Флегмона (Phlegmone)

21.03.2018
Флегмона — острое гнойное разлитое воспаление клетчаточных пространств. Патогенез флегмон различной локализации чрезвычайно разнообразен. При флегмоне процесс не ограничен, как при абсцессе, а быстро распространяется по рыхлой клетчатке (особенно ярко проявляется у людей пожилого и старческого возраста). По той же причине быстро появляются и нарастают признаки общей гнойной интоксикации. На фоне пониженной реактивности возможна генерализация процесса, т. е. развитие сепсиса.

Все флегмоны по локализации можно разделить на поверхностные (подкожные) и глубокие (межмышечные). Признаки подкожных флегмон — гиперемия, отек, наличие флюктуации. При глубоких флегмонах гиперемия может быть не яркой или отсутствовать. Наиболее важными симптомами являются отек, болезненность при пальпации и развитие контрактуры с резкой болезненностью при изменении положения конечности.

Дифференциальная диагностика фазы инфильтрата и абсцедирования при воспалении клетчаточных пространств достаточно сложна, и такие больные с начала заболевания должны находиться под наблюдением хирурга. При лечении, начатом своевременно, исход, как правило, благоприятный; запущенные флегмоны опасны тяжелыми последствиями, вплоть до развития сепсиса.