Особенности современного течения гнойно-септических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста

21.03.2018

Люди пожилого и старческого возраста в результате сопутствующих заболеваний и снижения общей реактивности организма часто подвержены гнойносептическим заболеваниям. Пациенты этой возрастной группы составляют более 60% больных хирургической инфекцией, что обязывает любого врача знать возрастные особенности течения гнойных заболеваний.

Гнойно-септическое, как и любое другое инфекционное заболевание, развивается в результате внедрения в организм человека патогенного микроорганизма, обладающего факторами агрессии, и последующего развития защитных реакций макроорганизма. Последние десятилетия ознаменовались существенным изменением спектра возбудителей этих заболеваний. Если в первой половине нашего века превалировала грамположительная кокковая флора (стафилококки, стрептококки), то с появлением антибиотиков, в первую очередь, пенициллинового ряда, произошло увеличение доли грамртрицательных возбудителей (синегнойная палочка, протей, клебсиелла, кишечная палочка). В последние десятилетия была обнаружена еще одна большая группа возбудителей гнойных и гнилостных процессов, относящихся к анаэробным микроорганизмам, не образующим споровых форм (так называемые неклостридиальные анаэробы).

Изменение спектра возбудителей гнойных процессов имеет непосредственное отношение к проблеме заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста: как грамотрицательные, так и анаэробные возбудители вызывают преимущественно гнилостные процессы, характеризующиеся отсутствием четкой демаркационной линии, быстрым распространением на здоровые ткани и выраженной интоксикацией, т. е. протекающие обычно тяжелее типичных гнойных заболеваний.

Второй особенностью гнойных заболеваний последних десятилетий является преобладание в их течении полиинфекционных процессов с образованием микробных и микробно-вирусных ассоциаций. Микробиологическая диагностика таких процессов сложна, а проведение ее по стандартным методикам посева на питательные среды с последующим определением чувствительности к антибиотикам методом дисков не дает объективной картины, поскольку при этом прорастают не более 20 30% микробных тел, причем нет никакой уверенности в том, что прорастают именно те микробы, которые играют доминирующую роль в гнойном процессе.

И, наконец, третьей особенностью современного спектра возбудителей гнойно-септических заболеваний является формирование внутрибольничных штаммов, обладающих высокой вирулентностью и устойчивостью к действию большинства антибиотиков. Как было доказано многочисленными исследованиями, внутрибольничные штаммы циркулируют внутри лечебных учреждений, передаваясь от больных к персоналу и обратно. Больные пожилого и старческого возраста, значительная часть которых в силу тяжести своего состояния или по социальным показаниям вынуждена лечиться в стационаре, быстро инфицируются внутрибольничными штаммами. Необходимость перевода из одного отделения в другое, частые госпитализации в лечебные учреждения различного профиля способствуют распространению этих высоко патогенных микроорганизмов по лечебным учреждениям.

He меньшее значение для особенностей течения заболевания имеют изменения реактивности организма, характерные для пожилого и старческого возраста. Необходимо отметить, что по мере старения страдает не только иммунологическая реактивность организма, но снижается двигательная его активность, развивается ожирение, снижаются защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Трофические нарушения, связанные с патологией сосудов, заболеваниями обмена веществ, создают благоприятную почву для возникновения и последующего тяжелого течения гнойно-септических заболеваний.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: