Индивидуальность и особенность гериатрической травматологии (диагностика и лечение)

21.03.2018
Особенности диагностики в травматологической гериатрии. Клиническое обследование людей пожилого и старшего возраста имеет свои особенности и отличается от курации молодых пациентов. Отличие начинается уже со сбора анамнеза и личного контакта. Как правило, в кабинете встречаются находящийся на заслуженном отдыхе степенный человек и «занятой» обыденной работой молодой врач. И если первый при этом старается со всеми подробностями рассказать обстоятельства травмы, то второй, демонстрируя нетерпение, обрывает рассказ пострадавшего. Контакт пациента с врачом не удается.

Следует знать, что пенсионеры могут иметь возрастные и вследствие заболеваний (атеросклероз) изменения психики, выражающиеся в многоречивости, повторении описания мелких подробностей и т. д. Врач должен помнить, что на сбор анамнеза у старого человека необходимо затратить времени в два раза больше, чем у молодого. Ни в коем случае не проявлять спешки, не демонстрировать своей «великой» занятости и уж совсем преступно бездушное отношение к ветерану.

По причине психических расстройств у людей преклонного возраста зачастую снижается критика, и в результате больной не оценивает тяжесть травмы и своего состояния. Это приводит к поздним обращениям. Так, например, перелом хирургической шейки плеча он расценивает как ушиб. Однако перелом любой кости дает внутритканное кровотечение. В результате склероза сосудов и высокого артериального давления у старых людей внутритканевые экстравазаты занимают обширную площадь и проявляются в виде синяков на 2—5-й день. Увидев почерневшую верхнюю конечность и часть грудной клетки, испытывая страх «развития гангрены», пациент обращается к врачу.

Нередко возникают сложности с выяснением механизма травмы. Причиной могут быть не только нарушения психики, но и обычные старческие изменения в костях, сопутствующие осложнения в результате перенесенных или имеющихся заболеваний. Особенностью служит неадекватность механической травмы. Известны случаи переломов шейки бедра у долгожителей при повороте в постели или во сне. Иногда аналогичные переломы происходят у людей с нарушением трофики конечности в результате паралича после инсульта.

Без применения особой нагрузки у людей преклонного возраста могут разрываться сухожилия, чаще это сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Хороший эффект в диагностике травматических заболеваний дают вспомогательные методы исследования: рентгенография, компьютерная томография, УЗИ мягких тканей.

Выраженный остеопороз, возрастные изменения в костях, сопутствующие хронические заболевания значительно затрудняют диагностику травм опорнодвигательного аппарата у пожилых и стариков. Особенно это касается губчатых костей: тел позвонков, костей запястья и предплюсны. Усложняют лучевую диагностику травм сопутствующие болезни и состояния: псориаз, сифилис, гормональный остеопороз и другие.

Таким образом, обследование людей старшего возраста имеет свои характерные особенности, о чем должен помнить врач, оказывающий помощь этому контингенту больных.