Спондилез (Spondylosis)

21.03.2018
Это хроническое заболевание позвоночника, характеризующееся деформацией позвонков, деструктивно-дистрофическими процессами в них. Это страдание сопутствует остеохондрозу, но какие-либо из них, как правило, превалируют. Спондилез чаще наблюдается у пожилых людей. Многие исследователи склонны объяснять развитие деструктивно-дистрофических заболеваний позвоночника преждевременным изнашиванием его под влиянием тяжелой физической нагрузки на позвоночник и возрастных изменений обмена веществ. Однако наличие спондилеза у женщин, притом при такой же частоте, как и у мужчин, свидетельствует, что физические нагрузки не являются основным и единственным фактором в возникновении деструктивно-дистрофического процесса. Некоторые исследователи подчеркивают, что деформирующий спондилез возникает на фоне дистрофических изменений фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями костной ткани, захватывающими всю окружность замыкающих пластинок, и некоторой деформацией тел позвонков. Спондилоартроз характеризуется наличием деформирующих изменений в области межпозвонковых суставов. При межпозвонковом остеохондрозе происходят дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и замыкающих пластинках тел позвонков. Иногда дегенеративные изменения могут сопровождаться грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска в губчатое вещество тела позвонка (грыжа Шморля), в сторону спинного мозга или корешка.

Больных, страдающих дегенеративными изменениями, беспокоят боли в позвоночнике, а также при повороте головы, они жалуются на скованность в области поясницы, особенно в утренние часы. В течение дня боли уменьшаются. При пальпации определяется распространенная болезненность в области остистых отростков. Подвижность позвоночника ограничена незначительно. Экскурсии грудной клетки не нарушаются. Часто наблюдаются явления вторичного радикулита, которые бывают особенно выражены у больных, страдающих выпадением межпозвонкового диска в сторону корешка или спинного мозга.

Рентгенологические исследования позволяют уточнить диагноз. При спондилезе определяются остеофиты в области замыкающих пластинок тел позвонков, которые не соединяются между собой. Спондилоартроз рентгенологически характеризуется деформирующими изменениями в мелких межпозвонковых суставах, увеличением в объеме суставных отростков и сужением между ними суставной щели. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков на рентгенологических снимках проявляются в виде их уменьшения.