Хирургическая коррекция дислипидемии

21.03.2018
Все самые сложные, продолжительные и дорогостоящие восстановительные операции на магистральных артериях при атеросклерозе решают только местные задачи, да и то лишь на какое-то время. На состояние обмена липидов они никак не действуют, а это значит, что у больного атеросклероз будет поражать все новые и новые участки сосудистого русла, в том числе и те, которые уже были реконструированы. Поэтому глобально решить проблему атеросклероза можно только при полной нормализации липидного обмена в организме.

Показателем состояния обмена является уровень липидов в крови. При нор-молипидемии они следующие: общий холестерин — в пределах 3—6 ммоль/л; в-липопротеиды — 2—4 г/л; триглицериды — 110 мг/%; коэффициент атерогенности — не более 4.

Повышение даже некоторых из этих показателей указывает на наличие ги-перлипидемии. В этом случае больным назначают диету, выполняют медикаментозную коррекцию дислипидемии и периодически — плазмаферез. Современные лекарственные средства такие, как мевакор, ловастатин, лескол и многие другие, при систематическом их приеме в сочетании с диетой нормализуют липидный обмен. Однако медикаментозная терапия имеет несколько существенных недостатков. Для сохранения эффекта пациентам придется принимать их всю жизнь. Значит, во-первых, рано или поздно наступит привыкание к препаратам, поэтому их дозу необходимо будет постоянно увеличивать; во-вторых, каждое лекарственное средство, как бы хорошо оно не было, обладает побочными действиями, которые выявляются не всегда сразу; в-третьих, препараты эти дороги, а поэтому большинству пожилых людей недоступны. Что же касается плазмафереза и других способов очищения крови от липидов, то и эту инвазивную и недешевую процедуру также придется периодически повторять.

Поэтому наше внимание привлек метод хирургической коррекции — дислипидемия. Идея его заключается в том, чтобы из пищеварения выключить каудальную часть тонкого кишечника (подвздошную кишку), в котором происходит всасывание в кровь липидов низкой плотности. Операция, предложенная американским хирургом Бухвальдом, заключается в том, что подвздошную кишку в самом ее начале пересекают, каудальный ее конец заглушают с помощью швов, а оральный — вшивают в слепую кишку. Таким образом, производится не резекция кишки, а только ее шунтирование.

Клинические наблюдения показывают высокую эффективность операции, выражающуюся в длительной (годы) нормализации липидного обмена. Поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний к операции среднего уровня сложности и невысокого риска, больных, согласных на вмешательство, следует направлять в хирургическое отделение, где имеется опыт лечения пациентов с подобным заболеванием.

Кстати говоря, у операции Бухвальда, выполняемой пожилым больным, есть еще две положительные стороны: человек избавляется от запоров и не прибавляет в массе.