Ишемическая болезнь сердца (Morbus cordis ischaemicus)

21.03.2018
Сведения о ее этиологии, патогенезе, течении, клинических проявлениях и осложнениях читателю должны быть известны из предыдущих разделов.

Попытки хирургического лечения ишемической болезни сердца делались уже давно. Применялись различные методы улучшения кровоснабжения миокарда. В основном пытались создать коллатеральное кровоснабжение за счет подпаивания к эпикарду перикарда, обертывая сердце сальником, перевязывая внутреннюю грудную артерию, пуская артериальную кровь по венам сердца. Кстати, в последнее время появился еще один способ улучшения питания миокарда. С этой целью во время операции тонким лучом лазера по всей поверхности миокарда пробивается несколько сот мельчайших каналов, открывающихся в полость левого желудочка сердца. При его систоле кровь из желудочка по каналам поступает непосредственно в миокард. Первые операции пока дали обнадеживающие результаты.

Вместе с тем в настоящее время операцией выбора являются вмешательства, при которых производится прямая реконструкция коронарных артерий.

Для того чтобы определить, какие из артерий поражены, в какой степени и на каком протяжении, больному выполняют коронарографию. На основе полученных данных планируют операцию. При сужении артерии на небольшой протяженности можно ограничиться так называемой баллонной дилатацией. С этой целью во время исследования через аорту в устье коронарной артерии проводят катетер, на конце которого имеется раздуваемый баллон. Под рентгенологическим контролем баллон устанавливают в месте сужения, а затем его раздувают. В результате просвет коронарной артерии принимает нормальный размер.

При протяженных и множественных поражениях артерий в обход суженных или закрытых участков вшивают трансплантат из аутовены, идущий от аорты. Аортокоронарный шунт в дальнейшем обеспечивает кровоснабжение миокарда в регионе шунтированной артерии. Поскольку нередко поражены бывают и другие коронарные артерии, за одну операцию накладывают несколько подобных шунтов. Операция непроста, проводят ее в условиях искусственного кровообращения. После успешной операции работоспособность больных, в том числе и физическая, обычно восстанавливается полностью. Возраст не является ограничивающим фактором для выполнения этих операций.