Классификация травм с позиций семейного врача

21.03.2018

Гериатр — врач широкого профиля (семейный врач, участковый врач), знающий терапию, эндокринологию, туберкулез, инфекционные и другие внутренние болезни. Этого вполне достаточно, чтобы квалифицированно оказывать помощь людям пожилого и старшего возраста. Узкие же специальности врач широкого профиля должен знать в пределах, включающих диагностику, оказание первой помощи, постстационарное долечивание, объем возможностей реабилитационной терапии (ЛФК, физиотерапия, режим питания и т. д.).

Врач-гериатр должен хорошо разбираться в вопросах травматологии — учении о повреждениях, их лечении и профилактике. Поэтому считаем целесообразным предложить использовать классификацию травм с позиций семейного врача, которая выделяет: домашние; поликлинические; стационарные; постстационарные; «обреченные» болезни и состояния, социальные болезни — временная и стойкая инвалидность. Данная терминология болезней весьма условная, как с языковых, так и с медицинских позиций, но классификация позволяет довольно четко определить этапы и объем медицинской помощи на каждом из них.

Домашние травматические болезни — это группа повреждений, которые с успехом можно диагностировать и лечить в домашних условиях, не посещая лечебных учреждений. Возможно это исключительно при наличии семейного врача и домашнего врачебного кабинета. В перечень повреждений входят ушибы элементов опорно-двигательного аппарата, исключая ушибы внутренних органов (головной мозг, сердце, печень и т. д.), ссадины, поверхностные раны кожи и подкожной клетчатки в пределах 3—5 см, растяжения связок, мышц, сухожилий и даже частичные их разрывы. Больных с сотрясением головного мозга I степени также можно лечить в домашних условиях под наблюдением и строгим контролем семейного врача, что ранее категорически исключалось.

Следующая группа травм как бы пограничная с поликлиническими. К ней относят переломы хирургической шейки плеча, переломы головки лучевой кости и венечного отростка локтевой, лучевой костей в типичном месте, переломы 1—2 фаланг пальцев кисти и стопы, перелом 1—2 пястных и плюсневых костей при условии, что все эти повреждения не имеют смещения отломков, а также переломы 1—2 ребер. Пострадавших с перечисленными переломами с успехом можно лечить дома, но для точной диагностики необходимо рентгенологическое обследование. Пациент на протяжении курса лечения будет вынужден 1—2 раза обратиться в поликлинику.

Поликлинические травматические болезни. Врач в условиях поликлиники имеет возможность кроме клинического обследования получить данные лабораторного, рентгенологического и функционального методов исследования. Это способствует отграничению амбулаторных и стационарных больных. Условия травматологического кабинета или травмпункта позволяют лечить больных с ранее перечисленными переломами, но уже со смещением отломков, а также пострадавших с переломами ключицы, костей запястья и предплюсны, отростков и тела лопатки; устранение вывихов всех сегментов скелета, исключая вывихи позвонков, бедра, голени и костей предплюсны. Перед вправлением последних необходимо выполнить общее обезболивание.

Амбулаторно производят первичную хирургическую обработку ран. Санация их в этих условиях возможна только после исключения черепно-мозговой травмы. В травматологическом пункте можно наложить швы на поврежденные сухожилия разгибателей 1—2 пальцев кисти и стопы.

Таким образом, строгой грани между домашними и поликлиническими болезнями не должно быть. Семейный врач обязан владеть диагностикой этих двух групп болезней и совместно с травматологом принимать участие в оказании помощи пострадавшим, а затем курировать их в домашних или поликлинических условиях в соответствии с рекомендациями специалистов.

Стационарные травматические болезни — обобщают повреждения головы, позвоночника, таза, плеча и предплечья, бедра и голени, ожоги и отморожения 2—4-й степени, повреждение внутренних органов, вывихи бедра и голени, позвоночника и таза, множественные и сочетанные травмы, а также все, что по каким-либо причинам (чаще недостаток профессиональных навыков) не удалось выполнить на предыдущих этапах. Семейный врач должен уметь диагностировать эту группу болезней, своевременно оказать первую помощь и направить пострадавшего в стационар. Установить контакт с лечащим врачом больницы и быть в курсе течения травматической болезни своего пациента.

Постстационарные травматические болезни. Это один из тяжелейших разделов в деятельности семейного врача в связи со сложностью и длительными сроками реабилитации стационарной группы больных, продолжающейся месяцы, а иногда и годы. Семейный врач должен знать достоинства и недостатки гипсовой повязки и правила ухода за ней; уметь перевязывать больных с наложенными на поврежденные конечности и органы аппаратами внешней фиксации и незажившими ранами; правильно использовать возможные физиопроцедуры, контролировать комплекс общеукрепляющей и специальной лечебной гимнастики. Кроме профессиональных травматологических знаний и навыков, которыми в совершенстве должен владеть семейный врач, очень важно создать пациенту позитивный настрой на выздоровление, обеспечить хороший уход и правильный режим питания.

«Обреченные» болезни и состояния — термин весьма условен, ибо обреченными являются не болезни, а их жертвы, то есть люди. К этой группе следует отнести пациентов с переломами позвоночника и перерывом спинного мозга, особенно в шейном отделе, когда травма сопровождается тетраплегией и нарушением функции тазовых органов; больных с патологическими переломами в зоне метастаза и имеющих неоперабельные опухоли; переломы, осложняющие некоторые врожденные или приобретенные патологические процессы, типа артрогриппоза, тяжелого спастического паралича, патологической ломкости костей; лиц, имеющих старческие заболевания: болезни Пика, Альцгеймера, старческое слабоумие, паркинсонизм.

Задача семейной бригады в составе врача, медицинской сестры и няни обеспечить правильный уход и гигиенический режим в соответствии с течением болезни и рекомендациями специалистов. Наблюдая и корригируя ход патологического процесса, врач ни в коем случае не должен давать повод для демонстрации безнадежности прогноза заболевания, даже у лиц с тем или иным нарушением психики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: