Лечение больных варикозной болезнью подкожных вен нижних конечностей

21.03.2018
Больные варикозной болезнью в стадии компенсации из-за отсутствия признаков болезни, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Их внимание привлекает лишь косметический дефект в виде расширенных вен. При наличии же выраженного расширения подкожных вен, когда компенсаторные возможности сосудистой системы снижены, больные нередко предъявляют жалобы на умеренные боли в конечности, незначительную пастозность мягких тканей в нижней трети голеней и стоп, быструю утомляемость ног, ощущение в них чувства тяжести, судорожные сокращения мышц голени, появление парастезий в виде «ползания мурашек», онемение и жжение кожи в области стоп. У больных в стадии декомпенсации в нижней трети голени можно наблюдать трофические расстройства. Выбор метода лечения проводится с учетом особенностей патологического процесса. Рассмотрим каждый из них.

1. Консервативные методы лечения

Консервативное лечение проводится при противопоказаниях к склерозирующей терапии, оперативному методу лечения, а также при отказе больного от других методов воздействия.

Консервативные мероприятия включают в себя: рекомендации больному обязательно носить эластический бинт или чулок, трудоустройство его с ограничением длительного стояния на ногах, исключением тяжелого физического труда, назначение медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

Правильно подобранный чулок должен уметь надевать сам больной. Чулок надевают утром, не вставая с постели, в положении лежа, на приподнятую до 20—25° ногу. Затем больной опускает ее до горизонтального положения и через 10—15 мин встает и начинает ходить. Чулок обязательно должен умеренно облегать конечность.

Консервативное лечение больных с наличием трофических язв следует проводить совместно с дерматологом. При наличии трофических расстройств кожных покровов в виде дерматитов, экзем, трофических язв местно следует применять повязки с антисептиками, протеолитическими ферментами. Хороший эффект дает лечение трофических язв протеолитическими ферментами, антисептиками новой группы и антисептической поролоновой губкой.

И.П. Жданов экспериментально доказал, что стафилоиммуноцидные препараты, приготовленные путем комбинации стафилококкового поливалентного автоклавированного антивируса 3-недельного срока созревания с антисептиками типа хинозол и солафур, обладают бактерицидными и иммуногенными свойствами. Поэтому они могут рассматриваться как перспективные лечебные средства в борьбе с гнойной инфекцией стафилококковой этиологии. Препарат применяют в виде аппликаций или перед наложением на кожу пропитывают им поролоновую губку. При этом наступает очищение язвы от гнойного отделяемого, ускоряется развитие грануляционной ткани, рубцевание язв. Во флебологической практике хороший эффект дают гинкор форт, детралекс, эндотелон и ряд других препаратов. При лечении больные отмечают улучшение общего состояния, уменьшение болей и отеков конечности, исчезновение парестезии.

Однако консервативное лечение — это лишь временное предупреждение дальнейшего развития патологического процесса. У больных после прекращения лечения вновь возникают боли, отеки и трофические расстройства.

2. Методы облитерации варикозно расширенных поверхностных вен

Инъекционный метод — основан на том, что некоторые медикаментозные растворы, введенные в просвет сосуда, способны вызывать диструкцию ее интимы с развитием флебосклероза и облитерации просвета сосуда.

В настоящее время большинство клиницистов считают, что следует очень осторожно применять склерозирующие растворы во флебологической практике. Показания к применению метода ограничены. Более целесообразно его использовать при варикозной болезни подкожных вен в стадии компенсации при отсутствии поражения магистральных вен и как дополнение к оперативному методу лечения. Из применяемых растворов наибольшее распространение получили варикоцид, вистарин, тромбовар, склерон. Были предложены различные методики по введению склерозирующих растворов.

Кратко остановимся на одном из распространенных методов методе Линзера-Сикара в модификации Орбаха. Он заключается в следующем: в положении больного стоя пунктируют варикозно расширенную подкожную вену. Затем больной садится и ему одноразово вводят в течение 3—5 с 2 мл варикоцида и 0,5—0,8 мл воздуха. Добавление воздуха необходимо для образования пены и более тесного соприкосновения вводимого раствора с сосудистой стенкой.

После окончания инъекции больному в течение 1—2 ч рекомендуют ходить, чтобы избежать длительного задержания склерозирующего вещества в прободающих и глубоких венозных сосудах. Последующие инъекции выполняют через 5—7 дней. Обычно одной инъекцией склерозируется 8—10 см расширенной вены. Курс лечения занимает в среднем 15—20 дней. В процессе лечения обязательно эластическое бинтование конечности.

Побочные действия склерозирующих растворов: шум в голове, потоотделение, тошнота, рвота, крапивница, астматическое состояние, аллергический гепатит. При этом следует обратить внимание на возможность возникновения аллергических реакций, В связи с этим показано проведение пробы на индивидуальную чувствительность больного к препарату — введение тест-дозы (1 мл склерозирующего раствора). Описываемый метод Линзера-Сикара может давать следующие осложнения: паравенозные инфильтраты, флебиты, тромбоз прободающих и глубоких венозных сосудов, эмболии легочной артерии. Если возникают побочные действия от вводимых растворов, то инъекцию следует немедленно прекратить. Для предупреждения паравазальных инфильтратов в случае паравазального введения растворов нужно незамедлительно ввести в эту область до 10—15 мл 0,25% раствора новокаина. При возникновении острого тромбофлебита необходимо его целенаправленное комплексное лечение. Рецидивы заболевания, по данным различных исследователей, наблюдаются от 6 до 96% больных в сроки до 5 лет.

Электрохирургический метод. Распространение получил после работ В.Н. Милостанова. Основан на коагулирующем действии токов высокой частоты. Применяются два типа электродов — моноактивный и биактивный. Наилучшую коагуляцию дает биактивный электрод (в 96% наблюдений). Метод противопоказан при наличии несостоятельных прободающих вен. Назначают его лишь в стадии компенсации, при магистральном типе строения венозной системы конечностей. Лечение должно быть комплексным и включать в себя принципы общего и местного характера. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение: грязевые аппликации, углекисло-сероводородные ванны (Пятигорск, Цхалтубо, Сочи— Мацеста, Серноводск и др.). Во многих случаях при варикозной болезни в стадии декомпенсации наиболее рациональным может быть только хирургический метод лечения.

3. Хирургические методы лечения

Изучение венозного кровообращения нижних конечностей и строения венозной системы показало, что суть процесса при варикозной болезни не только в изменениях поверхностных вен. При этом заболевании, как правило, поражаются все три венозные системы: поверхностная, глубокая и перфорантная. Характер выявленной патологии предопределяет объем хирургического вмешательства.

Оперативные вмешательства на подкожных венозных сосудах при их варикозном расширении могут быть подразделены на два вида: операции, направленные на удаление варикозно расширенных вен, и операции, устраняющие клапанную недостаточность глубоких вен и сброс крови из глубоких вен в поверхностные.

Одним из этапов операции при удалении варикозно расширенных вен является прекращение ретроградного тока венозной крови из бедренной в большую подкожную вену. Для этого применяют операцию по методу Троянова-Тренделенбурга, которая как самостоятельное вмешательство выполняется в редчайших случаях для профилактики тромбоэмболии при восходящем тромбофлебите (если имеются противопоказания к проведению радикального вмешательства).