Обследование больного с заболеваниями толстой кишки

21.03.2018
Важно уже с самого начала знакомства и дальнейшего общения с больным пожилого или старческого возраста создать обстановку взаимного доверия и понимания в текущей беседе, при этом памятуя советы старшего поколения врачей: ...«Умение слышать — главное достоинство Эскулапа» и далее: «Спешащий врач — это не врач для больного старика»,..

Первым этапом всестороннего обследования должен быть тщательный опрос больного для выяснения причин предъявляемых жалоб, истории настоящего заболевания, истории жизни, перенесенных заболеваний, наследственных факторов и прочее.

Следует иметь в виду чрезвычайную деликатность врачебной миссии как в выявлении субъективных данных, так и в проведении объективного обследования контингента пожилых больных с подобной патологией, нередко длительное время скрывающих свое страдание, стыдливо малоречивых при беседе с врачом, с гиперергической реакцией при исследовании.

Для инструментального исследования просвета толстой кишки, в том числе и прямой, необходима предварительная подготовка больного — очистить кишку с помощью клизмы.

Специальное обследование больного должно проводиться лишь после полного физикального исследования всех других органов и систем, чтобы иметь предварительное представление об общем состоянии организма. При выборе комплекса клинических методов исследования пожилого пациента, а равным образом и используемого при этом его положения, следует строго дифференцированно оценить общее состояние, физические и моральные возможности больного. По крайней мере, методы обследования пожилого человека не должны оказаться тяжелей самой болезни!

Осмотр области заднего прохода. При обследовании перианальной области возможно «на глаз и на ощупь» определить: наружные и межуточные геморроидальные узлы и их изменения, признаки воспаления при острых парапроктитах, наружные отверстия свищей, анальные бахромки, трещины заднего прохода, различные опухоли, выпадение прямой кишки, полипов и др. Исследование прямой кишки пальцем должно предшествовать другим исследованиям и неукоснительно проводиться всем больным с жалобами на заболевания прямой или ободочной кишок. При этом возможно распознавание воспалительных инфильтратов, опухолей, инородных тел, стенозов, ранений прямой кишки и многое другое. Особенно незаменимо это исследование для диагностики рака прямой кишки, ибо из всех поражений раком толстой кишки на долю прямой кишки приходится до 60—80%. Необходимо дифференцировать пальпируемые в просвете кишки «опухоли» от возможно прощупываемых через неизмененную переднюю стенку прямой кишки шейку или тело матки, предстательную железу. Противопоказано исследование прямой кишки пальцем, и то лишь временно, в момент выраженных болей при острой трещине заднего прохода, перианальном остром парапроктите, непроходимых для пальца стенозах просвета кишки.

Ректальные зеркала позволяют осмотреть дистальный отдел прямой кишки на глубину до 10 см. Особенно ценен этот метод в распознавании внутренних и межуточных геморроидальных узлов, анальных сосочков и полипов, воспалительных изменений в криптах и слизистой оболочке, язв, инородных тел и другие.

Ректороманоскопия — наиболее эффективный метод визуального исследования дистального отдела толстой кишки на глубину до 30 см. Показания к ректороманоскопии должны быть самыми широкими — при наличии жалоб на заболевание дистального отдела ободочной и прямой кишок.

Фиброколоноскопия — современный метод эндоскопического исследования, позволяющий последовательно осмотреть просвет всей толстой кишки, выполнить прицельную биопсию.

Сфинктерометрия — объективный метод определения функционального состояния, сократительной способности анального жома.

Рентгенологическое исследование. Прежде всего необходимо выполнить обзорную рентгеноскопию брюшной полости, при этом определяются рентгенологические признаки кишечной непроходимости, в том числе толстокишечных отделов и другая патология.

Методом выбора при рентгенологическом обследовании толстой кишки является ретроградное ее заполнение контрастной массой — ирригоскопия (-графия).

В рентгенологической диагностике хронических парапроктитов применяется фистулография введение в свищевой ход жидкого водорастворимого контраста (барий и другие взвеси) с последующей полипроекционной рентгенографией. При этом выявляются разветвления и форма свищевого хода, его сообщение с просветом кишки.

Специальные лабораторные методы обследования Konрологическое исследование — изучается состав толстокишечных испражнений с помощью макро- и микроскопии, а также с помощью проведения химических реакций и бактериологического анализа (применяются по показаниям в зависимости от характера заболевания). Диагностическая биопсия — морфологическое (цитологическое) исследование иссеченного кусочка ткани организма из патологического очага в целях определения характера и особенностей патологического процесса, а также для выявления уже в начальных стадиях неясно протекающего заболевания.