Особенности лечения в травматологической гериатрии

21.03.2018
Возраст больного не является противопоказанием к любому виду лечения. Замедленная регенерация лишь несколько удлиняет сроки сращения костных отломков. Преградой к полноценному, особенно хирургическому лечению становятся сопутствующие заболевания. Психические нарушения и физическая немощь пациента вынуждает врачей вести индивидуально-избирательный поиск средств и методов консервативного и оперативного лечения, дающих возможность без риска угрозы жизни больного оказать медицинскую помощь в удовлетворяющем его объеме. Приводим основные принципы лечения на частных примерах некоторых травм.

1. Репозиция, достаточная для консолидации — сопоставление костных отломков на половину и меньше диаметра вплоть до контакта кортикальными слоями ключицы, плеча, одной кости предплечья бывает достаточно для сращения при несколько удлиненных сроках.

2. Отказ от сложных хирургических вмешательств — при подголовочном варусном переломе шейки бедра у здоровых лиц пенсионного возраста показано эндопротезирование тазобедренного сустава. В тех случаях, когда сопутствующие заболевания создают угрозу жизни при оперативном лечении, целесообразна консервативная терапия с исходом в ложный сустав: гипсовый деротационный сапожок до снятия болевого синдрома (7—10 дней). Обучение сидеть на кровати со спущенными ногами, затем стоять на здоровой ноге, передвигаться на инвалидном стуле или каталке без опоры на больную ногу в течение 8—12 месяцев. Затем ходьба с костылем или тростью, но уже с нагрузкой.

3. Восстановление функций, достаточных для самообслуживания — застарелые вывихи плеча, неправильно сращенные переломы хирургической шейки плеча с контрактурами плечевого сустава у больных с высокой степенью хирургического риска подлежат консервативному лечению: руку подвешивают на косынке и проводят комплекс физиотерапии, ЛФК, механотерапии, направленный на получение максимально возможного объема движений.

4. Отказ от громоздких гипсовых повязок, шин и аппаратов — эти повязки и устройства из-за больших габаритов и тяжести лишают больного мобильности, что создает условия для развития осложнений сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем и обострения имеющихся заболеваний. При косых и винтообразных переломах диафиза плеча вместо громоздких отводящих шин лучше наложить U-образную лонгету, а у более крепких людей — повязку Колдуэлла

При чрезвертельных переломах, чтобы избежать неприемлемой большой тазобедренной повязки, целесообразнее назначить больному скелетное вытяжение в течение 1,5 месяца, а затем разрешить ходьбу на костылях без нагрузки на ногу в течение еще 1—1,5 месяца с тутором или без него.

Практически при всех переломах можно использовать облегченные циркулярные и лонгетные повязки, туторы, ортезы, как гипсовые, так и изготовленные на протезно-ортопедически х предприятиях.

5. Максимально ранняя активизация больного, обучение самообслуживанию — человек большую часть суток должен находиться в вертикальном положении и в движении. Поэтому при травмах конечностей и грудной клетки больного необходимо научить подниматься и сидеть в постели с помощью персонала и приспособлений (возжи, балканская рама) с первых дней поступления в стационар. Обязательны занятия общеукрепляющей и дыхательной гимнастикой.

6. Профилактика осложнений и обострений сопутствующих заболеваний — основные осложнения: пневмония, пролежни, задержка стула, тромбофлебиты, сдавление в гипсовой повязке. Перечисленные четыре первых осложнения предупреждаются активизацией больного, лечебной гимнастикой, уходом за больным (протирать места давления спиртовыми растворами). Нормализации стула достигают лечебной и общеукрепляющей физкультурой, а также диетой, богатой клетчаткой, и назначением слабительных средств. Профилактика сдавления в гипсовой повязке начинается с момента ее наложения. Выстилка ватой выступающих костных образований, свободное бинтование, умелое держание гипсовой повязки (не пальцами, а ладонью), возвышенное положение конечности (профилактика отека). Если все же появились признаки сдавления (боль, нарушение цвета кожи, чувствительности и подвижности пальцев, онемение конечности), повязку следует рассечь по длине и отжать края.

7. Физиотерапевтическое лечение пациентов старшего возраста возможно в полном объеме, но дозы процедур должны быть уменьшены на 20—30%, а количество их не должно превышать двух в день и с перерывом не менее 3 часов.

8. Пострадавшему старому человеку для более полного выздоровления необходимы привычные домашние условия, постоянный контакт с близкими, тщательный уход, рациональное пятиразовое питание и лечебная гимнастика, поэтому пребывание в стационаре (общежитии больных людей) должно быть сведено до минимума.

Таким образом, щадящие, без риска для жизни больного методы преимущественно консервативного лечения, направленные на восстановление функции поврежденного сегмента в максимально возможных пределах, и самообслуживание пострадавшего являются основными в гериатрической травматологии.