Рак щитовидной железы (Cancer glandulae thyreoidea)

21.03.2018

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы среди лиц преклонного возраста, обусловленный, по-видимому, не только улучшением диагностики рака, но и воздействием экзогенных факторов. Такие данные, как перенесенные больными в детстве облучения области голова-шея, возможное влияние ионизирующей радиации (Хиросима, Чернобыль), проживание в регионах с недостатком или избытком йода в почве, воде, пищевых продуктах, содержащих вещества тиреостатического действия (некоторые сорта капусты, репы, брюквы), наследственная предрасположенность, длительное использование лекарственных препаратов лития, фенобарбитала, имеют чрезвычайно важное значение в развитии рака щитовидной железы. По морфологическим признакам первичный рак щитовидной железы разделяется на папиллярный (62—78%), фоликуллярный (17—18,9%), анапластический (2,1—2,7%), медуллярный (1,4—3,8%). В 60—70% случаев рак щитовидной железы развивается на фоне зоба. В группу повышенного риска по возможному возникновению данного заболевания входят больные узловым зобом и аденомой щитовидной железы, с рецидивом эутиреоидного зоба. Одиночные узлы щитовидной железы должны вызывать у врача большую онкологическую настороженность, чем множественные. Рак встречается в 2 раза чаще в правой доле щитовидной железы, чем в левой.

Клинические симптомы: Подозрительные на рак узлы характеризуются хотя бы одним из следующих признаков: плотным безболезненным увеличением неправильной формы, иногда болезненностью, быстрым ростом. У пожилых людей рак щитовидной железы чаще отличается злокачественным течением, быстрым ростом и метастазированием. При поздних стадиях заболевания развивается шейная аденопатия, могут появиться жалобы на расстройство фонации, затрудненное дыхание вследствие сдавления трахеи растущей опухолью, глотания, изменения пульса, осиплость голоса, кашель, расширение зрачка, покраснение половины лица (симптомокомплекс Горнера). Злокачественная опухоль щитовидной железы в первую очередь дает метастазы в шейные лимфатические узлы, возможны отдаленные метастазы — в легкие и костную ткань.

Информативным и легко выполнимым методом диагностики у пожилых является УЗИ и компьютерная томография щитовидной железы. Для злокачественных поражений характерно понижение эхогенности и неровный контур образования. Метод радиоизотопного сканирования утратил значение скринингового, так как и «холодные» узлы в 90% случаев оказываются доброкачественными, и в «горячих» узлах в 11,5% наблюдений обнаруживают рак. Однако метод радиоизотопной диагностики используют для выявления рецидивов и метастазов, так как более дифференцированные опухоли щитовидной железы сохраняют способность поглощать радиоактивный йод. При подозрении на рак рекомендуется биопсия узла щитовидной железы. Этот метод диагностики, по данным исследователей, определяет заболевание с точностью до 96%. Для выявления отдаленных метастазов обязательна рентгенография легких и черепа.

Тактику лечения выявленного злокачественного образования щитовидной железы у больного пожилого и старческого возраста определяет только онколог с учетом стадии развития процесса, отягощающих общий статус заболеваний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: