Лечение травм семейным врачом

21.03.2018
Ушиб. Лечение ушиба заключается в создании покоя поврежденной части тела, назначении холода на область ушиба в течение первых суток для предупреждения кровоизлияний и отека, рассасывающей и восстановительной терапией в последующем. Затем применяют холод в виде орошения хлорэтилом или прикладывают пузыри со льдом; накладывают давящую повязку, которую в лечебном учреждении при необходимости меняют на гипсовую. С третьих суток назначают УВЧ, позднее применяют тепловые процедуры (озокерит, ванны, компрессы), электро- или фонофорез с обезболивающими, противовоспалительными, антигистаминными, рассасывающими средствами (новокаин, антибиотики, димедрол, гепарин). В домашних условиях физиотерапию заменяют применением мазей: эфкамон, меновазин, гепариновая, и компрессов: полуспиртовых, спиртово-камфорных, с медицинской желчью.

Обширные гематомы и полости при отслойке кожи пунктируют толстой иглой, удаляют содержимое, вводят антибиотики, накладывают давящие повязки.

Гемартроз также устраняют пункцией сустава, после которой обязательно наложение гипсовой повязки.

Сроки лечения и восстановления трудоспособности устанавливают индивидуально. Наиболее часто они колеблются от 3-х дней до 4-х недель.

Лечение растяжения мышц и связочно-аппоневротического аппарата, а также лечение местного сдавления принципиально ничем не отличается от терапии ушибов.

Разрыв. Лечение разрывов бывает консервативным и оперативным. Консервативное чаще используют при неполных разрывах связок, мышц, реже — сухожилий и в ранние сроки, не позднее 3—5 дней с момента травмы. Применяют циркулярную гипсовую иммобилизацию с фиксацией одного или двух соседних суставов в положении максимального расслабления травмированных связок и сухожилий сроком на 3—б недель. С этой целью конечности придают состояние гиперкоррекции — максимального отклонения в сторону поврежденных тканей. Например, при растяжении внутренней боковой связки коленного сустава голень устанавливают в положении приведения — crus varus, при повреждении ахиллова сухожилия конечность сгибают в коленном и голеностопном суставах до угла 150° (pes eguinus) с целью максимального расслабления трехглавой мышцы голени. Поврежденной конечности придают возвышенное положение. С третьего дня назначают УВЧ (6—8 процедур) через гипсовую повязку. По окончании иммобилизации — массаж, ЛФК, механотерапия, теплые ванны, ритмическая гальванизация пострадавших мышц, электрофорез новокаина, поливитаминов.

Наиболее надежным методом восстановления разрывов является хирургический. На ранних стадиях накладывают швы на поврежденные образования, а в поздние сроки прибегают к различным видам пластических вмешательств.

Вывих. Лечение свежих вывихов является экстренным мероприятием, и приступать к нему следует немедленно после установления диагноза. При устранении травматического вывиха должны соблюдаться следующие правила:

1. Манипуляцию выполняют под местным или общим обезболиванием, которое позволяет полностью расслабить мускулатуру.

2. Вывихнутый сегмент вправляют максимально щадящим способом, без грубых рывков и насилий, обратно механизму травмы.

3. После устранения вывиха конечность фиксируют гипсовой повязкой.

4. После отмены иммобилизации проводят курс реабилитационного лечения: ЛФК, механотерапия, физиопроцедуры, водолечение, направленное на снятие болевого синдрома, улучшение эластичности тканей, нормализацию кровообращения.

Вопросы лечения несвежих, застарелых и привычных вывихов решаются в индивидуальном порядке с ориентацией на давность вывиха, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний.