Менингакокковая инфекция (Infectio meningococcica)

21.03.2018
Менингакокковая инфекция — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой оболочки носоглотки, генерализацией в форме септицемии и воспалением мягких мозговых оболочек.

Этиология. Возбудитель (Neisseria meningitidis) представляет собой грам-отрицательные бактерии. Под влиянием дезинфицирующих средств гибнут в течение 1—2 минут.

Эпидемиология. Резервуаром и источником инфекции является только человек: больной или здоровый менингококконоситель. Механизм передачи воздушно-капельный.

Патогенез. Пребывание менингококка на слизистой оболочке носоглотки не сопровождается в большинстве случаев заметным нарушением состояния и местным воспалением слизистой оболочки, т. е. имеет место носительство. В 10— 15% случаев попадание менингококков на слизистую оболочку приводит к развитию воспаления. Возможно преодоление местных защитных барьеров и проникновение менингококка в кровь. Возникает бактериемия, сопровождающаяся массивным распадом менингококков с развитием токсинемии. Гематогенное распространение возбудителя вызывает поражение оболочек головного мозга (поражаются мягкая и паутинная мозговые оболочки). Возможно вовлечение в процесс и вещества головного мозга.

Клиника. Менингококковая инфекция характеризуется значительным клиническим полиморфизмом. Выделяют формы: менингококконосительство, менингококковый назофарингит, менингококковый менингит, менингококцемия, менинго-кокковый эндокардит, менингококковый артрит. Инкубационный период при менингококковой инфекции от 2 до 10 дней.

Диагноз менингококкового назофарингита ставится с учетом эпидемиологической ситуации. Менингококковому назофарингиту свойственно острое начало с головной болью, иногда тошнотой, рвотой, наличие мышечных и суставных болей. Отмечаются заложенность носа, затруднение носового дыхания, возможны кашель, насморк, охриплость голоса. Для большинства больных, особенно старше 60 лет, характерна незначительная выраженность катаральных проявлений. Лихорадка — от субфебрильной до 38—39°С, продолжительность ее от 1 до 7 дней. При осмотре гиперемия лица, герпетические высыпания, гиперплазия лимфоидных фолликулов, гиперемия и отек слизистой ротоглотки. У пациентов пожилого возраста интоксикация редко бывает выраженной. В крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез. Менингококковый назофарингит может закончиться выздоровлением, реже он является начальной стадией генерализованных форм менингококковой инфекции.

Менингококковый менингит. Болезнь начинается остро, менее типично развитие менингита после назофарингита. Первые признаки: озноб, головная боль, тугоподвижность затылка, рвота. Характерны кожная гиперестезия, светобоязнь, у некоторых больных отмечаются мышечные боли и боли в суставах, иногда боли в животе. Температура 39—40°С, в дальнейшем носит неправильный характер. Сознание вначале сохранено, на 2—3-й день от начала болезни может развиться его нарушение: от загруженности, заторможенности, сонливости (иногда бессонницы) до полной потери с бредом, галлюцинациями, возбуждением, двигательным беспокойством. Менингеальные симптомы появляются уже в первый день: ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского, Кернига.

Изменения крови — лейкоцитоз за счет сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов. СОЭ в пределах 30—60 мм/ч. Ликвор — мутный, плеоцитоз четырехзначный, преобладают нейтрофилы. Наиболее грозное осложнение — отек головного мозга. Он проявляется усилением головной боли, возбуждением, судорогами, появлением или учащением рвоты, гиперемией лица, цианозом слизистой губ и ногтей, брадикардией, повышением артериального давления. Дифференциальный диагноз проводится с менингитами другой этиологии, клещевым энцефалитом. В пожилом возрасте необходимо в первую очередь исключить субарахноидальное кровоизлияние.

Менингококцемия. Возможна в виде самостоятельной формы или в сочетании с менингитом. Начало острое, температура повышается до 38—40°С, в дальнейшем лихорадка приобретает ремиттирующий характер. Одним из важных признаков является сыпь, которая наблюдается уже в первые дни болезни. Сыпь локализуется на туловище и конечностях, чаще всего бывает геморрагической, величина элементов — различна: от мельчайших петехий до кровоизлияний размером 3—5 см в диаметре и больше. Обращает на себя внимание тяжесть общего состояния больного — тахикардия, снижение артериального давления. В гемограмме выявляется лейкоцитоз, иногда гиперлейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Для людей пожилого возраста, по наблюдению В.И. Покровского и соавт. (1976), характерно тяжелое течение заболевания с поздними летальными исходами (5—8-й день болезни). У них чаще, чем у молодых наблюдается постепенное начало болезни. Само заболевание, как правило, протекает с субфебрильной температурой, небольшим лейкоцитозом, меньшим плеоцитозом, но высоким содержанием белка в ликворе. Для лиц пожилого возраста характерно поражение сосудов головного мозга, часто приводящее к паренхиматозно-субарахноидальным кровоизлияниям с развитием апоплектиформного синдрома. Сознание в этих случаях, как правило, спутано, часто отмечается кома с выраженными очаговыми поражениями нервной системы. Кровоизлияние может также произойти в период реконвалесценции, что резко ухудшает прогноз. Наряду с патологией, вызванной деструкцией сосудов, может наблюдаться ишемия в отдельных кровеносных бассейнах, приводящая к размягчению мозга.

В пожилом и старческом возрасте течение менингококковой инфекции часто осложняется пневмониями, что сопровождается усилением гипоксии, резким ухудшением состояния и нарастанием общемозговой симптоматики. У отдельных больных пожилого возраста в разгар заболевания возникает рефлекторная задержка мочеиспускания.

Лечение. Режим постельный. Этиотропная терапия: бензилпенициллин — внутримышечно, в суточной дозе 200—500 тыс. ЕД на 1 кг массы больного. Интервал между введением не должен превышать 3 часа. Высокоэффективен и левомицетин-сукцинат натрия.

Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом электролитного баланса (обильное питье, внутривенное введение полиионных растворов, глюкозы, гемодеза). Инфузионную терапию больным пожилого и старческого возраста следует проводить с большой осторожностью: начинать предпочтительно с введения кристаллоидных растворов, и назначенный объем жидкости равномерно распределять в течение суток. Одновременно проводится дегидратационная терапия с помощью применения диуретиков (лазикс).