Рак мочевого пузыря (Cancer vesicae urinariae)

21.03.2018
Рак мочевого пузыря составляет 4% в структуре всех онкологических заболеваний. Доказан его профессиональный генез у работников анилино-красочной, резиновой, обувной промышленности, существует также связь заболевания с профессиональной группой водителей автотранспорта, сельскохозяйственной техники. Самыми частыми опухолями мочевого пузыря являются новообразования, исходящие из эпителиальной ткани, так называемые папиллярные опухоли, проходящие ряд последовательных стадий. Процесс начинается с папилломы (типичной фиброэпителиомы), имеющей морфологически доброкачественный характер. Внешне — это нежно-ворсинчатое образование на тонкой ножке без признаков инфильтрации слизистой оболочки. Ho рано или поздно в основании папилломы появляются клетки, имеющие тенденцию к погружному росту, разрушающие базальную мембрану и начинающие инфильтративный рост в глубь стенки мочевого пузыря, а именно — в мышечный слой. Макроскопически это проявляется укорочением и утолщением ворсин и ножки опухоли. Развивается атипичная папиллома (фиброэпителиома) мочевого пузыря, морфологически подтверждается злокачественность течения. Следующая стадия развития опухоли — папиллярный рак-опухоль — имеет сосочковое строение и по виду напоминает цветную капусту. Основание ее широкое. Морфологическое исследование выявляет вовлечение в опухолевый процесс всего мышечного слоя мочевого пузыря. Солидный рак мочевого пузыря встречается в двух формах — экзофитной и эндофитной и, как правило, прорастает полностью стенку мочевого пузыря, переходя на паравезикальную клетчатку. По международной классификации вышеописанные стадии новообразования обозначаются, соответственно, как T1, T2, T3, T4, N — регионарные лимфатические узлы. Поражение их обозначается как N1, отсутствие — Nо, M — метастазы отдаленные, M1 — метастазы в паховых лимфоузлах, М2 — в легких, M3 — в костях, M4 — в других органах.

Клинические проявления рака мочевого пузыря не богаты симптомами. Наиболее частым признаком заболевания является гематурия.

По мере инфильтрации стенки мочевого пузыря опухолью присоединяются дизурия, боли в промежности, над лобком, в области заднего прохода. Моча становится кровянисто-гнойной, с неприятным запахом. Опухоль в процессе своего роста сдавливает устья одного или обоих мочеточников, развивается стаз в верхних мочевых путях, проявляющийся клиникой пиелонефрита и гидроуретеронефроза.

Диагностика прежде всего основывается на данных цистоскопии, остальные (рентгенологические, ультразвуковые методы) — играют вспомогательную роль, так же как и цитологическое исследование осадка мочи.

Лечение зависит от стадии процесса. В первой стадии (типичная фиброэпителиома) применяется только оперативный метод — электрокоагуляция опухоли (эндо- или трансвезикальная), иссечение опухоли трансвезикальное в пределах слизистого и подслизистого слоев стенки мочевого пузыря, трансуретральная резекция.

Co второй стадии опухоли (атипичная фиброэпителиома) лечение становится комплексным, т. е. включает в себя лучевую, химиотерапию и оперативный метод. Перед операцией проводится лучевая или химиотерапия, затем — оперативное лечение — резекция мочевого пузыря, простая или же с пересадкой одного или обоих мочеточников. Если опухолевый процесс занимает значительную часть поверхности мочевого пузыря, речь идет об удалении мочевого пузыря — цистэктомии с отведением мочи или в кишечник, или на кожу передней брюшной стенки. После операции больному назначают лучевую или химиотерапию (в зависимости от того, какой вид лечения пациент прошел до операции).

В четвертой стадии заболевания операции носят паллиативный характер и направлены на воссоздание оттока мочи из почек — цистостомия или двусторонняя уретерокутаностомия, назначается симптоматическое лечение.