 2 недели в сочетании с аскорбиновой кислотой и метионином.

Показаниями к трансфузиям эритроцитов являются: выраженность декомпенсации (одышка в покое), снижение гемоглобина менее 70 г/л, нарушение гемодинамики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: