Атеросклеротическое поражение артерий

21.03.2018
Атеросклеротическое поражение отдельных участков сосудистого русла проявляется целым рядом синдромов, которые в самых различных сочетаниях наблюдаются у больного в пожилом возрасте («букет заболеваний»). Например, один «букет» может быть составлен из ИБС, реноваскулярной гипертензии и эректальной импотенции, а другой — из синдрома Лериша, хронической абдоминальной ишемии, ИБС и т. п.

Атеросклероз, хотя и «помолодел», но все же остается ведущей патологией, главным образом, у людей пожилого возраста. В данном разделе речь пойдет о диагностике и хирургическом лечении некоторых грозных осложнений атеросклероза, ведущих к ишемии жизненно важных органов, или вообще угрожающих непосредственно жизни человека.

Начнем с общей классификации таких состояний. Она основана на принципе клинического проявления атеросклероза в зависимости от локализации максимального поражения стенки артериального русла. Конечно, атеросклероз почти всегда универсален, им в той или иной мере поражены все артериальные сосуды, однако степень поражения даже одного сосуда на разных его участках колеблется в весьма широком диапазоне. Так, стенка одних артерий макроскопически не изменена, просвет сосуда полностью сохранен, кровоток по нему ламинарный; стенки других артерий покрыты выступающими в просвет сосуда бляшками, нередко изъязвленными, что вызывает значительное уменьшение поперечного сечения артерий и появление на этом участке турбулентного кровотока. Сужение просвета артерий, неровность ее стенки и турбулентность кровотока в конце концов приводят к тромбированию сосуда, т. е. к полному закрытию его просвета — так называемой окклюзии.

В зависимости от степени поражения сосуда меняется и объемная скорость кровотока по магистральной артерии. От этого напрямую зависит кровоснабжение органа, питаемого этой артерией. В свою очередь нарушение нормального кровоснабжения одного органа приводит к характерной картине определенного заболевания. Подобная зависимость в конкретном выражении синдромов и заболеваний представлена в таблице 30.

Как уже упоминалось, достаточно часто встречается клинически выраженное поражение одновременно нескольких артерий в самых различных сочетаниях, так называемое мультифокальное поражение. Обычно атеросклеротический процесс идет последовательно, однако к моменту, когда больной решает обратиться к врачу, может быть затронуто уже несколько магистральных артерий. Рассмотрим клинические проявления каждого синдрома отдельно.