Гериатрическая травматология

21.03.2018

Социальные аспекты травматизма в гериатрии и его профилактика

Огромное количество людей старшего возраста создает мощный особый пласт общества со своими нуждами, запросами, общественным мнением, заболеваниями, социальными проблемами и т. д. Одной из проблем пожилых людей, к сожалению, является травматизм. По нашим данным, среди всех пострадавших 8,4% составляют люди пенсионного возраста. Они получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях, на улице и особенно в быту.

Казалось бы, откуда взяться такому количеству повреждений у людей, ото-шедишх от активной трудовой деятельности и находящихся на заслуженном отдыхе? А между тем причины существуют. Их можно разделить на две группы: социальные и зависящие от самого пострадавшего.

Социальные причины

1. Одиночество — причина, вызванная прогрессом цивилизации и разрушением патриархальных устоев России. Разобщение семей, детей и родителей, проживание в разных странах, а иногда и бездетность оставляют пенсионера один на один с его старостью. Возникает необходимость в самообслуживании. Уборка квартиры, стирка, помывка, приготовление пищи, приобретение и доставка продуктов и медикаментов заставляют старого человека вести активный, что не всегда под силу, образ жизни.

2. Плохие материальные условия — малый размер пенсионного пособия и не всегда своевременная его выплата, вынуждают пенсионера находить посильную работу на предприятиях или трудиться на садово-огородном участке, создавая запас продуктов питания.

3. Плохие бытовые условия — отсутствие лифтов, мусоропроводов и прочих коммунальных удобств, дорогая или вовсе отсутствующая сфера услуг на дому подталкивают стариков к излишней и небезопасной активности.

4. Слабая, плохо функционирующая сеть органов социального обеспечения с недостаточным финансированием и малым количеством людей, оказывающих помощь пожилым и старым.

5. Низкий уровень общей и профессиональной культуры водителей транспорта, пассажиров, сферы обслуживания, техническая неисправность транспортных средств и т. д.

Причины травм, зависящие от пострадавшего

1. Возрастные изменения в организме:

а) снижение зрения, слуха, физической мышечной силы;

б) замедленная реакция на происходящее;

в) нарушение координации движения опорно-двигательного аппарата;

г) пресенильные и сенильные нарушения психики;

д) отягощение передвижения сопутствующими заболеваниями.

2. Низкий уровень культуры пожилых людей при относительно сохранившемся физическом здоровье — несоблюдение правил дорожного движения: переход улиц в неположенных местах, на красный свет светофора и т. д.

Частота травм особенно возрастает в неблагоприятных дорожных условиях (гололедица, сильный снегопад, туман). Уличный (не связанный с транспортом) травматизм возникает главный образом при падении на скользком тротуаре. В основном страдают люди преклонного возраста.

Любая травма является серьезным испытанием для лиц пожилого и старческого возраста и может стать причиной инвалидности. Особенно опасны повреждения черепа, позвоночника, таза, нижних конечностей, которые влекут за собой обездвиженность больного и развитие многих осложнений или же обострение имеющихся заболеваний органов дыхания, кровообращения, пищеварения. Борьба с осложнениями не всегда заканчивается победой медицины, поэтому особую актуальность в наше время приобрела профилактика любого травматизма.

Профилактика травматизма у стариков

Причины травматизма сами ставят цель профилактики — их устранение. Причин возникновения травматизма много. В этой главе перечислим социальные.

1. Устранение социальных причин:

а) одиноким старикам, по их желанию, необходимо предоставлять места в домах престарелых на взаимовыгодных с государством условиях;

б) своевременная выплата пенсионного пособия, достаточного для безбедного проживания, малоимущим пенсионерам целесообразно выплатить дотации;

в) обеспечение пенсионеров благоустроенным жильем со всеми коммунальными удобствами и приспособлениями для старых людей. Например — установка ванн с боковой дверцей, облегчающей вход и выход.

2. Полноценное обслуживание на дому работниками социального обеспечения.

3. Диспансерное наблюдение людей преклонного возраста. Обучение культуре быта, соблюдения рационального питания, поведения в транспорте и на дороге, привлечение к физической и лечебной культуре.

4. Подъем профессионализма и культуры людей, обслуживающих пожилых и стариков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: