Оценка нарушений тканевого крово- и лимфообращения

21.03.2018

Одной из важных характеристик периферического кровообращения является состояние тканевого крово- и лимфообращения. Известно, что основным путем выведения кристаллоидных растворов из тканей является диффузия их в сосудистое русло. Установлено, что выведение подкожно введенного радиоактивного соединения находится в прямой зависимости от состояния как периферического кровообращения, так и центральной гемодинамики. Скорость выведения соединения определяется не только массой циркулирующей крови в капиллярах, но и скоростью кровотока. Это используется при оценке интенсивности тканевого кровообращения.

Было установлено, что капилляры являются непроходимыми для крупнодисперсных недиффундирующих веществ, таких как альбумин, которые, в основном, выводятся через лимфатические сосуды, и поэтому целесообразно использовать их для изучения лимфатического оттока. А для исследования капиллярного кровотока используются легко диффундирующие вещества (изотонический раствор хлористого натрия, меченый I131 и Na24). Причем доказано, что скорость резорбции радиоактивного изотопа не зависит от пола, возраста, конституции и исходного количества импульсов.

При изучении тканевого кровообращения было отмечено, что при физической нагрузке кровоток ускоряется, а при создании венозного застоя (наложение жгута, повышение венозного давления) уменьшается. Отмечено влияние на тканевый кровоток таких факторов, как скорость кровотока, состояние сосудистого ложа, проницаемость капиллярной стенки, состояние нервной системы.

He меньший интерес и значительную ценность в оценке периферического кровотока методом радиоиндикации представляет исследование венозного кровотока в направлении из сосудов в ткани. Воспринимаемый на приборе кровоток воспроизводится в графической записи. Для индикации кровотока применяются крупнодисперсные соединения, меченные радиоактивным изотопом, которые не исчезают из кровяного русла в процессе всего исследования — например, альбумин человеческой сыворотки, меченный радиоактивным йодом.

Применение радионуклидной диагностики способствует не только усовершенствованию диагностики нарушений периферического крово- и лимфообращения, но и выработке показаний к тому или иному виду и объему оперативного вмешательства. Так, у больных посттромбофлебитической болезнью поверхностных вен, варикозной болезнью оперативное вмешательство только на венозной системе в большинстве наблюдений является оправданным. Эффект от таких операций подтвержден клиническими результатами. В стадии декомпенсации и необратимых нарушений лимфооттока, особенно при выраженном фиброзном изменении кожных покровов, лимфорее операцией выбора является иссечение патологически измененных лимфатических сосудов вместе с подкожной клетчаткой в сочетании с кожной пластикой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: