Хронический моноцитарный лейкоз (Leucosis monocytica chronica)

20.03.2018
Хронический моноцитарный лейкоз встречается в основном у людей пожилого возраста. Отличительные черты заболевания: 1) доброкачественность и бессимптомность течения; 2) стойкий моноцитоз в периферической крови, достигающий 20—40%, и в меньшей степени — в костном мозге; 3) полиморфноклеточная гиперплазия костного мозга с диффузным разрастанием моноцитов, по данным трепанобиопсии; 4) значительное ускорение СОЭ; 5) высокое содержание лизоцима в сыворотке и моче. При прогрессировании заболевания нарастают анемия, тромбоцитопения, увеличивается селезенка. Заболевание может закончиться терминальной стадией.

Дифференциальная диагностика. Следует помнить, что реактивный моноцитоз может быть при раковой опухоли, макроглобулинемии Вальденстрема, туберкулезе, поэтому эти заболевания надо иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики. В таких случаях требуется более или менее длительное наблюдение за больными. Бессимптомный моноцитоз — признак доброкачественной фазы хронического моноцитарного лейкоза. Реактивный же, как правило, означает обострение того процесса, которым он вызван.

Лечение. На протяжении многих лет доброкачественного течения заболевания лечение, как правило, не проводится. При анемии показаны эритроцитарная масса, при тромбоцитопении с геморрагиями назначают небольшие дозы глюкокортикоидов. Во время терминальной стадии необходима полихимиотерапия.