Хроническая абдоминальная ишемия

21.03.2018
Этот синдром возникает при поражении устий чревной верхней и нижней артерий, несущих кровь к внутренним органам. Как известно, пожилых людей, страдающих болями в животе, немало, да и причин этому много: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, гепатит, аппендицит, онкологические заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства, диафрагмальная грыжа и ишемическая болезнь миокарда. Ho вот больной тщательно обследован, все болезни исключены, а больному не легче. При этом боли у него обычно все-таки связаны с приемом пищи.

В этом случае у врача может возникнуть серьезное подозрение на наличие у пациента атеросклероза висцеральных ветвей брюшной аорты. Для подтверждения такого предположения можно провести пробу с нитроглицерином (после введения которого боли уменьшаются), но она не всегда показательна. Диагноз подтверждается только после рентгеноконтрастного исследования, при котором на снимках можно увидеть сужение или даже окклюзию одной или нескольких висцеральных ветвей брюшной аорты.

Лечение данного заболевания только хирургическое. Блокированный ствол восстанавливают путем эндартериоэктомии, шунтирования или протезирования.