Хронический аутоимунный тиреоидит (Зоб Хашимото) (Thyreoiditis autoimmunis chronica)

21.03.2018
В последние годы отмечается значительное увеличение больных аутоиммунным тиреоидитом. По данным И.Д. Левита, заболевание занимает первое место среди болезней щитовидной железы. В то же время больные, страдающие аутоиммунными тиреоидитом, нередко наблюдаются у нефролога, кардиолога, невропатолога, гематолога, так как симптомы не специфичны и развиваются медленно. Часто первым симптомом, который может выявиться случайно при обследовании пожилого человека, бывает увеличение щитовидной железы.

Этиология и патогенез. Хронический аутоиммунный тиреоидит является классическим аутоиммунным заболеванием, обусловленным частичным генетическим дефектом иммунного надзора Т-супрессоров. Появление запрещенного клона лимфоцитов и цитотоксических антител к тиреоглобулину, микросомальному антигену приводит к деструкции тиреоцитов и компенсаторному увеличению щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите гистологически обнаруживаются диффузная инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками. Выявлена связь с определенными антигенами гистосовместимости HLA-DR5, B8 и др.

К этиологическим факторам относится не только наследственная предрасположенность, но и различные воздействия на иммунную систему (хронические бактериальные, вирусные инфекции), экологические, включая радиационные нарушения, избыток йода, стрессы.

Клиника. Характерно постепенное прогрессирующее увеличение щитовидной железы, которая увеличивается диффузно, но не всегда симметрично, поверхность ее может быть бугристой, плотно-эластической, иногда болезненной, что служит причиной ошибочной диагностики узлового эутиреоидного зоба (узлы имеют такую же плотность, как и вся железа). Значительно реже развивается атрофический вариант аутоиммунного тиреоидита. При этом щитовидная железа при пальпации не определяется, сравнительно быстро развивается гипотиреоз. Иногда начальными симптомами аутоиммунного тиреоидита могут быть легкие преходящие явления тиреотоксикоза.

Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита в первые годы заболевания может протекать с явлениями транзиторного тиреотоксикоза, но в конечном счете заболевание приводит к снижению функции щитовидной железы. Основной жалобой больных является наличие зоба, в ряде случаев появляется ощущение сдавливания шеи. Это объясняется или проявлениями нейроциркулярной дистонии, чаще климактерического периода (при зобе II-III степени), или механического сдавливания, когда зоб имеет большие размеры. В дальнейшем клиника определяется степенью выраженности гипотиреоза.

Диагностика основывается на клинической картине и данных лабораторных исследований. Выявляется высокий титр антител к тиреоглобулину 1:100 и к микросомальной фракции — 1:32. Для диагностики аутоиммунного тиреоидита в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование. Отмечается неоднородность эхоструктуры железы, которая напоминает «вспаханное поле», перемежаются участки повышенной и пониженной эхогенности с отдельными плотными тяжами в толще ткани. Весьма информативным является метод тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы. Лимфоидная инфильтрация подтверждает диагноз аутоиммунного тиреоидита.

Важным является определение функции щитовидной железы по содержанию гормонов крови. Часто уровни T3 и T4 снижены, а уровень ТТГ повышен, хотя клинические признаки могут еще не появиться. В дальнейшем клиника аутоиммунного тиреоидита определяется степенью выраженности гипотиреоза.

Лечение. Специфической медикаментозной терапии аутоиммунного тиреоидита не существует. Основным методом лечения является длительное использование препаратов щитовидной железы (тироксина, тиреотома) не только с заместительной целью, но и как иммуномодулятора. Следует воздерживаться от назначения при аутоиммунном тиреоидите тиреокомба, так как в его состав входит йодид калия, а препараты йода способствуют прогрессированию заболевания.

Новым направлением в патогенетической терапии аутоиммунного тиреоидита явилось применение иммуномодулирующих препаратов. Рекомендуются курсы лечения левамизолом — по 150 мг один раз в неделю в течение 2—6 месяцев. Для иммунокоррекции назначают курсы лечения тималином, Т-активином, нуклеиново-кислым натрием, гепарином. Эффективная терапия (плазмаферез, гемосорбция) для пожилых больных весьма проблематична.

Хирургическое лечение аутоиммунного тиреоидита может быть рекомендовано лишь при симптомах сдавления трахеи и пищевода, а также при подозрении на злокачественное перерождение.