Лечение переломов

21.03.2018

Лечение переломов костей можно разделить на два периода: анатомический и функциональный.

Анатомический период — длится от момента травмы до формирования костной мозоли и в большинстве случаев соответствует сроку иммобилизации. Основная цель периода — восстановить анатомическую целость поврежденных структур: сопоставление отломков и их удержание до консолидации.

Функциональный период также начинается с момента травмы и заканчивается восстановлением трудоспособности пациента. Цель периода — восстановить функциональные возможности костного, сухожильного, мышечного и суставного аппаратов конечности. Этот период делится на два этапа: относительно и абсолютно функциональный. Первый из них совпадает с анатомическим, но имеет иную цель, второй является продолжением предыдущего и завершает процесс лечения.

Все лечебные мероприятия обоих периодов можно условно расценивать как местное и общее лечение.

Местное лечение анатомического периода

Это совокупность мероприятий, направленных непосредственно на очаг повреждения. Существует две группы мер локального воздействия. Одна предусматривает репозицию и фиксацию отломков, другая — местную активизацию репаративной регенерации.

Сопоставление и удержание костных отломков может быть обеспечено консервативным или оперативным путем, а также с помощью аппаратов внешней фиксации.

Консервативный метод лечения применяют при переломах без смещения и со смещением отломков. Выполняют блокаду места перелома: вводят 20—40 мл 1% раствора новокаина, затем накладывают гипсовую повязку в функционально выгодном положении при отсутствии смещения отломков.

Переломы со смещением отломков лечат различно в зависимости от характера и уровня линии излома. При переломах в метаэпифизарных зонах с поперечной линией излома применяют ручную или аппаратную репозицию. Последнюю выполняют после обезболивания места перелома с соблюдением двух основных правил: 1. Репозицию производят обратно механизму травмы и смещению отломков; 2. Периферический отломок ставят по центральному. Заканчивают манипуляцию наложением гипсовой повязки.

При переломах костей с косой или спиральной линией излома фиксация гипсовой повязкой неприемлема из-за последующего вторичного смещения, поэтому целесообразнее наложить скелетное вытяжение. Под местной анестезией через определенные точки, в зависимости от места перелома, проводят металлическую спицу, на которой монтируют скобу. К ней привязывают тонкий прочный шнур, который перебрасывают через блоки шины, и на конце подвешивают груз или прикрепляют эластические тяги. Вытяжение длится до образования мягкой костной мозоли, а затем его заменяют на гипсовую повязку, которая фиксирует поврежденную конечность до полной консолидации.

Оперативный метод лечения применяют по строгим показаниям: повреждение сосудистого пучка, интерпозиция, открытые и многооскольчатые переломы с неуправляемыми отломками, переломы, дающие высокий процент неудовлетворительных результатов при консервативном лечении (шейка бедра, поперечный перелом диафиза бедра, перелом костей предплечья с косой линией излома).

Оперативное лечение заключается в обнажении места перелома, открытой репозиции и фиксации отломков одним из способов. Существует множество средств и приспособлений для удержания сопоставленных отломков. Материалом, из которого изготавливают фиксаторы, могут быть металл, кость, керамика, пластмасса, синтетические ткани. Наиболее часто используют нержавеющую сталь.

Для внутрикостной (интрамедуллярной) фиксации применяют стержни Богданова, ЦИТО, Кюнчера и др. Фиксатор должен плотно входить в костномозговой канал, перекрывать линию излома и не менее чем на 8 см проникать в дистальный отломок.

Накостная (экстрамедуллярная) фиксация отломков осуществляется с помощью различных пластинок, серкляжей и т. д. Пластинки применяют при поперечной, а серкляжи — при косой линии излома. Пластинка должна перекрывать линию излома и быть прочно прикреплена к кости шурупами, проникающими через оба кортикальных слоя.

Аппараты внешней фиксации используют для репозиции отломков и внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Наиболее известны аппараты Илизарова, Гудушаури, Волкова-Оганесяна, Калнберза, Ткаченко и др. Выше и ниже места перелома проводят по 4 взаимно перекрещивающихся спицы, которые закрепляют в кольцах, соединенных вертикальными штангами. Конструкция позволяет манипулировать отломками и жестко удерживать их в заданном положении.

К местным воздействиям следует отнести возвышенное положение конечности, ЛФК статического типа, физиотерапию (УВЧ, электрофорез новокаина, кальция, фосфора, ультразвук, магнитотерапия), своевременную дозированную нагрузку на конечность. Оксигенобаротерапия оказывает и местное и общее воздействие.

Общее лечение в анатомическом периоде

С учетом патогенеза травматической болезни следует прибегать ко всевозможным лечебным мерам, способствующим коррекции нарушенных функций организма, независимо от величины сломанной кости.

Диета. Процессы катаболизма в посттравматическом периоде активизируются, а потому необходимо восполнение белков, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. В рацион пострадавшего должны входить мясо, рыба, яйца, свежие овощи, фрукты, не содержащие большого количества сахара, творог, молоко.

Медикаментозная терапия. В остром периоде травмы назначают наркотические обезболивающие, но не дольше 7—10 дней. При тяжелых травмах в первые 2 недели корригируют потерю белков вливаниями белковых кровезаменителей (гидролизат казеина, аминопептид) или альбумина, сухой или нативной плазмы. Для восстановления биохимических процессов и нормализации энергетического обмена назначают поливитамины, АТФ. Целесообразно назначение препаратов кальция парантерально или внутрь.

Лечебная гимнастика общеукрепляющего типа, а также для симметричных участков неповрежденной конечности способствует активизации больного, стимулирует работу жизненно важных органов.

Физиотерапия, как метод общего лечения, укрепляет организм (закаливание, солнечные и воздушные ванны), а раздражение симметричных участков тела благоприятно воздействует на репаративную регенерацию. Для этого же назначают электрофорез кальция, фосфора, поливитаминов.

Оксигенобаротерапия — лечение повышенным давлением кислорода показано при переломах как в острой стадии, так и на протяжении заживления поврежденных тканей.

Общее лечение в функциональном периоде

Лечение в функциональном периоде, или как его еще называют — восстановительное лечение, начинается после устранения иммобилизации. Цель— полностью восстановить трудоспособность пострадавшего с возвращением физических сил и психологического настроя. В комплекс общего лечения входит закаливание, солнечные и воздушные ванны, ультрафиолетовое облучение, водолечение — ванны (соленые, хвойные, радоновые), душ и занятия в плавательном бассейне, особенно в сочетании с комплексом лечебной гимнастики в воде.

Местное лечение в функциональном периоде

Направлено на устранение атрофии мышц, нормализацию кровообращения в зоне травмы, восстановление функции скользящего аппарата и движений в суставах пострадавшей и длительно обездвиженной конечности.

Лечебная гимнастика является основным методом восстановительного лечения. В первом этапе функционального периода, при наличии иммобилизации, вводят статические или импульсные упражнения. Они предусматривают сокращение мышц без движений в иммобилизированных суставах. Во втором этапе функционального периода, то есть после ликвидации иммобилизационной повязки упражнения начинают с активных движений, затем переходят на активнопассивные (с помощью методиста) и в дальнейшем применяют механотерапию, постепенно увеличивая нагрузку и время занятий.

Физиотерапия представляет обширную группу средств лечебного воздействия в функциональный период, основными задачами которых являются: а) устранение боли; б) размягчение и разрушение рубцов и спаек; в) нормализация кровообращения и обменных процессов в зоне повреждения и всей конечности. Из всего комплекса физиотерапевтических процедур наиболее часто в функциональном периоде применяют для снятия болевого синдрома электрофорез новокаина, ДДТ (биодинамические токи), ультразвук, теплолечение (озокерит, парафин, грязь), водолечение, лазеротерапию, а для размягчения рубцов и спаек — электрофорез йодистого калия, ультразвук (фонофарез ронидазы, лидазы), тепловые процедуры, водо- и светолечение, массаж. Для нормализации кровообращения и обменных процессов назначают электрофорез поливитаминов, ультразвук, ритмическую гальванизацию мышц, тепловые процедуры, светолечение (солюкс, инфраруж, световые ванны), водолечение, массаж, оксигенобаротерапию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: