Общие особенности проявления брюшных грыж у лиц пожилого и старческого возраста

21.03.2018

Грыжа — болезнь, при которой происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов за пределы анатомической полости под общие покровы тела или в соседнюю полость через дефекты в стенке этой полости.

Люди пожилого и старческого возраста составляют 55—60% от общего числа больных вентральными грыжами, причем именно в этой возрастной группе наиболее часто наблюдаются послеоперационные осложнения. Самое грозное осложнение — ущемление грыжи. Высокая летальность при этом заболевании достигает, по данным отдельных исследователей, 45%.

Различают внутренние и наружные грыжи. Наружная вентральная грыжа традиционно рассматривается как заболевание опасное для жизни из-за возможности ущемления. Однако только возможностью ущемления патологические последствия «грыженосительства» далеко не исчерпываются. Наличие вентральной грыжи в сочетании с сопутствующей патологией органов кровообращения и дыхания, характерной для этой возрастной группы, создает своеобразный порочный круг: наличие грыжи, а также дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность препятствуют нормализации двигательной активности, следствием которой является ожирение. Гипотрофия мышц, склонность к запорам усугубляют исходную недостаточность дыхания и кровообращения, а также способствуют дальнейшему увеличению грыжи, Лечение вентральной грыжи при этом сводится не только к профилактике возможного ее ущемления, но и является важным фактором коррекции сопутствующих заболеваний. Все это стало основой концепции расширения показаний к плановому оперативному лечению. В то же время наличие факторов риска, возникающих и при плановых вмешательствах (повышение внутрибрюшного давления, развитие послеоперационного пареза кишечника, риск развития осложнений операционной раны и пребывание на постельном режиме) заставляют помнить о наличии абсолютных и относительных противопоказаний к операции герниопластики.

Абсолютными противопоказаниями являются:

1. Острый и подострый инфаркт миокарда.

2. Острая недостаточность кровообращения, дыхания и других витальных функций.

3. Хроническая недостаточность кровообращения IIB-III стадии дыхания III степени.

4. Осложненный или декомпенсированный сахарный диабет.

5. Онкологические заболевания 4-й клинической группы.

Все прочие сопутствующие заболевания надо рассматривать как относительные противопоказания к операции. Тактика при этом строится на сопоставлении риска оперативного вмешательства и риска развития осложнений вентральной грыжи, который во многом определяется ее локализацией.

Клиническая картина при грыжах у пожилых и старых людей имеет некоторые особенности. Обычно заболевание у них наблюдается в течение многих лет. Боли в области грыжи становятся привычными, в анамнезе отмечаются случаи самопроизвольно вправившегося ущемления или ущемления, вправленного самим больным. При повторном развитии этого грозного осложнения больные не сразу обращаются к врачу, а пытаются вправить грыжу самостоятельно, пользуются грелкой, клизмами и прочими мерами самолечения, которые, как правило, только ухудшают состояние больного.

Длительное «грыженосительство», применение бандажей, сопутствующее ожирение, несоблюдение гигиенических правил приводят к поражению кожи в области грыжевого выпячивания с развитием мацераций, экзем, пиодермий, и даже длительно незаживающих трофических язв. В кожных складках рядом с грыжевым выпячиванием часто возникают грибковые поражения. Развитие таких осложнений является относительным противопоказанием для планового оперативного лечения из-за значительного повышения риска послеоперационных раневых осложнений. Перед направлением больных в хирургический стационар кожа в области будущей операции должна быть тщательно санирована.

He менее важной особенностью грыж в этой возрастной группе является частое возникновение спаечной болезни брюшной полости с поражением органов, составляющих содержимое грыжевого мешка, развитием невправимой грыжи, нарушением пассажа содержимого по кишечнику и болевым синдромом.

Перечисленные особенности клинического течения также требуют расширения показаний к плановому оперативному лечению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: